Блог им. ruh666

Смысл индикаторов сентимента

    • 12 февраля 2020, 11:39
    • |
    • RUH666
  • Еще
Смысл индикаторов сентимента заключается в том, что важные верхи и низы рынков, как правило, сопровождаются экстремальными настроениями. Почему так происходит?

Если совсем на пальцах, то важные верхи образуются, когда почти все уже купили, и покупать почти некому (на низах всё наоборот). Поэтому даже незначительные продажи вызывают большую просадку рынка, чем в обычных условиях, выбивая из позиции особо наглых и жадных (с большим плечём). Их продажи ещё снижают цену, выбивая чуть менее наглых и жадных, и так далее.

Индикаторы сентимента нельзя использовать в отрыве от других методов анализа (я использую волны Эллиотта), которые должны указать на формирование важного экстремума рынка и на его размерность. Но они дают, подчас, очень важные подсказки, когда переж вами встаёт вопрос, какую из разметок выбрать.

В качестве индикаторов сентимента можно использовать множество показателей — % быков, СОТы, упоминаемость в прессе, количество запросов в Гугле и тд.

Как показательный пример можно вспомнить установление низов по паре доллар-рубль в 2008 году. Наблюдалось массовое перекладывание из валютных депозитов в рублёвые, из каждого утюга звучали рассуждения о невыгодности вложений в валюту, люди массово брали валютную ипотеку (это фактически шорт по доллару). Доллар стал самым ненавидимым активом… А потом улетел с 23 до более чем 36 рублей… Времени понадобилось чуть более полугода.

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★2
Еще бы кто разжевал как пользоваться анализом опционных уровней на сайте СМЕ
avatar

Sibiriyak

Sibiriyak, хз, я не пользуюсь
avatar

RUH666

Спасибо.
avatar

Starushka

Рюх, что там по СиПи. В большую коррекцию пока не хотим?
avatar

Mors

Mors, пока нет, откладываецца малехо
avatar

RUH666

Смею предположить что крупным игрокам вооообщее по фиг куда пойдет снп, поскольку для него и там и там прибыль, с разницей в количестве. Поскольку «опционная стратегия» позволяет собирать прибыль при любых раскладах.Но поскольку у опционов есть своя цена, за «бронирование» места под солнцем, то «мелочи» нельзя ошибаться часто, ведь бюджет не резиновый, а вот банкам можно.Ведь большие деньги, делают еще большие деньги.А маленькие деньги, имеют свойство внезапно заканчиваться.    Единственное условие для крупного игрока-полнота налитого стакана. То есть сможет ли он налить «стакан» до верхов в случае надобности, поглотить кого либо.  Всего лишь мысли вслух.
avatar

Boris

Boris, я ж не крупный, мне не пофиг)
avatar

RUH666

RUH666, Да я тоже до сих пор еще в  «большинсве» нахожусь. Но вот нам то и надо, думать за троих. Я например размышляю так: если у крупняка «беспроигрышный вариант», но все же где-то интерес по-более. Вот здесь и надо понять где его страйк, а где премия. Если «большинство» оптимисты, то страйк крупняка, где-то на порядок выше от «конечной остановки», а если набилось больше пессимистов, то страйк где-то у предыдущей «шапки». Вообще исходя из этого, можно сказать что не продавцы не покупатели, в «большинстве»  своем-не зарабатывают. Предполагаю что  задача крупняка, идти в сторону страйков противоположным своим. Дав тем самым толпе заглотнуть наживку. Вот такие детские мысли, глядя на график и на свой контракт. 
avatar

Boris


....все тэги
2010-2020
UPDONW