Блог им. ruh666

Ставка ЦБ РФ, инфляция и девальвации

    • 11 февраля 2020, 15:52
    • |
    • RUH666
  • Еще
1. Ставка по кредитам формируется на рынке. Мало её просто объявить, рынок приказам не подчиняется. Если ЦБ РФ опустит ставку ниже рыночной, на чём, например, настаивает Дерипаска, ему придётся увеличить денежное предложение, то есть раздувать денежное отношение, то есть печатать рубли.
Ставка ЦБ РФ, инфляция и девальвации2. Процентную ставку хоть и называют главным инструментом денежно-кредитной политики, но в этом есть некоторое лукавство. Главным инструментом является как раз объём денежной массы, ставка тут — лишь предлог (см.п.1). Просто центральные банки очень хотят разорвать связь в головах людей между денежной массой и ценовой инфляцией.

3. Как уже писал, рост денежной массы — основной фактор риска для курса рубля. Тектонические сдвиги в курсах валют происходят, когда, грубо говоря, её много печатают. Как  показывает практика, при наступлении резко негативных для рубля обстоятельств, например, резком падении нефти, рост пары доллар/рубль ограничивается отношением М2 к ЗВР.

4. В валовую процентную ставку, безусловно, входят девальвационные риски. Как только случается описанное в пункте 3, ставки взлетают, как мы это видели в 2014 году.

То есть, как это не парадоксально, нейтральная политика ЦБ РФ последние 5 лет привела к плавному снижению ставки за счёт уменьшения девальвационных рисков. Накачка же денежной массы приведёт к обратным последствиям, ставка взлетит.

И последнее, те, кто считают действия ЦБ фактором кризиса в экономике РФ, не там ищут. Регулирование нужно устранять, а не увеличивать, и оно чрезмерно явно не в этой области. Последние 20 лет оно только росло, как формальное (регуляции, налоги и т.д.), так и неформальное (упрощённо — «придут силовики и всё отберут»)

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★2
7 комментариев
А почему М2, а не М0? Ведь по сути М2-М0 — это долги банковского (финансового) сектора и могут быть затребованы к погашению с соответствующим спросом на рубль, что должно некоторое время оказывать ему поддержку, если М0 остаётся стабильным.
avatar
akledirs, не знаю, чисто наблюдение
avatar
RUH666, просто хотелось бы понять причинно-следственные связи такого наблюдаемого явления. Иначе это явление из разряда бессмысленных корреляций и примет
avatar
akledirs, и тада уж скорее м1, хотя по факту ни один из агрегатов не даёт реальную дм
avatar
Почему как только ставка снижается сразу же растёт мировая цена на нефть????
avatar
Magistr, не всегда
avatar
И почему то только если ставка снижается в России
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW