Эта мысль довольно странная, но услышал я ее от одного айти предпринимателя. Дело в том, что когда компания начинает работать в плюс, ее начинают оценивать по мультипликаторам прибыли, а пока компания растет и прибыли нет, ее оценивают по объему рынка и потенциальной доли. И вторая оценка, как правило, сильно выше.
Это объясняет то, что многие компании до сих пор работают в минус. Uber, Lift, DoorDush и иже с ними. Ту же Теслу, если начать считать по прибыли и другим фин показателям, там и двух сотен ярдов не наберется. А вот если по объему рынков, да еще и тех, которых сейчас даже нет, то можно и пару триллионов легко увидеть.
Авторский Telegram канал.
В этом году имя Чамата Палихапатии стало известно далеко за пределами силиконовой далины, и даже далеко за пределами США. А широкую популярность (к слову, и несколько дополнительных миллиардов) ему принесли запуски целой серии различных SPAC’ов. Его фонд более 10 лет к ряду в два раза обгоняет индекс SP500, что говорит о неплохой экспертизе в области инвестиций.
Так вот, на одном из последних подкастов, Чамат рассказал про трейд, который по его мнению на сегодняшний день является самым асимметричным и безопасным. И речь идет про синтетическую сделку с одновременной покупкой и продажей акций. Что же предлагает покупать и продавать гуру SPAC’ов?
Покупать он рекомендует Google и Microsoft, а продавать Apple, Amazon и Facebook. Первые две — это инфраструктурные монополисты и кэшегенерящие машины, с низким риском нападков от конкурентов. А вот у последних трех есть собственные проблемы. Капитализация Apple подвержена двум рискам. Во-первых, это конкуренты, которые постепенно отъедают доли рынков. А во-вторых контракт с Google, который ежегодно платит 10 ярдов за то, чтобы быть поисковиком по дефолту. Это значительный кусок free cash flow компании, и в случае разрыва этого контракта, расчетная стоимость компании сильно упадет. Amazon по мнению Чамата уперся в потолок роста, а вот Facebook ждет регуляторное давление. В итоге эти встречные ветры не позволят компаниям сильно расти, а вот защищенный от конкурентов бизнес Google и Microsoft, и дальше будет увеличивать их капитализацию.
К вопросу прогнозов, которые я периодически даю, у людей не всегда правильное отношение. Идея закупиться закупить на дне, а затем все продать на пике — это утопия. Инвестиции так не работают. А как же тогда они работают?
У вас всегда есть несколько главных балансиров:
1. Кэш — инвестиции
2. Меньше риска — больше риска
По сути все, что вы делаете, это управляете этими двумя условными ползунками, настраивая свой портфель. Причем крайности практически никогда не бывают хорошей опцией. 100% кэша — плохо. Уйти в защиту под 0-2% — так же плохо. Далио заработав в 2008, потом перманентно проигрывал рынку из-за защитной позиции. Не менее плохо набрать максимум риска через плечо или опционы.
Причем же тут кунг-фу? Дело в том, что в рынке есть два лагеря. Одни говорят, что все, что вы должны делать, это набрать пассивный портфель через ETF, ребалансирвоать его 1-2 раза в год и все. Все эти “выборы” отдельных активов и маркет тайминг — от лукавого. Второй лагерь наоборот, говорит, что инвестировать надо только в отдельные истории, туда, где у вас есть перекос понимания ситуации, и где максимум асимметрии в риск-реворд.