rss

Записи пользователя Sergey Pavlov

по

Блоги: личный (204) | открытые (22) | корпоративные (0) | все (226)

ИгрыРазума. 2019. Sergey Pavlov. Взгляды на взгляды

Подходит к концу мой третий год торговли опционами.
Я разобрался во всех вопросах, которые меня интересовали, это было увлекательно.
Последний вопрос, который остался, это продолжать ли делать что-то на опционах или поставить на них точку,
потому что фонда идёт хорошо, а опционы у меня по нулям (если совсем формально, то минимальный плюс).

1. На репликационном конкурсном счете я остановил торговлю. Увы, но издержки на проскальзывания сьедают всё и вся даже на небольших суммах.
2. На основном конкурсном счете за прошедшее время конкурса я примерно первую половину был в покупках, вторую половину в продажах. Занимался котированием сишки, где пошире спрэды, копировал программы ММ с сайта биржи (по параметрам). В общем набирался опыта. Ну и кучу всего считал.

По поводу стратегии я её нашел для себя, но есть нюансы. Поэтому дам такую общую картинку, что происходит со счетом при продаже опционов на РИ:
ИгрыРазума. 2019. Sergey Pavlov. Взгляды на взгляды

( Читать дальше )

Для (не?)понимающих в рынке

При всём уважении, но там, конечно, подгонка под историю.
Как этого избежать и быть более объективными? В данном случае — взять ретроспективу поглубже.
Забавно, но пару недель назад я как раз делал такие расчеты.

Возьмем за точку отсчета 1 января 2008 года. А как же без кризиса-то?:) В противном случае всегда можно выбрать какой-нибудь рублёвый актив, который с низкой базы вырос ого-го как. Ну а за короткий срок еще легче найти рублевый актив, который показал хорошую динамику. При этом против рубля я ничего принципиально не имею:)

Поехали:
Для (не?)понимающих в рынке





























Тут, как говорится, кому что более нравится, но за рассматриваемые почти 12 лет русские акции с реинвестированием дивидендов увеличили бы капитал в 2,32 раза, что соответствует 7,5% годовых с просадками -70% в 2008 году, -30% в 2011-2012 годах и -17% в 2017 году. Так себе удовольствие. Хотя в плюс. 

( Читать дальше )

RI, волатильность выходных (как правильно бояться?)

Еще один грубый подсчет поконтрактно для RI (фРТС):
RI, волатильность выходных (как правильно бояться?)






















По вертикальной оси отношение волатильности выходного гэпа к волатильности одной минуты, которые приведены друг другу через sqrt(dT).
К этому можно относиться двояко:
1. Время на выходных течет в 3-4 раза медленнее, чем в торговое время.
2. С точки зрения волатильности почти никогда нет никаких выходных гэпов.

Видимо, правильная интерпретация такова: цена это нестационарное логнормальное блуждание в нестационарном времени. Вероятно это излишне, т.к. нестационарное время мы можем вроде как всегда засунуть в дисперсию, которая за счет нестационарности всё (и всех?) съест.

Обычно как? Для всех, переносящих позицию через ночь и тем паче через выходные страшные утренние гэпы. А с точки зрения топорно подсчитываемой волатильности выходит, что как раз за выходные происходит меньше всего колбасение цены. Другое дело, что это в среднем. Т.е.  в 99 раз из 100 ничего не происходит, а 1 гэп на 20% от закрытия пятницы и привет.

RI (фРТС), волатильность, 15 лет, sqrt?

По мотивам… ну, вы сами поняли:)

Вместо пролога. Зачем нам волатильность? Зачем нам её приводить одну к другой и сравнивать? Её физический смысл — как далеко может убежать траектория случайного процесса. Надеюсь, на СЛ стало меньше людей, сомневающихся в том, что изменение цены и сама цена — процесс случайный? Итак, что нам говорит некая сигма? Что наш процесс в среднем убежит на столько-то и столько-то, если мы будем генерировать много траекторий или делать эксперимент много раз и тд и тп. Ну и классика для чистого СБ это квадратный корень. Ну и мы знаем, что если за 1 час в среднем пьяный матрос отклоняется по сторонам на 5 метров, то за 4 часа он в среднем отблуждает от некого центра на 10 метров.

Теперь цена. И в БШ и везде у нас для масштабирования волатильности используется квадратный корень.

А давайте посчитаем? Пойдем от обратного. Волатильности тут уже считали. И доказывали, что вся отлично выводится одно из другого путем взятия квадратного корня (хоть сперва на минутках посчитай минутную, хоть на дневках дневную). И это хорошо, посколько процесс один и хочется, чтобы волатильностей у него много не было — как ни считай. Правда нам уже и доказали, что не совсем это так и могут быть нюансы.

( Читать дальше )

Рецензия на книгу В. Витковского "Трейдинг для начинающих. Как стабильно зарабатывать на бирже"

Наш многоуважаемый коллега Вестников (Витковский) написал интересную и полезную книгу, которая вышла в наш не всегда уютный мир аж в сентябре сего года. Мне кажется, что никто про эту книгу еще не писал и сам автор не писал? Или я всё проспал?

Тем не менее, я с удовольствием приобрел эту книгу с литреса и прочитал.

Чем эта книга мне не понравилась:
  • стиль изложения (больше блоггерско-смартлабовский, нежели книжный);
  • слишком много частых апелляций к одним и тем же всем известным персонам в негативном ключе (для обсуждения в кулуарах или троллинга в комментах это сойдет, а в качестве книжного материала выглядит немного отталкивающе);
  • слишком повторяющимся изложением одних и тех же подразделов по поводу того, как деньги теряются на бирже.
Для меня эта книга была редкой из разряда наоборот при прочтении. Обычно почти все книги читаешь сперва внимательно, а потом невольно начинаешь проматывать. Тут наоборот. Рука проматывала в первой трети, но вторую и третью треть я читал внимательно и с удовольствием.

Что в этой книге мне понравилось:
  • фактология (в том числе давних лет), отраженная в реальном опыте одного трейдера;
  • весь путь развития от и до с отсылкой к примерам, числам, датам (такое интересно читать, почти детектив получается);
  • объективность изложения и отношения (не взирая на то, что книга это продукт авторский и очень субъективный);
  • подкрепленность позиции и подхода автора его трейдинговыми результатами.
Для тех, кто убежден, что в хорошей книге по трейдингу должны быть формулы и чем больше, тем лучше, заявляю, что тут нет формул. Однако, это самая настоящая книга о трейдинге. На счет «для начинающих» как всегда всё сомнительно… Начинающие любят начинать с личного апломба… и это затягивает. Тем не менее, после общей книги Александра Силаева как раз стоит взять данную книгу Валентина Витковского. Кстати, на финамовском канале в ютубе можно найти несколько вебинаров уважаемого Валентина Евгеньевича, слушать и смотреть его — кайф. Всё по делу, всё продуманно, всё интеллигентно и с хорошим чувством юмора.

Такие дела. Всем добра:)

иГРЫрАЗУМа 2019. Sergey Pavlov. Добавил агрессии

иГРЫрАЗУМа 2019. Sergey Pavlov. Добавил агрессии

















С одной стороны, всех, кто обрадовался всплеску волатильности, надо наказать и выключить рынок. С другой стороны, хочется денег.

На репликационном конкурсном счете риски и так максмально агрессивны. Там ГО доходит до 100% от счета.

Всем терпения и приятных выходных:)

иГРЫрАЗУМа 2019. Новые позиции без свежего взгляда.

В текущей неделе всё закрыл. По началу хотел посидеть до экспирации сегодняшней, но потом рука бойца колоть устала дрогнула.
На следующую неделю открылся банально аналогично:
иГРЫрАЗУМа 2019. Новые позиции без свежего взгляда.




По расчетам должно быть выгоднее покупать сишные опционы, а чуть менее выгодно ришные. По ощущениям наоборот кажется, что купленные опционы на СИ принесут убыток.

Неделя была интересная, мне очень свезло, спасибо рынку. Поскольку свезло на минувшей, на новую неделю я открылся с минимальным для ДХ объемом. ГО порядка 3%.

А у вас что интересного, друзья-коллеги?

Рецензия на книгу Александра Силаева "Деньги без дураков"

В начале зафиксирую свое отношение: эта книга из разряда тех, которые и стоит прочитать и должны быть прочитаны. И сразу добавлю: таких книг на русском языке не переведенных маловато. Потому эта книга ценна, а автор заслуживает уважения!

Про что и почему? Потому что она написана в хорошей стилистике всё время в критичной манере, но нисколько не нудно. Про рынок и околорынок как они есть, как они соотносятся, что происходит в этой индустрии, где там дурак, почему дурак именно ты и есть ли шансы не быть дураком. С одной стороны, сделана попытка обобщения и теоретизирования. С другой, это сделано в достойных практики традициях, т.е. это не личные фантазии о кораблях, бороздящих большой театр, а попытка осмысления реальности.

Эту книгу можно использовать как учебник для новичков, как пособие для тех кто уже начал и да, действительно, она будет полезна тем, кто уже с опытом (как минимум, сверить часы).

Чем еще хороша книга? Она не даёт однозначных советов и рецептов, т.е. читатель не ставится в зависимость от какого-то метода или индикатора. Единственное, на что Александр пытается направить читателя — мышление (критическое и практическое). Именно такое мышление точно нужно для успеха на рынке. Без него возможно разве что быть успешной обезьяной. Кстати, обратите внимание на ник смартлабовский ник Александра, в нем есть небольшая подсказка, на что он опирается или ориентируется в этом мышлении.

( Читать дальше )

иГРЫрАЗУМа 2019. Текущие позиции.

Вчера закрыл все открытые позиции в текущих неделях РИ и Си. Удачно. Если бы потерпел, то сегодня на открытии добавился бы по ним плюсик, но что есть — то есть. Сейчас купил два стрэнгла в РИ и Си:
иГРЫрАЗУМа 2019. Текущие позиции.





Включил ДХ. Поглядим.
Почему купил? Потому что, во-1, текущие цены вполне адекватны рынку, во-2, напрашиваются движения (но не факт, поэтому позиция умеренная по агрессии), в-3, продавать я бы точно не стал (штрашно, премии по такому рынку маловаты), в-3, продолжаю себя заставлять преимущественно покупать опционы.

Как дела у многоуважаемых коллег по конкурсу и по рынку?

иГРЫрАЗУМа 2019. Итоги очередной недели.

Уважаемый коллега Старый бес временно откланялся и уехал по делам. Поэтому итоги подвожу я, хотя от одного из участников всё еще нет данных на 1 августа. Но это ничего. Конкурс длинный:)

Сперва мини и айби:
иГРЫрАЗУМа 2019. Итоги очередной недели.



















Основная номинация:
иГРЫрАЗУМа 2019. Итоги очередной недели.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW