Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
76

Записи

222

"Военный гигант с хронически слабым экономическим сердцем"

Так в прошлом западные историки характеризовали Россию, мол, большая армия на передовой, а в тылу два с половиной ремесленника, пытающиеся ее обеспечить в средневековой мастерской.

Этот стереотип сработал и в этот раз, причем по обе стороны конфликта. Все полагали, что экономика, в отличие от армии, — наше слабое место. Поэтому основное внимание было уделено ей.

Тамошние эксперты давали Киеву четыре дня в случае возможной войны с Россией, но утешали себя тем, что легко задушат нас «адскими санкциями».

Здесь, видимо, думали так же, мол, армия враз разберется, если получит приказ, как бы противник ни готовился, а вот экономика — наше слабое место и ее надо как следует подготовить. Этим и объясняют паузу в восемь лет.

Из-за такой расстановки приоритетов, плюс сказались десятилетия мирного хозяйствования, в этот раз стереотип оказался верен с точностью до наоборот: экономика стоит, как скала посреди бушующего санкционного моря, а армия едва справляется с удержанием рубежей, причем под угрозой оказалась даже старая российская граница.



( Читать дальше )

Молниеносная реакция банков на кредитные каникулы

Не успел я спрогнозировать, как прогноз исполнился.

Ввели льготы и послабления по кредитам для мобилизованных, и банки сразу же стали разворачивать людей из «группы риска» — мужчин призывного возраста.

Что тут скажешь? То, что в экономике, как в физике. Если где-то что-то прибыло, значит где-то убыло. Государство не может отменить этот закон. Оно может лишь перенаправить потоки прибыли/убыли.

Мой телеграм-канал


Диверсии на Северных потоках: как они повлияют на войну, экономику и общественное мнение

Итак, Северные потоки остановлены на неопределенный срок, а может и навсегда. Для США это хорошо, а для ЕС и России не очень. Разберем это по пунктам:

  1. Америка давно стремилась заменить своим газом российский. Это хорошо не только для ее газовой отрасли, но и для отраслей, конкурирующих с Европой. Более дорогой американский газ сделает европейские товары дороже, и значит на каких-то рынках они уступят свои позиции, в том числе американцам;
  2. Остановка прокачки — это конец торговли ЕС и РФ в стиле «мы вам газ, а вы оставьте свои танки у себя». Меньше тормозов для Европы — больше оружия — дальнейшая эскалация;
  3. Вопреки апокалиптическим прогнозам, Европа переживет зиму и вообще обойдется без российских ресурсов. Вот только уровень жизни там снизится, что будет особенно критично для малоимущих. Если же смотреть в будущее, давно наметившийся застой в Европе грозит превратиться в долговременный спад. В мире, особенно развитом, все привыкли к экономическому росту. Теперь же, возможно, наступают времена, когда европейцы с ностальгией будут вспоминать времена былого благополучия;
  4. Россия пока может утешаться тем, что любые коллизии на энергетическом рынке вызывают удорожание ее товаров, которое до сих пор даже перекрывало ее потери от сокращения поставок. Этого можно ожидать и сейчас, судя по подскочившей цене на газ, но это краткосрочный эффект;
  5. Если же смотреть в будущее, ЕС до сих пор был нашим крупнейшим торговым партнером, и разрыв отношений с ним — это потеря львиной доли нашей экспортной выручки. Может ли эта потеря быть чем-то восполнена? Частично. За счет перенаправления потоков в другие страны. Только это сулит меньшие прибыли (в противном случае это бы давно уже сделали) и требует дополнительных затрат;
  6. Есть, правда, еще такие эффекты как «голландская болезнь» и «проклятие ресурсов», состоящие в том, что нефтегазовые деньги расслабляют их получателей — меньше стимулов развивать несырьевые отрасли, архаичные институты и проч. Если эти механизмы сработают в России, ее экономика укрепится. Но эти вещи меняются медленно;
  7. Кто-то указывает на потенциальный негатив истории со взрывами для американо-европейских отношений, мол, ясно же, откуда ноги растут. Думаю, с этой стороны едва ли что-то изменится. Электорат в подавляющем большинстве думает так, как говорит телевизор. За последние годы интересующиеся уже давно могли убедиться в том, что важны не факты, а картинка. Если СМИ у тебя в кармане, ты можешь делать все что угодно и оставаться святым в глазах общественности. Что же касается политиков, они действуют в своих интересах, и, если до сих пор они предпочитали дружить с Америкой, значит находили это выгодным лично для себя.

t.me/askorobogatov

Кредитные каникулы для мобилизованных – что за этим последует?

ЦБ рекомендовал это банкам по понятным государственным соображениям: нужно устранить любые потенциальные препятствия для проводимой мобилизации.

Если дело ограничится «рекомендацией», скорее всего, оно сведется к разговорам. Банки – это коммерческие организации, и добровольно они не станут делать то, что ослабит их финансовое положение. Если же все будет организовано на добровольно-принудительных началах, нетрудно предсказать последствия этой меры.

Определенным категориям граждан разрешается не платить или сильно задерживать выплаты по кредитам. Это в особенности касается тех, кто по возрасту и прочим характеристикам, с точки зрения банков, находится в особой «группе риска».

Мимоходом отмечу, что, в отличие от военкоматов, банки в мире современных цифровых технологий ощущают себя как рыбы в воде и без особого труда сформируют базы данных потенциальных клиентов, где будут проставлены все галочки напротив фамилий тех, кому через некоторое время они могут быть вынуждены отсрочить/простить долги.

( Читать дальше )

Насколько пострадают экономики России и ЕС


https://clck.ru/327gCZ

Обсудили на радио несколько актуальных экономических тем, в частности:

Насколько снизится российский ВВП в 2022 и в 2023-2024 гг.;
Перспективы экспорта углеводородов в перспективе нескольких лет;
Замерзнет ли ЕС из-за удорожания газа;
Адаптация экономик противоборствующих сторон в ближайшей и длительной перспективе.

Мой Телеграм-канал

Обвалившийся американский рынок

Позавчерашний обвал продемонстрировал то, как работает один простой механизм:

Публикация данных об инфляции – ожидаемые рынком решения ФРС по ставке – основанных на последних ожидания рыночной реакции.

Действительно, если инфляция высока – с ней надо бороться. Как бы это ни делалось, с помощью повышения ставки или других инструментов ДКП, эффект один и тот же – сокращается спрос и, соответственно, выручка компаний. Бизнес страдает, и это отражается на дивидендах и котировках.

Все эти эффекты отложенные, но рынок, как давно повелось, делает еще не наступившее будущее настоящим.

Низкая инфляция, позволявшая долгие годы западным странам проводить политику низких ставок, привела к появлению в их экономиках множества закредитованных фирм, способных как-то барахтаться только в избыточно благоприятных условиях. Рост ставок – это неизбежное банкротство для многих из них. Поскольку борьба с инфляцией пока далека от завершения, впереди еще много таких банкротств и кризис будет углубляться.

( Читать дальше )

А на рынке тишь да благодать, вопреки прогнозам

А на рынке тишь да благодать, вопреки прогнозам

Наш фондовый рынок сегодня мог окраситься в красное: допуск нерезидентов и эпичные и давно не виданные изменения на фронте вполне могли этому способствовать. И, судя по началу торгов, рынок этого ждал. Но затем, как это часто бывает, обманул все ожидания, окрасившись в зеленое.

Несколько комментариев на этот счет:

1. Как здесь уже говорилось, нерезиденты, желающие скинуть наши бумаги, могли бы обвалить наш рынок. Но этого не произошло, во-первых, потому что по нынешним ценам они, видимо, больше нацелены на покупки, чем на продажи, во-вторых, им по-прежнему не дают торговать «нашим всем» и прочими «стратегическими компаниями»;

2. Отступление российской армии в большинстве СМИ подается как самый грандиозный epic fail за всю СВО. Комментариев в духе «России конец» и «поражение неизбежно» в избытке, однако рынок, судя по сегодняшним торгам, так не думает. Иначе все, в том числе и допущенные сегодня к торгам нерезиденты, бросились бы сейчас продавать, а они вместо этого присматривают, что прикупить со скидкой.

( Читать дальше )

Банки в нынешних кризисных условиях

На эту тему поучаствовал в онлайн конференции на портале Финам. Ниже некоторые вопросы, на которые я там ответил:

Минфин запланировал дивиденды от госбанков в 2023 году. Насколько по вашему мнению эта перспектива реальна?

Вполне реальна по трем причинам: 1. к тому времени основные последствия кризиса рассосутся, судя по тому, как сейчас идут дела; 2. текущий кризис – это не только потери, но и новые возможности для гос. банков; 3. государство всегда рассчитывало на дивиденды гос. корпораций, а в нынешних военных условиях они ему тем более не помешают.

Какие банковские инструменты для частных инвесторов могут быть интересны, какие банки надежны в сегодняшних условиях?

Если речь идет о вкладах, то можно смело ориентироваться на всем известные крупные банки с гос. участием. Что же касается инвестиционных инструментов, предлагаемых банками, это для них дополнительная возможность заработка с сомнительной конкретной пользой для их клиентов.



( Читать дальше )

Потолок цен на российские нефть/газ – почему эта затея изначально была неосуществима?

Давайте введем потолок цен, чтобы нефть, которая на мировом рынке стоит $100, у России покупать за $40 или ниже. Эти идеи уже некоторое время циркулируют в западной политико-экспертной среде. Циркулируют несмотря на знакомство этой среды с экономическими законами, преподаваемыми во всех их престижных и не очень вузах.

Основной всех экономических законов является то, что люди действуют в своих интересах. Это, подобно закону тяготения, неплохо предсказывает массовое поведение в ответ на ту или иную политику.

Покупатель хочет установить предельную цену на товар. Прежде всего, это противоречит самой сути рыночной торговли, которая осуществляется по обоюдному согласию. Решил ты купить квартиру с рыночной ценой в 10 млн. и говоришь, что возьмешь лишь за 4 млн., или захотел нанять сотрудника, который на рынке стоит 100 тыс., предлагая ему «потолок» в 40 тыс. Чем это закончится? Известно – тебя просто пошлют.

Но бывают ситуации, когда есть возможность надавить на продавца. Ты делаешь ему предложение, от которого невозможно отказаться: на контракте будет либо его подпись, либо его мозги. Но это не отличается от грабежа, и зачем в этом случае ему вообще что-либо платить?

( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн