​​Что делать с ВДО после повышения ставки ЦБ?

Если посмотреть на индекс корпоративных облигаций, то снижение более существенное, чем по ОФЗ. RUCBICP после объявления решения по ставке потерял около 1%.

Но по секции конкретно ВДО (т.е. компании с более низким рейтингом) просадка почти не ощущается. Более того, остаются выпуски с доходностью 11-13%.

С чем же это связано?

А) В ВДО сидит много физиков, их доля в обороте близится к 90%. «Умных» денег стало меньше, соотношение риск/доходность стало менее привлекательным, чем в «старые» времена.

Б) Объёмы торгов в ВДО зашкаливают. Они достигли своих исторических максимумов.

В) У физиков почти нет альтернатив. Они воспринимают ВДО как безрисковый относительно акций инструмент с приличной доходностью. Только вот это не совсем так.

Cтавка ЦБ за короткое время выросла с 7,5% до 12%. То есть спред у некоторых выпусков снизился с 4-5% до 1-2%. Значит, относительно привлекательная ставка по ВДО сейчас должна быть хотя бы 15%. И в низкорейтинговых историях такие эмитенты есть, это и Энергоника с 16% купоном, и Эконом-Лизинг с 15,5%. Более рейтинговые истории вполне могут предлагать 14% ставку и выше, поэтому продолжаем мониторить рынок и ждем хороших предложений.

( Читать дальше )

​​Кто выкупит акции у нерезидентов вслед за Магнитом и Лукойлом?

Уже все наслышаны о намерениях Лукойла последовать примеру Магнита и выкупить до 25% акций со счетов «С» у нерезидентов по скидке не менее 50%.

Такой масштабный выкуп на таких условиях – очевидный позитив для российских акционеров и самой компании. В наших интересах спрогнозировать, кто ещё на российском рынке может объявить такую процедуру.

Сразу отметим: уже многие подготовили материал по этой теме. Только вот проблема в том, что везде фигурируют разные данные по доле нерезидентов в акциях. А потому везде указаны разные списки компаний. То есть нет консенсуса.

Мы собрали данные с разных источников + привели собственные расчёты. По нашему мнению, ключевое значение имеет именно доля нерезидентов от free-float. Ведь у большинства компаний РФ он сравнительно низкий, из-за чего абсолютная доля нерезидентов в капитале может быть занижена.

Теперь к сути
Итак, как сообщал НАУФОР ещё год назад, в российских акциях заморожено 312 b$ средств нерезидентов. В целом нерезидентам принадлежало порядка ~80% от free float всего российского рынка.

( Читать дальше )

​​Как банки и компании инфляцию разгоняли

Что является основным драйвером инфляции? Правильно, количество денег в экономике. Чем быстрее оно растёт, тем сильнее обесцениваются деньги, так как количество товаров, которые за них можно купить, так стремительно не увеличивается.

В этом кроется весь дьявол. Денежная масса М2, по данным ЦБ, в июле 2023 выросла сразу на 24,5% г/г. В 2023 в целом наблюдаются рекорды по приросту М2, каждый месяц стабильно по +24-26% г/г.

С чем связан такой рост денежной массы?
Одна из главных причин – резкий рост кредитования (в основном, корпоративного), который произошёл после снижения ставки ЦБ в 2022 году.

Грубо говоря, происходило так: бизнесы в РФ хотели скупать активы уходящих иностранных компаний или занимать долю ушедших. Для этого они, естественно, привлекали финансирование через банки. А где берут деньги сами банки? Правильно, у ЦБ. Получается что-то вроде косвенного запуска печатного станка. Также многие привлекали деньги, пока ставка на дне, ведь все понимали, что ниже она не будет, а вот выше вполне. Поэтому многие брали кредиты «про запас».

( Читать дальше )

​​Дивидендные сюрпризы 2023-2024 года – кто возобновит дивиденды?

Как всем известно, далеко не все российские компании выплатили дивиденды по итогам 2022 года. Кто-то из-за инфраструктурных проблем, а кто-то из-за ухудшившейся рыночной конъюнктуры. Но с тех пор прошло много месяцев. Российская экономика восстанавливается, плюс появляются пути обхода разных инфраструктурных моментов.

Так что уже в 2023 году (либо в 2024 по итогам 2023) некоторые эмитенты смогут возобновить выплаты. Список таких компаний мы и собрали для вас:

1️⃣ Селигдар (#SELG). Отменили дивиденды за 2022 из-за неоднозначных результатов, высоких кап. затрат, плюс были угрозы санкций. Но в 2023 и рубль ослаб, и цены на золото выросли. Также в компании прямо заявили, что не исключают возможности выплат по итогам года. Наш прогноз – 5 рублей за весь год, доходность 9%.

2️⃣ ММК (#MAGN). Поменяли настрой по металлургам, т.к. появились новые данные от руководства о том, что результаты будут примерно на уровне 2017-2018 года. Соответственно, ждём дивидендов ММК за 2023 в районе 6 рублей на акцию, доходность 11,5%.

( Читать дальше )

​​Почему доллар не будет стоить 200 рублей… по крайней мере, в этом году

Продолжаем считать, что потенциал дальнейшего ослабления рубля сильно ограничен. Это заметно хотя бы по риторике ЦБ. Регулятор не выражал какого-то явного беспокойства до тех пор, пока доллар не преодолел отметку в 100+ рублей. Как только это произошло, последовали активные действия:

❗️Проведено внеочередное заседание ЦБ, на котором ставку повысили сразу до 12%

❗️Ходят слухи, что вот-вот введут ограничения по движению капитала

❗️Вполне возможны и другие ограничения

То есть «сакральная» отметка в 100 рублей за доллар активно защищается государством. Почему это происходит?

А) Чисто репутационный момент. Так уж сложилось, что курс рубля традиционно ассоциируется у населения с состоянием экономики. Перед выборами нужно показать, что валюта стабильна.

Б) Нельзя допустить панику населения. 100 рублей – важная психологическая граница. Дальнейшее ослабление может вызвать панические распродажи с непредсказуемым для экономики исходом.

В) Для бюджета РФ выгоден слабый рубль, но должен быть баланс. Об этом ниже

( Читать дальше )

Валютный контроль ужесточать не будут, как это повлияет на курс доллара и фондовый рынок?

Ведомости пишут, что основная мера, принятая правительством – экспортеров «попросили» продавать часть валютной выручки. Это слухи, но будем оценивать их правдивость как высокую

Это позитив с точки зрения укрепления рубля?

Да, так как это в любом случае лучше, чем ничего. Насколько сильным будет эффект – оценить невозможно, т.к. неизвестно в каком объеме будет продаваться валюта, как это будет мониторить правительство и в какие сроки это произойдет. Безусловно, строгое ограничение в 60-70% выручки было бы лучше, но пока решили отделаться неформальными договоренностями.

При этом если курс снова перевалит за 100 рублей – это будет означать что текущая мера не сработала и нас ждет возврат правила по продаже доли валютной выручки. То есть из всего этого мы подтвердили факт, того, что рубль выше 100 не пустят. Из-за того, что нам неизвестны ни объемы, ни сроки, ни даже все ли компании будут участвовать в продаже валютной выручки – прогнозирование курса рубля осложняется, т.к. большая часть данных отсутствует. Одно дело если всем дали на продажу первой части неделю, другое дело если месяц.

( Читать дальше )

Ставка повышена сразу до 12% - как это повлияет на рынок, облигации и курс валюты  

Повышение прошло по верхней границе ожиданий, других мер пока анонсировано не было. В пресс-релизе ЦБ отметил перенос ослабления рубля в цены и влияние на инфляцию. В целом пресс-релиз написан по всем канонам и не содержит сюрпризов.
 
Выводы короткой строкой:
1. Несмотря на заверения ЦБ о том, что ослабление рубля носит рыночный характер – колебания вчера и сегодня показывают, что оно носит спекулятивный характер. Полеты курса валюты на 5% за день, сразу после анонса внепланового заседания – отнюдь не рыночное движение.

2. Никаких мер по сдерживанию ослабления рубля, кроме повышения ставки, объявлено не было. ЦБ хочет понаблюдать за тем, какое влияние окажет повышение до 12%, и оставить себе пространство для действия. Возможно, уже в ближайшее время будут объявлены ограничения, которые должны поддержать рубль.

3. 100 рублей – психологическая отметка, которая будет защищаться государством.

4. Потенциал повышения ставки ограничен. Это невыгодно и для экономики, и для Минфина, которому придется занимать под куда более высокую ставку. Предельное значение, исходя из текущей конъюнктуры, – около 14%. Выше – крайне нежелательно.

( Читать дальше )

Газпром vs НОВАТЭК – акции какой компании выбрать?

До 2022 года Газпром был довольно очевидной инвестиционной идеей на российском рынке почти в любых условиях. Также он некоторое время удерживал лидерство по капитализации в РФ. Но вот НОВАТЭК уже обогнал его: капитализация #NVTK = 4,6 трлн рублей против 4,06 трлн у Газпрома.

Стал ли НОВАТЭК интереснее?
Спойлер: да, гораздо. Но есть нюансы.

Для начала сравним отчёты компаний за 2022 год:

1. Газпром #GAZP:
— Выручка +14% г/г до 11,7 трлн рублей
— Прибыль -40% г/г до 1,3 трлн рублей

2. Новатэк #NVTK:
— Отчёта за 2022 по МСФО нет… Но косвенные данные говорят о том, что прибыль за 2022 составила около 700 млрд рублей. Это означает рост на 55% г/г.

Но известно о прибыли за 1п 2023. Она составила 155,6 млрд рублей. Ниже, чем хотелось бы. Форвардные прибыли за 2023 год составят 500 млрд у GAZP, и 375 млрд у NVTK.

Но на одних форвардных показателях далеко не уедешь. Поэтому представим всё это в формате «плюсов и минусов» каждого из эмитентов:

Газпром:

+ Ставка на долгосрок. Ожидается планомерный рост поставок в Китай за счёт газопроводов «Сила Сибири». Экспорт должен начать расти относительно текущих в 2024 году. А к 2030 компания, предположительно, сможет полностью заместить потерянные поставки в Европу.

( Читать дальше )

​​Дорог ли российский рынок, и другие факты про Индекс Мосбиржи

В июле продолжался активный рост российского рынка. Следим за динамикой и мультипликаторами индекса IMOEX, а также отдельных компаний.

Собрали подборку «хайлайтов» для вас, а также сравнили текущие прогнозы с предыдущими:

IMOEX:

1. Прогнозная дивидендная доходность IMOEX на 2023 год сейчас составляет 7,2% против 6,2% ранее. Рост связан с повышением прогнозов по дивидендам ряда компаний (например, Транснефть, Магнит, металлурги).

2. Прибыль IMOEX, по нашим прогнозам, в 2023 составит 8 трлн рублей. Предыдущий прогноз – 7,65 трлн рублей. Выросли ожидания по банкам, металлургам и некоторым нефтяникам.

3. За FY2023 дивиденды заплатят примерно 20 компаний из IMOEX – это почти половина индекса. За 2022 заплатили 14 компаний. Количественный рост связан с ожиданием дивидендов от металлургов и др. компаний.

4. Средний FWD P/E 2023 по IMOEX составляет 6,4. За 2022 он составил 10,2. Нормализация оценки связана с восстановлением банковской отрасли.

Широкий рынок:

1. Самые высокие дивиденды в 2023 ожидаем от: Банк СПБ (17%), ФосАгро (14%), Белуга (14%), Россети Московский регион (14%), Сургутнефтегаз-п (14%)

( Читать дальше )

Рубль вновь ослаб до 94 рублей, что дальше?

Почему столь сильно ослаб?
Резкий рывок произошел после событий 24.06, логичное объяснение здесь только одно – крупный капитал немного испугался и начал хеджироваться, выводя часть денег зарубеж. Чтобы их вывести – нужно купить валюту, что подстегивает спрос на нее и давит на рубль.
Летом снизились нефтегазовые доходы, да и экспорт других коммодитиз тоже, соответственно валютный ручеек в страну также уменьшился.

И все это на фоне того, что государству нужно наполнять дефицитный бюджет, поэтому такому ослаблению они мешать не стали, о чем и заявила Набиуллина, объяснив его рыночными факторами.
 
Что дальше?
Цены на нефть выросли, по ряду коммодитиз тоже есть позитивные движения, валютная выручка немного увеличится. Импорт наоборот снизится, т.к. он становится менее выгодным. ЦБ будет дальше повышать ставку, что в том числе поддержит рубль. Это рыночные факторы, которые будут сдерживать его ослабление.

С политической точки зрения слишком сильное ослабление рубля – нежелательно для государства, т.к. это разгон инфляции, невыгодный импорт, замедление экономики. Коммерсант пишет, что уже принято решение – не закупать валюту в ФНБ, чтобы не создавать дополнительное давление на курс, и пока непонятно, соответствует ли это действительности.

( Читать дальше )

теги блога Invest Era

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн