Примерно с осени рынок перестал верить в хорошее и раскис окончательно.
Если сегодня плохо – значит, завтра будет еще хуже. Новый девиз физиков, которые капитулируют и идут в фонды ликвидности.
Сейчас на рынке есть некий негласный консенсус:
📍Инфляция будет снижаться очень долго, в лучшем случае увидим улучшения в 2026 году.
📍ЦБ продолжит жестить. Скорее всего, снова повысят ставку и будут удерживать ее очень долго;
👉 То есть, по большей части, рынок ждет только один «базовый» сценарий. Но кто сказал, что нет других?
1. Ситуация сейчас такая, что случиться может буквально что угодно. Например, план Трампа будет исполнен и приведет к перемирию сторон. Тогда расходы на оборону резко снизятся, сработает мощный дезинфляционный эффект. Вероятность есть, и она не то чтобы нулевая. Или СВО может закончиться / заморозиться на других условиях.
2. Есть шанс того, что инфляция замедлится в 1п 2025 на фоне снижения потребительских расходов и кредитования бизнеса, а экономика приблизится к состоянию рецессии. Тогда ЦБ придется резко снижать ставку, и быстрый разворот ОФЗ и IMOEX неминуем. Кажется, что это невероятно? Это отнюдь не так. Осенью и зимой 2023 года тоже никто не ждал ставку на уровне 21%, включая сам ЦБ. Сейчас же ЦБ может уйти в другую крайность и перестараться.
…такая страшилка гуляет по интернетам последние несколько дней.
Будь это очередная утка, мы бы даже не обратили внимание. Но основана эта страшилка не на пустом месте.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец допустил вероятность заморозки вкладов россиян.
«Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги – десятки триллионов рублей…
[ ]…Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция…».
Собственно, по словам Зубца, ограничение выдачи средств со вкладов поможет в борьбе с инфляцией.
👀 Все уже на шухере и ждут повторения дефолта. Но стоит ли опасаться?
В Госдуме слова Зубца назвали “бредом больного человека”. Сам факт заморозки абсурден, хотя основан не на пустом месте. В теории это возможно. Как любят говорить “у нас всего можно ожидать”.
Крупнейший совладелец застройщика Михаил Кенин, владеющий 31,6% компании, ищет покупателя на свой пакет акций
Как сообщают источники, летом 2024 года, вскоре после завершения программы льготной ипотеки, собственники ГК «Самолет» начали искать возможность продать компанию.
В самой компании это назвали не более чем слухами. Но источники в беседе с Forbes заявляли обратное: они правда ищут покупателя на долю Кенина.
В компании в последние полгода происходит что-то странное. Сначала выходит один бенефициар, притом прямо в стакан. Начинают экономить на всем, распродают земельный банк. При этом отчет за полугодие не выглядит кризисно и не хуже, чем у ПИКа, и намного лучше, чем у М.Видео или Сегежи. Поэтому если банкротство, о котором ходят слухи, и случится, то оно будет административно-политическим, а не финансовым.
Учитывая размер застройщика, скорее всего, его купят либо целиком, либо долю Кенина. В качестве основного покупателя называется государственный Дом.
По данным Мосбиржи, российские частные инвесторы осуществили нетто-продажи акций в октябре на сумму 32 млрд рублей.
😪 Таким образом, физики сливают акции уже три месяца кряду. В октябре были самые сильные продажи с марта этого года. При этом, очевидно, что большая часть пришлась на период после заседания ЦБ (если судить по объемам), по самому дну.
Зато сумма вложений в ценные бумаги на Мосбирже в целом составила 158,2 млрд рублей. Из них 104,6 млрд рублей – это паевые фонды.
👀 Можно догадаться, что львиная доля средств перетекает в фонды ликвидности. LQDT прямо-таки пухнет от денег. В фондах денежного рынка уже скопился 691 млрд рублей (!). Чтобы рынок рос так же быстро, как в 2023 году, достаточно, чтобы 20-25 млрд в месяц шло на рынок акций. То есть в фондах денежного рынка лежит основной драйвер будущего роста рынка акций и облигаций.
📋 Итоги
Если физики продают, то институционалы уже который месяц покупают. Классика жанра. У юр лиц как раз идет обратный переток на фондовый рынок. Статистика подтверждает ту информацию, которую мы получили в личном общении в последние недели. Многие УК настроены на постепенную покупку акций. Т.к. понимают, что не смогут сделать это быстро из-за нехватки ликвидности, когда ставку начнут снижать.
Амортизация – это постепенное обесценение актива в результате его естественного изнашивания.
Амортизация (D&A – Depreciation & Amortization) применяется только к:
📍Основным средствам (PP&E – станки, здания, прочее оборудование). Тогда это называется Depreciation.
📍Нематериальным активам (Intangible Assets – патенты, авторские права и пр.). А это уже Amortization.
🔎 Как понять амортизацию за несколько минут:
Представьте, что вы – это компания. Вы купили какой-то станок за 100 тыс. рублей (= первоначальная стоимость). Возникает вопрос: как отразить это в отчетности?
Теоретически, можно сразу списать все в расходы. Но, во-первых, это не оценит налоговая (прибыль упадет, следовательно, снизится налогооблагаемая база). Во-вторых, это не отражает действительность и искажает баланс.
Почему? Станок служит вам на протяжении нескольких лет и помогает генерировать выручку. То есть это актив, который должен иметь какой-то вес на балансе. Равно как и кэш. То есть, покупая станок, вы просто “меняете” один актив (деньги) на другой. Расхода как такового нет.
Цены на палладий выросли более чем на 8% на новостях Bloomberg о том, что США могут ввести запрет на импорт палладия и титана из России. Инсайды у Bloomberg имеют высокую “предсказательную точность”.
Соответственно, Норникель, скорее, в числе проигравших, несмотря на то, что палладий наконец пробил верхнюю границу многомесячного боковика.
📉 Но на сколько потенциальные санкции страшны для компании?
До санкций (по итогам 2022) Северная и Южная Америки вместе занимали долю 17% в общей выручке. Наибольший вес был у Европы – чуть менее 50%.
Но уже в 2024 структура поставок сильно изменилась. По итогам 1п 2024 на Азию приходилось 52% выручки, на EMEA – 21%, а на Америку – всего 10%.
То есть риск тут 10% от выручки. Держим в уме тот факт, что сегмент “Америка” – это ещё и Латинская Америка. А в EMEA, помимо Европы, включены Африка и Ближний Восток. Это значит, что фактическое выпадение доходов может быть ещё меньше.
Но это не все. У РФ слишком прочные позиции на рынке палладия, примерно 40% всего глобального рынка.
📍Недельная инфляция с 22 по 28 октября ускорилась до 0,27% с 0,2%
📍Годовая инфляция ускорилась с 8,46% до 8,57%
Это самый высокий уровень недельной инфляции с начала июля, когда повысили тарифы ЖКХ.
👉 Причина разгона — сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, а также подорожание молочной продукции. В ближайшие месяцы также ощутим рост цен от повышения утильсбора, он не до конца проявил себя.
Имеем, что рост цен с начала года составил 6,55%. То есть чтобы уместиться даже в обновленный прогноз ЦБ (8-8,5%), нужно, чтобы недельная инфляция в среднем не превышала 0,2% в оставшиеся 2 месяца. По SAAR октябрь ближе к 9.5-10%. Если не будет улучшения в течение ближайших 1.5 месяцев, то в декабре ЦБ “жахнет” 22-23%.
🗣️ Набиуллина ожидаемо сыплет супер-ястребиными тезисами:
— ЦБ был вынужден войти в период жесткой ДКП
— Раньше такой ситуации в экономике не было
— Возможности быстрого наращивания производства ограничены
— Ставка ЦБ остается эффективным инструментом, но в текущих условиях нужны резкие изменения
Список акций основан на наших прогнозах по прибыли и дивидендам компаний РФ (по итогам 1п 2023 примерно 80% наших прогнозов исполнились с достаточно высокой точностью).
Дивидендная доходность указана из расчёта за весь 2023 год. Т.е. суммированием всех выплат: как промежуточных, так и финальных, которые будут объявлены весной-летом 2024 по итогам 2023. Эти акции все будут активно пиарить в весной 2024 года. Больше всех заработают те, кто купит их заранее, меньше – те, кто сделает это до анонса дивидендов, а топливом роста станут те, кто будет заходить в позицию после анонса.
1️⃣ Россети Центр и Приволжье #MRKP. Прогнозная див. доходность 18,4%. Самая высокая доходность среди относительно крупных компаний. Основной драйвер для прибыли – разгон инфляции и индексация тарифов.
2️⃣ Сургутнефтегаз-п #SNGSP. Прогнозная див. доходность 16%. Высокие дивиденды будут обеспечены значительным ослаблением рубля. Див. доходность будет выше, если рубль останется на текущих уровнях в конце года. В прогноз мы заложили откат ниже 90.