Банк России намерен ужесточить требования для компаний, планирующих проведение первичного публичного размещения своих акций на бирже. Выступая на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024», глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор намерен обсудить введение минимального порога free-float для компаний при выходе на IPO, что позволит увеличить ликвидность и будет способствовать качественному ценообразованию. При этом Банк России также готовит ряд рекомендаций для брокеров и эмитентов, которые нацелены на защиту интересов частных инвесторов, участвующих в IPO. В целом, ЦБ видит потенциал роста рынка IPO, а также уверен в том, что удвоение капитализации российского фондового рынка является хоть и сложной, но реализуемой задачей.
Согласно данным Мосбиржи, опубликованным в конце 2023 года в руководстве для эмитента «Как стать публичной компанией (IPO-Гид)», в свободном обращении находится примерно 30% акций российских компаний. При этом вложения индивидуальных инвесторов в акции составляют 2,1 трлн рублей, или же 17% от объема free-float.
Дивидендный сезон в самом разгаре, и некоторые «фишки» предлагают двузначную доходность. Акционеры ждут от компаний триллионы рублей дивидендов. Однако есть и повод для разочарования. Уже несколько компаний рекомендовали акционерам не распределять прибыль за 2023 год на выплаты дивидендов.
Весной и летом дивиденды компаний на МосБирже могут превысить 3 трлн рублей, а всего за 2024 год акционерам будет выплачено 4,8 трлн рублей, прогнозируют аналитики SberCIB Investment Research. Это рекордный объем выплат, более 5% от которого могут быть реинвестированы в рынок, что поддержит индекс МосБиржи во 2-3 кварталах текущего года. Больше всего дивидендов аналитики ожидают от нефтегазового сектора — около 1,4 трлн рублей. Однако максимальный объем выплат генерирует «Сбербанк» — 752 млрд рублей. И «Сбер», и нефтегазовые компании имеют наибольший вес в базе расчета индекса МосБиржи, поэтому в начале второго полугодия рублевый индикатор имеет все шансы на рост.
ЦБ опубликовал «Резюме обсуждения ключевой ставки». Участники заседания рассматривали как сохранение ключевой ставки на текущем уровне 16%, так и ее повышение на 100 б.п., до 17%.
Особым предметом дискуссии стала оценка степени жесткости денежно-кредитных условий и ее достаточности для снижения инфляции и ее закрепления на цели. Реальные процентные ставки, рассчитанные с использованием различных показателей инфляционных ожиданий и инфляционного давления, близки к максимальным за период таргетирования инфляции и сохраняются на этих уровнях уже несколько месяцев. При этом участники согласились, что текущие денежно-кредитные условия в целом нельзя назвать чрезмерно жесткими, учитывая динамику кредита в целом и высокую потребительскую и инвестиционную активность. Участники отметили, что оценка степени жесткости значимо зависит от суждения относительно уровня нейтральной ставки. Ряд участников предположили, что уровень нейтральной ставки может быть выше, чем актуальная оценка Банка России (2-3% в реальном выражении, 6–7% в номинальном выражении). В этом случае для снижения инфляции к цели могут потребоваться более высокие реальные процентные ставки.
Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по промышленному сектору. Вот ключевые тезисы:
1️⃣ В апреле индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности России понизился до 54,3 пункта по сравнению с 55,7 пункта в марте, но оставался выше критической отметки в 50 пунктов. Компании сообщали об увеличении числа новых клиентов и иностранных заказов, однако скорость увеличения новых заказов стала минимальной с февраля 2023 года. Прирост издержек предприятий сектора замедлился, став самым низким с июля 2020 года. На фоне сравнительно умеренного давления цен и медленного прироста объемов новых заказов компании замедлили темпы увеличения цен на продукцию. В среднесрочной перспективе сохраняются риски, связанные с увеличением ключевой ставки ЦБ и высокой волатильностью валютных курсов, что может привести к сдерживанию экономической активности в стране.
2️⃣ Благодаря повышенным ставкам аренды полувагонов компания Globaltrans извлекает выгоду, предоставляя свои услуги и парк на рынке.
В новом выпуске нашего YouTube-шоу обсуждаем ключевые события и отчеты коротких рабочих недель, делимся прогнозами по рублю и взглядом на акции «Газпрома», «Яндекса», АФК «Система», «М.Видео» и Совкомбанка.
Смотрите до конца, пишите комментарии под постом и не забывайте о лайках!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest
Поддержка финансовых рынков Пекином и покупка китайских акций госфондами помогла оттолкнуться от многолетних минимумов и сломить всеобщий пессимизм. После длительного падения китайские акции стали так дешевы, что привлекли интерес даже иностранного капитала. Полноценное восстановление до пиков 2021 года маловероятно, но акции компаний из КНР могут неплохой рост в среднесрочной перспективе.
The Xtrackers Harvest CSI300 China A-Shares — ETF на долларовый китайский материковый индекс CSI 300 — обладает, по оценкам аналитиков «Финама», потенциалом 18% в перспективе 12 мес. при целевой цене $ 29,6. Рейтинг «Покупать».
Фонд отслеживает китайский индекс акций China Securities 300 Index (CSI 300), формируемый акциями списка «А». В него входят 300 эмитентов крупной и средней капитализации с листингом на биржах Шанхая и Шеньчжэня. В числе крупнейших позиций — Kweichow Moutai, Ping An Insurance, Contemporary Amperex Technology, China Merchants Bank, Midea Group. Формируется фонд в основном за счет секторов финансов, промышленности и потребления, на которые суммарно приходится около 60% вложений. Доля рисковых технологических компаний — 14%.
С 2013 по 2019 год акции семи компаний фондового рынка США росли со среднегодовым темпом в 15% по сравнению с темпом роста в 2% для остальной части базы эталонного индекса. По прогнозам Goldman Sachs, в период с 2023 по 2025 год они продолжат расти со среднегодовым темпом в 11% по сравнению с 3% для остальных эмитентов в составе S&P-500.
«Великолепная семерка» (Magnificent Seven, Mag-7) — это группа высокотехнологичных компаний на фондовом рынке США: Alphabet, Amazon, Apple, Meta Platforms (признана в России экстремистской организацией и запрещена), Microsoft, Nvidia и Tesla. Все они входят в индекс S&P-500, на их долю приходится 29% рыночной капитализации (Nasdaq 100 – 40% капитализации).
Согласно исследованию Deutsche Bank, «Великолепная семерка» в настоящее время обладает большей финансовой мощью, чем почти любая крупная страна мира. Аналитики Deutsche Bank подчеркнули, что совокупная рыночная капитализация Mag-7 сама по себе сделает ее второй по величине фондовой биржей страны в мире, вдвое больше, чем Япония, занявшая четвертое место.
В прошедшие выходные холдинг Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта провел ежегодное собрание акционеров. Конференция, которую фанаты окрестили «Вудстоком для капиталистов», представляет собой трехдневное мероприятие, проходящее в родном городе Баффетта Омахе. Акционерам компании доступны особые привилегии — покупка эксклюзивных украшений и мебели от ведущих дизайнеров, множество закусок и коктейлей от Dairy Queen (принадлежит Berkshire), а избранные счастливцы даже могут сделать предложение руки и сердца с помощью легенды Уолл-стрит. Весь финансовый мир ждал новых прогнозов от 93-летнего «Оракула из Омахи».
Berkshire значительно сократил долю в Apple, но корпорация по-прежнему остается самой крупной инвестицией холдинга. Как отмечает Bloomberg, Apple столкнулась со множеством проблем — антимонопольным штрафом в размере $2 млрд, падением продаж в Китае и свертыванием десятилетнего проекта по выпуску автомобилей. Акции компании упали примерно на 5% в этом году.Berkshire сообщила о том, что на конец первого квартала 2024-го ее доля в производителе iPhone снизилась до $135,4 млрд по сравнению со $174,3 млрд на конец 2023 года.
Наши аналитики подтверждают рейтинг «Покупать» по акциям ММК и сохраняют целевую цену на уровне 65,34 руб. Апсайд составляет 18,7%. Объемы производства в 1К 2024 показали умеренное снижение как в квартальном, так и в годовом сопоставлении на фоне продолжающейся ремонтной программы в доменном и прокатном переделах. Тем не менее вышедший финансовый отчет за 1К 2024 отразил рост г/г выручки и чистой прибыли благодаря росту цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. Драйверами роста могут стать позитивная ценовая динамика, рост производства по завершении капитальных ремонтов, возобновление дивидендной политики и перспективы мирового соглашения с ФАС по делу о ценах на прокат в 2021 г., что может кратно сократить сумму штрафа.
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — одна из крупнейших российских металлургических компаний, на которую приходится около 17% российского производства стали.
Особенности конфигурации бизнеса ММК — ориентация на внутренний рынок, меньшая интеграция в сырье, развитая сбытовая сеть. ММК является лидером в РФ по производству плоского проката и металлопроката с покрытием, крупнейшим поставщиком проката для производства труб и ставит цель стать поставщиком № 1 для автомобильных заводов.
Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по нефтегазовому сектору. Вот ключевые тезисы:
1️⃣ Цены на нефть марки Brent снизились до диапазона $80-85 за баррель на фоне уменьшения геополитических рисков относительно конфликта на Ближнем Востоке. При этом основными среднесрочными факторами для поддержки цен остаются действия ОПЕК+, сильный спрос и ограниченный рост предложения вне альянса. Текущие уровни являются комфортными как для потребителей, так и для производителей, на фоне чего в отсутствие черных лебедей ожидаем закрепления стоимости черного золота вблизи текущих значений.
2️⃣ В российской нефтянке ключевым краткосрочным фактором поддержки акций выступает сезон выплаты финальных дивидендов — до конца мая все компании, как ожидается, дадут соответствующие рекомендации. II полугодие прошлого года показало, что при текущих рублевых ценах на нефть лидеры сектора могут генерировать 13-15% дивидендной доходности в годовом выражении или активно снижать долговую нагрузку. Полагаем, что в случае отсутствия негативных новостей дивидендный фактор будет поддерживать российских нефтяников вплоть до июня-июля.