В ходе обсуждения нашего управления на данном сайте, нас ни раз критиковали за высокие просадки стратегии «Суперриск». Как я уже неоднократно отвечал на эту критику: эту просадку можно легко уменьшить за счет вложения в эту стратегию части средств, а вторую часть либо самостоятельно разместить на депозитах и в облигациях, либо отдать в наши низкорискованные стратегии:
— арбитражная стратегия между фьючерсом на рубль-доллар и долларом на валютной секции (от 6000$ по курсу ЦБ);
— облигационная стратегия (от 10 млн. руб.).
С доходностью в первом случае на 1-3%% выше ставки ЦБ, а во втором — на 1-5%% выше доходности облигационных индексов ММВБ.
Однако в ходе переговоров с представителями иностранных инвесторов, наша компания столкнулась с их требованиями к активному управлению в России:
— инструменты: исключительно российские акции, производные на них и фондовые индексы, никаких валют и облигаций;
— доходность от 30% годовых (в рублях) с просадкой не более 15% на суммах от 10 млн. долларов и выше (это не значило, что они были готовы сразу внести такие суммы, но они однозначно дали понять, что долгосрочное сотрудничество с меньшими суммами им не интересно).
Вакансия «Менеджера по продажам» или «Вице-президента», кому как больше нравится.
Функциональные обязанности:
Требования к кандидату:
Вначале 2015-го я решил распределить личные средства под активным управлением в пропорции:
— автоследование ИК Форум – 33% ;
— мои системы в акциях – 50%;
— среднесрочная система в Si, хэджирующая валютные риски, по «номиналу» на 50% капитала (после убытков в марте 2015-го снижена до 33% «по номиналу») .
Почему? После провалов моего управления в апреле 2011-июне 2012-го, своей первой задачей я ставил наладить управление с просадкой не более 15% даже в ущерб доходности. С этой целью я провел в два этапа не слишком радикальную модификацию систем в первой половине 2012 и летом 2013-го. Точнее «опорные» системы остались без изменений, а вот отношение к выбору эмитентов, «фильтрам» и шортам было пересмотрено радикально. Были добавлены новые «фильтры» и началась постоянная торговля шортов, но с уменьшенным по сравнению с лонгами объемами. Также портфель «покинули» Лукойл, ВТБ и Северсталь из-за их «нехорошести», а Роснефть из-за ненужности. Взамен в портфель попал фьючерс на индекс РТС. Все это привело к построению нового портфеля с расчетной просадкой в 15%.
Несмотря на то, что в заголовке заявлены итоги года, в данном обзоре мы сначала остановимся на динамике наших счетов 4 квартале, так как динамика в предыдущих кварталах подробно разбиралась в соответствующих обзорах:
4 квартал для нашего собственного счета разбился три периода
Первая половина квартала (до 18 ноября включительно) ознаменовалась хорошим ростом нашего счета, в ходе которого мы отбили сентябрьскую просадку и установили новый исторический максимум счета. Однако затем последовали «10 кошмарных дней» (до 2 декабря включительно), каждый из которых мы закрывали минусом, обновив свой «антирекорд» убыточных дней подряд. И хотя в ходе этой просадки мы достигли только примерно половины от расчетной, такое количество убыточных дней подряд конечно беспокоило нас, тем более что в результате потерь с 19 по 30 ноября, ноябрь мы закрыли в минус. Причина этой просадки была установлена быстро и, как и во второй половине сентября, ей оказалась «пила» в Si