rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | «На то он и кризис, что обычно приходит откуда его не ждали»

Начавшаяся фрагментация мира на отдельные зоны не сулит Казахстану ничего хорошего, поскольку снижение уровня глобализации приведет к разрыву цепочки поставок и снижению спроса, уверен известный экономист Арман Бейсембаев.

— Казахстанское благополучие, во многом построенное на нефти, зависит от глобального рынка. Понятно, что очень разные факторы могут влиять на стабильность этого рынка. Но если брать тренды в целом, без шоков? Что нас ожидает в 2020 году?

— Если исключить шоковые сценарии, которые не включают в себя такие события, как возможный крах фондовых рынков развитых стран и падение цен на нефть ниже $25 за баррель, то 2020 год вполне может быть таким же мало запоминающимся, как и 2019 год. То есть никаких серьезных сдвигов на рынке нефти не ожидается – цена на нее сбалансирована и находится в относительной стабильности между $70 и $50, которая устраивает все стороны нефтяного рынка на сегодняшний день.

Впрочем, и поводов для роста цены на нефть тоже особо не видно – ОПЕК снижает объемы добычи, США их наращивает, идет борьба за долю рынка. Значит, никаких больших изменений, скорее всего, не будет. Здесь опять же надо оговориться, что осень является традиционно напряженным периодом для рынков, когда могут возникать различные «черные лебеди», и это может нарушить баланс цены на нефть. Но это уже крайние сценарии, а в среднем, кризиса на сегодня никто не ожидает.

— Будущее, безусловно, сложно предсказывать. И все же, какие риски могут подстерегать нас в наступившем году? Может ли на нашей экономике отразиться, допустим, рецессия в США, если она вдруг начнется – ведь эксперты ожидают ее «со дня на день»?

— Мы открытая экспортная экономика, поэтому на нас так или иначе влияют все рыночные внешние силы. В ряде случаев не напрямую, конечно, но уровень глобализации на сегодняшний день в мире крайне высок, и интегрированность нашей экономики в качестве поставщика сырья достаточно глубока, чтобы потрясения на фондовых рынках, к примеру, США, сразу же перекинулись на товарно-сырьевые рынки и ударили по нам.

В свою очередь, начавшаяся фрагментация мира на отдельные зоны тоже не сулит нам ничего хорошего, поскольку Казахстан интегрирован в глобальную экономику, а снижение уровня глобализации приведет к разрыву цепочки поставок и снижению спроса, что автоматически вызовет проблемы у нас.

Именно поэтому торговая война между Китаем и США – это крайне чувствительная для Казахстана тема, поскольку от ее исхода зависит и наше благосостояния в конечном счете.

Сейчас напряженность между этими странами несколько спала, но, как кажется не только мне, но и многим другим экспертам, фундаментально разрешить торговый спор все равно не получится. Поэтому мы наблюдаем лишь паузу в войне, а не ее окончание. И у меня есть большие сомнения по поводу того, что до конца этого года может произойти какой-то позитивный сдвиг. Даже напротив, поводов для нового витка торговой войны более чем достаточно, что, как я думаю, станет очевидно уже к концу этого года.

— Есть ли какие-то предпосылки для глобальных изменений на фондовых площадках? Акции каких компаний склонны к росту? На чем смогут заработать инвесторы?

— Предпосылки для изменений есть всегда. Сейчас вероятность возникновения «черного лебедя» намного выше, чем в любое другое время до этого. Проблема в том, что никто не знает, когда будет этот кризис и что он будет из себя представлять. Собственно, на то он и кризис, что обычно приходит откуда его не ждали.

А вот насчет фондового рынка – рекомендаций по этому вопросу я не даю. Могу сказать только, что во время кризиса ни один финансовый инструмент полностью не защитит вас от рисков, потому что обычно в такой период вниз сыпется абсолютно все – от валют до золота.

— Золото, как и прогнозировали многие эксперты в прошлом году, выросло в цене и, кажется, оно меньше подвержено волатильности, чем когда-либо ранее. Это обманчивое впечатление? Какой тренд проявит себя в этом году – восходящий или нисходящий? Что для экономики Казахстана лучше – чтобы золото стоило дороже или дешевле?

— Насчет меньшей волатильности – это неправда. Золото в спокойные времена ведет себя примерно так же, как и обычный сырьевой товар. С 2011 года его цена с пика в $1914 упала до $1047 к 2016 году, откуда оно выросло до почти $1600 к настоящему моменту.

Есть статистические данные, подтверждающие, что и как защитный актив золото работает весьма сомнительно, поскольку в разгар кризиса цена на него падает, а не растет. Это правда, что цена за последний год золото выросла с $1250 до $1530. Но, насколько мне известно, для Казахстана экспорт золота не является приоритетным и важным, а большую часть добываемого металла государство само выкупает у производителей и складывает в ЗВР. Поэтому динамика его цены для нас не так уж и важна.

(интервью порталу zonakz.net)


....все тэги
2010-2020
UPDONW