Продажи жилой недвижимости в России в апреле сократились на 39,8% в сравнении с мартом. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании CORE.XP по итогам апреля. В документе, который есть у «Известий», говорится, что спад начался в феврале и в марте составил уже 12,3%.
Всё чаще приобретают недвижимость
через механизм рассрочки. Доля таких покупок составляет уже 54%.
Как прогнозируют в компании,
тренд на понижение сохранится в мае.
При этом, по мнению гендиректора CORE.XP Владимира Пинаева, беспокоиться, что в отрасли наступит серьезный кризис, не стоит.
«Риски банкротств застройщиков, конечно, существуют, но у государства есть механизмы, как работать с этой проблемой. Очевидно, что при необходимости власти окажут поддержку крупным системным застройщикам, — пояснил он «Известиям».
При этом
проблемы почувствовали не только застройщики в регионах, но и крупные игроки рынка. Как ранее сообщали СМИ, произошло значительное снижение прибыли у некоторых крупнейших федеральных строительных компаний. Так, у девелопера «
Самолет» по итогам 2024 года она упала в три раза, а у «
ПИКа» — почти вдвое. Руководство обеих компаний рекомендовало акционерам не выплачивать
дивиденды за прошлый год.
Иной точки зрения придерживается руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. По его словам, число сделок на рынке новостроек в месячном выражении почти не изменилось (по РФ в целом даже был зафиксирован небольшой рост, на 4%). Нет заметного снижения и на
вторичном рынке (число ДКП в
Москве снизилось на 8%, в Санкт-Петербурге выросло на 1%, в Ленинградской области — на 13%, прочие регионы оперативно статистику сейчас не публикуют, но все косвенные индикаторы свидетельствуют об околонулевой динамике, а не о почти двукратном снижении, добавил он.
iz.ru/1894421/natalia-bashlykova/nizhe-plintusa-prodazhi-zhiloi-nedvizhimosti-v-rossii-rukhnuli-pochti-na-40