Блог им. MKrrr

Ключевая ставка ЦБ: всё еще впереди

27 октября Центральный банк ожидаемо повысил ставку. Неожиданно, что на 2 процентных пункта. Для финансового мира, ключевая ставка – это как закон всемирного тяготения. Правда, законы физики не меняются пять раз в год.

Ключевая ставка ЦБ: всё еще впереди

Что нервирует?

Нестабильность ставки создает нервозность в пассивах банка. Например: подняли ключевую ставку в сентябре – население открыло вклады под новые ставки. Банки эти ставки зафондировали и выдали кредиты. Спустя полтора месяца ЦБ еще раз повышает ставку, и тоже на существенную величину. Настолько существенную, что выгоднее забрать деньги, и разместить под новый процент в другом банке.

Все это создает лишнюю суматоху: вкладчик может забрать вклад и переоткрыть под новый процент (+2%). Но банк то не может забрать выданный кредит…

Понятно, что ЦБ волнуют более масштабные задачи и проблемы. Но…Если все так плачевно в экономике, почему не начали повышать раньше?

Мы уже писали, что глобальная экономика взаимосвязана, и ставка ФРС США влияет в том числе и на Россию. Так там начался рост ставок с 2022 года: планомерно, шаг зашагом.

Ключевая ставка ЦБ: всё еще впереди

Источник https://www.kommersant.ru/doc/5968054

Банк России в свою очередь начал повышать ставки с середины 2023. Перед этим против тенденции всего мира, снизив ее еще ниже, чем было до СВО. Правильно говорят, что мы долго запрягаем, да быстро едем. По темпам увеличения ставки мы за два заседания перегнали рост, который США прошли почти за два года.

Ключевая ставка ЦБ: всё еще впереди

Получается, это стремление к стабильности [прим. – инфляции] со стороны ЦБ – дестабилизирует финансовую систему, вызывая сильные колебания как на финансовых рынках, так и на рынке вкладов – основном источнике фондирования банков.

Точность прогнозов

Нельзя не отметить и «постоянность» и «последовательность» Центрального банка. Ниже два прогноза ЦБ. Первый – от 15 сентября, второй – от 27 октября. Разница 6 недель: 15 сентября выпустили прогноз с ключевой ставкой на 2024 год в диапазоне 11,5-12,5%, следом — поменяли на 12,5-14,5%.

Непоследовательность же проявляется в том, что повысили прогноз по инфляции на 2024 год меньше, чем на 1%, а ставку подняли на 2%.

Ключевая ставка ЦБ: всё еще впереди

Непоследовательность же проявляется в том, что повысили прогноз по инфляции на 2024 год меньше, чем на 1%, а ставку подняли на 2%.

Ключевая ставка ЦБ: всё еще впереди

И судя по всему, нас ждет еще одно повышение ставки в конце года.

Ключевая ставка ЦБ: всё еще впереди

Источник: https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/46535/forecast_231027.pdf

Какие прогнозы?

Что будет с валютой?

Правительство, Центральный банк, и даже президент делают все, чтобы укрепить рубль. ЦБ начинал повышать ставки оглядываясь именно на валюту, хоть в конечно счете повышение ставки с 8,5% до 13% ни к чему не привело, а вот слова президента попросили доллар вновь перейти к двухзначным отметкам.

Рост ставки приводит к укреплению рубля. Рано или поздно это произойдет.

Что будет с недвижимостью?

Про недвижимость мы подготовим отдельный пост. Но постоянный рост ключевой (равно рост ипотечных ставок) не добавляет энтузиазм к спросу. Вторичка точно будет проседать. Если не срежут льготную ипотеку, то спрос из вторички будет перетекать на первичный рынок. Заработать инвестору будет сложно, т.к. бенефициарами этого бала будут строительные компании.

Что будет с облигациями?

С облигациями уже все произошло: дальние облигации подешевели, выровняв доходность до безрисковой. Краткосрочные чуть-чуть скорректировались. Теперь дебютные ВДО должны размещаться под 20% и выше.

Почему акции упадут?

А вам нужна дивидендная доходность 8%, когда безрисковые вклады и высоконадежные облигации будут давать 15%? Хуже всего будет перекредитованным компаниям: М.Видео, Сегежа, АФК Система? МТС. Причем, интересно, что МТС это самый рискованный актив – рынок его воспринимает как «тихую гавань», но это мина замедленного действия из-за огромного долга. А проблемы Сегежы и М.Видео – на виду. Там ставки уже ушли за 20% годовых.

--

Кот.Финанс: каждую неделю новые обзоры компаний. Каждый день то, на чем можно заработать.

Подписывайтесь!

★4
28 комментариев
Забрать вклад, новый открыть. По, сначала открытому ни хрена не получить и зачем так мельтешить?
avatar
358234,

Когда повышают ставку на 2 пункта спустя две недели, как банки адаптировали условия, ты теряешь проценты за две недели, а на весь срок фиксишь бОльшую ставку. Надо считать, конечно, но сейчас получилось именно так

avatar
Кот.Финанс, на весь срок фиксишь бОльшую ставку.
Плавали, знаем, лежат книжки из 1990-х. с деньгами до сих пор.  Сначала рост ставок по вкладам, все вспарывают матрасы и несут, ждут год, затем ЗАМОРОЗКА вкладов.  Я в такие игры больше не играю.
Диванный аналитик-практик, валютный нал?
avatar
Кот.Финанс, Золотовалютные ценности.
Диванный аналитик-практик, класс. Это смело и надежно
avatar
Диванный аналитик-практик, но наверное неликвидно если мы говорим о металле?
avatar
Кот.Финанс, неликвидно если мы говорим о металле?
Берите строго с дисконтом к цене скупки и проблем не будет.

Банки адаптируют условия с приличным запасом.

avatar
Andrey,

Не могу это подтвердить для любой ситуации. К плюс два они не готовы были

avatar
повышение ставочки должна остудить спекулятивный рост цен на товары и услуги, стерилизовать денежную массу₽.
для эффективных производств 15% это не фатально, для остальных ..
конкуренция обанкротит.
для рынка недвиги посмотрим, цены развернутся вниз?
до конца года еще на один процент подымут, так закладываем в планы когда свои деньги нести на депозиты..
фондовый рынок и акцульки не дадут такого% и ожидаемо перегретые типа лучка и сурика только коррекция вниз!
avatar
ПлощадьДНР, МТС хана?
avatar
Кот.Финанс, по мтс. дорогая папирка, если и покупать под дивы то от цены ниже 200…
avatar
ПлощадьДНР, мне кажется, там больше нет идей в дивах: они весь капитал выжали. а ДД стала существенно меньше ключа. Долг высокий, % будут космическими, как они рефинансируются
avatar
Кот.Финанс, тем более сейчас не время покупать!
avatar
ПлощадьДНР, вообще не время. мне кажется. мы скоро увидим похожее на М.видео. надеюсь, что я ошибаюсь, потому что в прошлом классная стойкая бумага была
avatar
Средняя ежегодная доходность фондового рынка за 20 лет 15.5%, и волатильностью 40%, доходность по вкладу будет 13-14% и волатильность 0% — собственно вот и вся ситуация)) в фонду только на удачу инвестировать в надежде перегрева рынка)
avatar
Никита Шляпников, есть же среднегодовые темпы доходности по классам активов. там недвижка хорошог себя чувствует. облигации похуже, вклады совсем плохо. Но сейчас для вкладов рай, кмк

avatar
Серж Кудинофф, t.me/mkot_finance/818
avatar
Серж Кудинофф, Тинек обновил с субботы условия
avatar
У нас еще и ВВП при такой ставке точно будет меньше +2%, а с вероятностью 0,7 вообще в минусе. Думаю, что и на рынке это отразится.
avatar
А. Г., ВПК пока тянет. там безлимит по расходам
avatar
Кот.Финанс, его доля не слишком велика в ВВП.
avatar
А. Г., но это самый растущий сегмент сейчас. В бюджете на оборонку сейчас заложено то ли 25, то ли 30% Это много
avatar
Кот.Финанс, ну так бюджет у нас гораздо меньше расходов населения в ВВП.
avatar
А. Г., есть статистика?* или ориентировочные цифры? мне всегда казалось, что гос.расходы выше
avatar
Объясните, есть грамотные, без сарказмов?
Насколько такой сценарий правдив, что при ставке 15..17% инфляция в 2..3 раза ниже?


теги блога Кот.Финанс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн