На прошлой неделе я задал вопрос «является ли инвестиция, которая быстро закрылась с прибыль, спекуляцией». На смартлабе написали
58 комментариев, в моей телеге
153 коммента.
Теперь хочу поделиться ответом, который мне кажется правильным.
Инвестор должен иметь представление о справедливой стоимости актива (FV — Fair Value).
Если вы купили акции вдолгую, но
рыночная цена (MP) стала существенно больше FV, то такую акцию надо продать.
Почему?
Вы должны посмотреть, какую доходность при текущей MP показывает акция. Если будущая доходность в результате роста цены падает например в 2 раза рыночной нормы, то
какой смысл держать этот актив, когда продав его, можно будет получать доходность в 2 раза большую, чем удерживая этот спекулятивно перегретый актив?
Осталось научиться:
👉корректно прогнозировать будущую доходность актива
👉и на ее основании корректно высчитывать FV
А это безусловно уже требует от вас компетенций. Если компетенций нет, то в принципе можно сидеть в акциях вечно и не продавать)
Например я режу 75%, а 25% оставляю и перекидываю на отдельный счет. Называю загон для кабанчиков. Если вырастит дальше, то не будет обидно, что рано вышел. Если упадет на уровень открытия, то не будет обидно, что не вышел так как большую часть пофиксил.
Пусть рынок за нас решает когда выходить полностью ;)
Если углубиться в модель APT, то хрень ты сейчас определишь даже экспертным мнением факторы, влияющие на цену в перспективе года. А если все сводить к альфе, то такой анализ вообще ничего не стоит.
Для FV нужно еще здраво понимать (если это возможно) факторы и сроки, на которых влияние этого фактора будет с заданной силой.
Так что поиски FV должны опираться не только на фундаментал, но еще и субъективное мнение и тех анализ.
Короче нет объективной FV. Можно считать субъективную, торговать по ней и надеятся, что ты прав и обгонишь рынок.
Угадал — перевложишься при снижении цены.
Не угадал — не потеряешь позицию, по крайней мере, наполовину.
Такой подход открывает возможности для арбитража.
Справедливая стоимость (п. 9 IFRS 13) — это ЦЕНА, которая была бы получена или уплачена в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.
При определении справедливой стоимости учитываются, в частности:
Тима говорил о том, что есть некая справедливая стоимость — некие будущие денежные потоки, приведенные к текущему моменту; но есть текущая рыночная цена. И вот кстати даже ее не всегда легко определить, для чего и написан целый стандарт мсфо)) Конечно не для обыкновенной акции роснефти, например, а, скажем для дериватива на рн. Или для чего то менее ликвидного. Или при условии наличия блокпакета и т.п.
Ну и продолжая — он имел в виду, что пока дешевле этой справедливой (а в этой концепции = целевой), то не надо продавать. Если дороже — надо)))
Проблема в том, что справедливую стоимость оценить сложно, и в итоге это должен быть диапазон а не точка. И если по расчету получилось, что текущий рынок сильно далеко от расчетной стоимости, то, далеко далеко не факт, что это недооценка. Скорее всего ошибка вычисления, неучет фактора, и т.п.
К сожалению, все учебники по экономики и все стандарты написаны для сферической экономики в вакууме (идеальной). Поэтому да, в идеальной экономике, цена, которую заплатили отражает реальную ценность актива, тут я с вами согласен.
А вы хоть считайте справедливую стоимость, хоть не считайте, всегда найдутся те, кто купит дороже и сольет дешевле, махом выводя ваши расчеты из чата.
Когда-то я купил свою первою копейку за 10 (тогда еще лямов). Заработал на ней, построился, отучился.
Она себя десять раз окупила. И за 50 даже можно было брать.
Вопрос вроде простой, но с изюминкой.
проблема в том а как определить справеливую стоимость актива?
у ван тарпа есть концепция бесплатных акций… т.е изначально вложенные деньги выводятся… а остаток в акциях остается
«концепция бесплатных акций» — это просто психологический трюк. Если акция Х это хорошее вложение средств, то почему нужно вывести часть денег и почему только часть? Акция не становится бесплатной, рост стоимости оплачен риском что рост станет «отрицательным». Метод содержит довольно бессмысленную идею о различии денег которые заработаны на заводе и денег, которые заработаны торговлей на рынке — это одни и те же деньги на самом деле.
всякое действие на рынке имеет вероятность успеха… концепция бесплатных акций снижает вероятность ошибки от преждевременной продажи актива и недополученной прибыли...
более того читай первоисточник… ван тарпа… там эта концепция реализуется в процессе выкупа дна… и покупки акций с минимальным p/e… а дно бывает весьма редко… продав актив преждевременно можно на долгие годы превратится в ждуна нового кризиса и дна…
Было у инвестора 100 долларов, купил он две акции амазона в 2017 году, в 2018 одну продал. Осталась одна акция и 100 долларов. В 2021 году у него 100 долларов с продажи и 160 долларов в одной акции амазон, итого 260. А не продавал бы, допустим нравится ему амазон, было бы 320 в активах. Ну так 60 долларов, от которых он умышленно отказался, он потерял.
Дно — очередная надуманная концепция. Никто не знает дно это или не дно, будет там второе… пятое дно в подарок или нет, пока не пройдет много времени.
Зачем мне бредовые концепции?
что, просчитать ее фактически невозможно.
определить тренд развития возможно лишь по фундаменталу эмитента.
Сбер — банк будет жив и приносить доход, пока существует Россия.
Антипример — Распадская.
Просто иногда бывает так, годами..