dr-mart

Инвестиции в арендную недвижимость теряют привлекательность на фоне роста ставок

Нам тут в @mozgovikresearch поступил запрос от наших клиентов проанализировать ЗПИФы недвижки. Потратили время, сделали обзор (почитать можно тут). Но мне кажется, анализ нашего аналитика упускает некий Big Picture Moment.

По мере разгона длинных ставок до 11%+ арендный бизнес становится все менее привлекательным.

Дело в том, что в долгосрочных договорах аренды коммерческих помещений индексация цены как правило очень скромная на много лет вперед. Поэтому в случае разгона инфляции, денежные потоки от недвижимости будут обесцениваться существенно быстрее инфляции ( кстати в отношении жилой недвиги это уже года 4 происходит)...

Поэтому у владельцев ЗПИФов разве что надежда на то, что будет виртуальная переоценка вверх стоимости недвижимости по инфляции, но это тоже я чето сомневаюсь, так как тут многое завязано на длинные деньги опять таки (реально недвижку такую покупать при высоких ставках скорее всего не будет).

Я тут сам посматриваю коммерческие помещения, ставка доходности которую можно найти в районе 8% — в 2 раза лучше чем сдавать хату, но арендные договора предусматривают индексацию всего от до 0 до 5% на 3-5 лет вперед....

upd. соответственно в теории арендная недвижка интересна только если ЦБ сумеет удержать инфляцию в узде и ставки доходности снова пойдут вниз 

17 комментариев
Реально смешно. Это пишет трейдер, который зарабатывает на бирже.
8% в рублях****
avatar
$even_17 (PhD), в неделю)
$even_17 (PhD), ну с 20 мультов то норм.
Не то что иксы с 300К 
avatar
$even_17 (PhD), недвига это неинфилируемый актив

Растет денежная масса — растет и стоимость недвига

А чистая прибыль это отдельно

Льготка и ипотека — испортила цифры жилой недвижимости под сдачу
avatar
С т.з. диверсификации капитала комм недвижка должна быть в портфеле. И лучше не в виде ЗПИФа, а в реальных бетонометрах
avatar
T-800, молоток!!! Дело говоришь
avatar

По коммерции надо смотреть обеспечение площадью бизнеса точечно (площадей в целом не хватет). Требований фиксации цены на 3-5 лет я не встречал. К примеру магнит такого не требует, мелкие дискаунтеры типа победа, светофор и тп тупо душат по цене в 2 раза — хотите сдавайте, хотите нет. Для бизнеса думаю большее значение чем инфляция имеет состояние экономики: рост или падение. 
Также в целом надо учитывать эффект низкой базы недвижки в России. Посмотрите аналогичные экономики — окупаемости в 10 лет (что было совсем недавно нигде нет). Так что думаю в коммерции переоценка вверх вполне вероятна, особенно точечно. Мы придем в итоге как весь мир к тому, что недвижка будет для богатых. Т.к. богатые готовы вкладывать лишние деньги в ультраконсервативный инструмент с маленькой доходностью.
Ух, что-то размотал ваш мозговик за два абзаца ))   

Считается что магазины стрит ритейл платят процент от товарооборота, то есть доход будет догонять инфляцию быстро. А подход с фиксированной ставкой более характерен для складов. Из того что я покупал эта ситуация негативнее всего вроде сказывается на фонде парус логистика. В телеграмме они написали что банк по этому фонду навязал плавающую ставку хотя в рекламных материалах была фиксированная. Падение дохода будет уже в июле но они попытаются его минимизировать.
avatar
Поэтому в случае разгона инфляции, денежные потоки от недвижимости будут обесцениваться существенно быстрее инфляции
Дело-то не в инфляции, старичок. Инфляция в России всегда была не самой низкой и достигла 5% только в 2016-м. Низкий заработок(в процентах) недвижка практически всегда с лихвой компенсировала ростом стоимости.

Экономика начинает барахлить — а это хороший признак, что цены на недвижку пойдут вниз — покупателя нет. Как долго они будут падать — неизвестно, но это явно процесс на месяцы, а может и несколько лет. Вот там на дне можно опять будет прикупить что-то ).
Вася Пражкин, 
Экономика начинает барахлить — а это хороший признак, что цены на недвижку пойдут вниз — покупателя нет.

это ж вы про коммерческую?! А по жилой вторички в регионах что ожидаете?
avatar
AlexGood, это про обе. По коммерческой еще ковид катком проехался, переход e-commerce в онлайн добивает, теперь вот экономика добьет. Я не знаю, где Тимофей там 8% нашел у себя на районе, но я вижу массу пустующих помещений в неплохих местах.

Кстати, регионы страдать начинают всегда первыми, в Москве/Питере денег как никак всегда хватало и подпитка есть как раз региональными.
Вася Пражкин, экономика как раз таки не барахлит и на цене коммерции не отразиться. А вот повышение ставки до 12% и выше, просто отобьет желание как минимум у половины энтузиастов влезать в коммерцию, когда депозиты перебивают по доходности весь этот геморрой с владением и обслуживанием реального актива. вот здесь застройщикам и продавцам придется поумерить свой пыл и начать адекватно оценивать рынок.

P.s.я до сих пор вижу на рынке операции когда объект который на сайте застроя свободно продавался любому желающему пару дней за 15 млн, после посадки арендатора продается за 26,5млн у брокера малинапропрети. Простите, но это пиздец. Не может услуга по подбору помещения и посадке арендатора, которая заняла у спекулянта максимум 2-3 месяца стоить 11,5 млн рублей. Даже с учетом того что он входил в объект своими деньгами. И пока мамонты, которые платят эту «комиссию» спекулям не переведуться или не станут считать свои деньги, ситуация кардинально не поменяется
avatar
«Поэтому у владельцев ЗПИФов разве что надежда на то, что будет виртуальная переоценка вверх стоимости недвижимости по инфляции, но это тоже я чето сомневаюсь»
а есть ли в рф хоть какие то материальные активы которые бы дешевели? кто будет продавать дешево что либо? вон парус продал все дороже биржевой оценки 
avatar
Я тут сам посматриваю коммерческие помещения, ставка доходности которую можно найти в районе 8% — в 2 раза лучше чем сдавать хату, но арендные договора предусматривают индексацию всего от до 0 до 5% на 3-5 лет вперед....

И здесь не учитывается обслуживание и страхование. Арендаторы постоянно требуют сделать то или это. Рост стоимости недвижимости тоже под вопросом, в Краснодаре понастроили столько коммерческой недвижимости, что офис класса А+ можно снять за 1000 руб./м2, а обычное офисное помещение за 400-500 руб./м2, на рынке избыток предложения, в новых микрорайонах все 1-е этажи в многоэтажных домах — коммерческие помещения, которые часто используются не только для торговли, но и как небольшие офисы.
avatar
ИМХО от инфляции больше защищены районные ТЦ с большим числом арендаторов внутри. Как показывает практика — ротация все равно будет среди мелких, а значит и пересмотр ставок. Что касается цены пая — он однозначно будет переоцениваться даже просто на основании отчетов об оценке, интервалы проведения которых регламентированы законом. Биржевая цена часто отличается от расчетной вверх или вниз, но все равно корреляция между ними есть.
avatar
Dmitry_C, весь хумус в зпифах чтобы самим их создавать

А не покупать паи ))

Ваш капитан очевидность
avatar
В Питере ещё можно… так как нету платной парковки

Лучше брать здание целиком ..

Кредиты не выгодны

Если брать большой объем то хватит денег на управленца
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн