Блог им. AVBacherov

Почему я не сильно делюсь результатами своих исследований и не даю рекомендаций что и когда покупать?

Почему я не сильно делюсь результатами своих исследований и не даю рекомендаций что и когда покупать?

Дэвид МакЛин (David McLean) из MIT Sloan School of Management и его коллега из Boston College Джеффри Понтифф (Jeffrey Pontiff) провели исследование по реакции инвесторов на публикации научных статей с анализом стратегии инвестирования в ценные бумаги. И оказалось, что подобные публикации в значительной степени меняют рынок.

Авторы утверждают, что опубликованная в экономическом или финансовом журнале стратегия принесет в среднем на 35% меньше доходности, чем указано в работе. Их расчеты показывают, что если стратегия должна генерировать 5% доходности за период, то инвесторы, взявшие ее на вооружение, сместят доходность до 3,75% (то есть в среднем на 35%). Они проанализировали 82 стратегии, опубликованные в 62 статьях финансовых и экономических научных журналах. Критерием для попадания в выборку было наличие финансового прогноза поведения акций. (Стоит отметить, что исследование проведено достаточно давно, и сейчас источником могут служить уже не журналы, а интернет ресурсы).

Вывод объясняется тем, что искушенные (sophistical) инвесторы принимают к сведению публикуемые труды в сфере их деятельности, быстро реализуют предложенный вариант, это изменяет спрос и предложение и приводит к снижению доходности, делая ее отличной от предсказываемой в публикации. На стадии же разработки стратегии этот фактор не учитывается, и поэтому происходит расхождение.

Было обнаружено, что корреляция доходности напечатанной статьи высока с показателями уже опубликованных стратегий, но низка – для еще неопубликованных. Исследователи приходят к выводу, что именно факт публикации делает прогноз несбывающимся. Однако, расчеты показывают, что несовпадение прогнозируемой доходности и реальной может быть и статическим смещением.

Отчасти именно поэтому я не делюсь публично конкретикой, предпочитая писать о многом пост-фактум. Более детальной информацией я делюсь только на закрытом канале ABTRUSTOPSEC, но даже там я не даю торговых сигналов, хотя пишу план своих действий. Такой подход оправдан, особенно когда дело касается мало ликвидных бумаг, которые могли попасть в портфель из моих фундаментальных оценок или как альфа скакуны.

★1
24 комментария
Кванты они такие — стоит их увидеть и они другие.
avatar
 «опубликованная в экономическом или финансовом журнале стратегия принесет в среднем на 35% меньше доходности, чем указано в работе»

«именно поэтому я не делюсь публично конкретикой, предпочитая писать о многом пост-фактум»

публикация в финансовом журнале и публикация в вашем блоге — две большие разницы)))
avatar
Pringles, не, ну галантерейщик и кардинал — это сила!
avatar
Pringles, я моу публиковаться и в журналах, в том числе и научных. Но сейчас их роль становится всё меньше. У нас в ВШЭ я видел работы в некоторых группах, где пишут алгоритмы, которые как раз собирают информацию уже не столько с официальных изданий сколько с различных ресурсов. Интересное направление. Я думаю многие из крупняка за рубежом уже во всю пылесосят эту тему. И вряд ли они в скором времени поделятся результатами этой работы :)
альфа скакуны? WTF?!
avatar
wrmngr, у меня в ленте здесь на смартлаб есть посты на эту тему
Алексей Бачеров, ясно, тоже секретный секрет
avatar

wrmngr, почему же. Вы просто не хотите поискать в моей ленте… Вы ждете ссылку. Это тоже самое желание, когда люди хотят ответов не прикладывая усилия пониманию сущности :)))

Я не хочу потакать Вам в Ваших желаниях :))

Алексей Бачеров, прикладывать усилия чтобы узнать нечто странное? это ж ваш термин? Уже могли бы в двух словах написать, да и все
avatar
wrmngr, не хотите прикладывать усилия? Это Ваш выбор! А чтобы понять странное или нет, тоже необходимо приложить усилия.
Алексей Бачеров, смешно) удачи
avatar
wrmngr, и Вам удачи

Давать рекомендации — дело неблагодарное. Вообще, по рынку частота рекомендаций может быть 1 раз в год, т.к. рынки ходят синхронно. Вот сейчас покупаем снижение. Чего? Всего, до чего руки дотянутся, кроме ММВБ, недвижки и облиг.

Я вот тоже на канале "по уши в крипте" не даю рекомендаций, а показываю как правильно оценивать криптовалютные стартапы. А так-то да, многие из них сложатся, но те которые остались, сделают кассу.

avatar
Алексей, без претензий, просто из любопытства, вот буквально вчера ночью (то есть раньше данного) в одном довольно интересном и популярном телеграмм-канале (наверное не надо рекламировать, но скажем так первое слово в названии Monster) был пост прям один в один по смыслу с Вашим и та же самая цитата на тоже самое исследование, совпадение?)
avatar
HD-Boy, случайности не всегда случайны :))

Вчера один из подписчиков задал мне вопрос, что я знаю про исследование и её авторов. Я написал, что читал кратко об их работе еще в 2013 — 2014 году. И решил написать это пост.

Я не подписан на канал Monster, но допускаю, что вопрос был задан именно, потому что мой подписчик подписан на него.

Вот такое стечение фактов…
Хорошая нативочка
avatar
важная поправочка: любая явная на истории стратегия распадается по понятным причинам. Вечной стратегии не существует.
Публикация результатов ускоряет распад, но иногда популярность и слава дороже денег.
avatar
Так все инфоцигане делают)))
avatar
Может потому что, когда Вы правы все молчат, но стоит ошибиться так сразу поливаю говном. Давать прогнозы и рекомендации дело неблагодарное. Как и давать советы тем кто их не спрашивает.
avatar
Mr Big Kos, это теперь норма в нашем виртуальном мире :) Мы можем быть с ней согласны или нет, но вряд ли можем изменить. Но одно в нашей власти точно — можно реагировать на это или пропускать. Конечный счет в нашем кошелке, а не в «баталиях» диванных экспертов :)
Алексей Бачеров, Полностью с Вами согласен.
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн