rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Аналитики "Финама" представили стратегию по сектору электроэнергетики

Аналитики «Финама» представили стратегию по сектору электроэнергетики. В исследовании отмечается, что рекордная инфляция, отказ западных стран от поставки оборудования и снижение спроса на электроэнергию негативно отразятся на российских компаниях. В результате прибыль отечественных эмитентов может заметно просесть, и они откажутся от выплаты дивидендов, что значительно снижает привлекательность их акций. На этом фоне инвесторам рекомендуется обратить внимание на китайские коммунальные компании, которые выигрывают от сложившейся ситуации в мировой экономике: в частности, на CLP Group и CGN Group.

Российский сектор электроэнергетики пока не ощутил последствий кризиса в экономике, что проявилось в росте потребления в I квартале 2022 года. Тем не менее в текущей рыночной конъюнктуре отраслевые компании могут столкнуться с рядом проблем, прежде всего — со снижением спроса. Как отмечается в исследовании «Финама», в первую очередь это связано с туманными перспективами экспортных поставок из-за санкций: «По нашим подсчетам, около 54% электроэнергетики от общего отпуска за границу идет в “недружественные” страны. Их потенциальный отказ от поставок не кажется маловероятным событием, а спекуляции на тему перевода расчетов за российскую электроэнергию в рубли не прибавляют оптимизма».

Помимо снижения энергопотребления, на рентабельность повлияют рекордная инфляция, начисление резервов по сомнительным долгам из-за ухудшения платежной дисциплины, а также рост цен на топливо и повышение дисконтных ставок, отмечают аналитики. Не менее важной при оценке привлекательности сектора является и возможность модернизации оборудования, которая сейчас маловероятна, подчеркивается в исследовании: «Обслуживание и поставки оборудования иностранными компаниями (Siemens, General Electric, Alstom, Mitsubishi) находятся под вопросом, поскольку многие контрагенты приняли решение приостановить деятельность в России. Отечественные электроэнергетики уже начали массово сообщать о задержках планируемых мероприятий по модернизации, новому строительству и ремонтам».

Учитывая эти риски, аналитики ожидают падение прибыли российских эмитентов и не исключают отказа от выплаты дивидендов, как это уже сделала «Энел Россия». В целом, по мнению экспертов, акции компаний сектора будут восстанавливаться по мере нормализации ситуации в экономике, однако из-за негативных макротенденций все равно будут отставать от Индекса МосБиржи, что в настоящее время делает их покупку нецелесообразной.

На этом фоне аналитики предлагают инвесторам рассмотреть в качестве альтернативы бумаги коммунальных компаний из Поднебесной: «Китайские игроки сектора имеют доступ к более дешевым энергоресурсам, что должно положительно сказаться на маржинальности, как и мягкая ДКП, снижающая кредитную нагрузку на предприятия сектора. При этом реформа оптового рынка электроэнергии и амбиции страны в сфере энергоперехода являются ключевыми долгосрочными драйверами для уверенного роста этого сектора в стране».

В частности, по мнению аналитиков, привлекательно выглядит CGN Power —  один из крупнейших операторов атомных электростанций в Китае: «КНР сможет обогнать США по объемам выработки электроэнергии АЭС уже к середине текущего десятилетия за счет огромных инвестиций в атомную индустрию. Так, только CGN Power до 2026 года введет в эксплуатацию 8,21 ГВт АЭС. Мы рекомендуем покупать акции компании с целевой ценой 2,41 HKD, что формирует потенциал роста 18%».

Также аналитики рекомендуют покупать бумаги CLP Group — крупнейшей энергетической корпорации Гонконга, которая имеет активы в ряде стран АТР. Целевая цена по бумагам эмитента составляет 90,28 HKD, потенциал роста — 17,7%. Акции обеих компаний клиенты «Финама» могут приобрести напрямую и с минимальной комиссией через Гонконгскую биржу HKEX.

Ознакомиться с полной версией исследования.

Аналитики "Финама" представили стратегию по сектору электроэнергетики


7 комментариев
Послушай недо/брокера аналитэга который провел ИСЛЕДОВАНИЯ!!! которое уместилось в маааленьком посте СЛ и сделай наоборот! Друзья пора скупать энергетиков🤗
avatar
GrexkiY+, не сочтите за труд дочитать до конца — там есть ссылка на полный текст отчета. Мы приводим аргументированное мнение наших аналитиков, и если вам после прочтения захотелось скупать — не сдерживайте себя)
avatar
Finam, невыносимо читать это словоблудие!

Не сдерживайте себя в инвестициях в китайские акции.
avatar
Просмотрел отчеты по ссылке. По поводу иностранных компаний ничего не могу сказать, а вот по поводу российских есть пару слов. Вы переоцениваете влияние инвестпрограмм на деятельность сетевых компаний. Может в генерации это и критично, но у сетевиков нет. У сетевых доля инвестпрограмм в общей НВВ 15-30%. А если в эту сумму они не уложатся то просто не будут делать ничего сверху. Так же отчитаются в региональные комиссии что инфляция, нет оборудования или зап.частей и на этом все. Эти компании себе в убыток не будут работать. А все, что не сделают сейчас по инвестпрограмме, то  сделают тогда, когда им это заложат в тариф. В том, что могут отказаться от дивидендов Вы правы. Но тут будет важна не причина, а повод не платить. А деньги оставить в компании ТОП-ы будут только рады. Посмотрите еще на электросбытовые компании. Там может быть интересно. У ГП большая дебиторка, а при повышении процентных ставок и увеличивающихся неплатежах им будут поднимать сбытовую надбавку, что долгосрочно приведет к снижению их доли в отпуске электроэнергии в регионах присутствия.

Евгений Горбунов, мы попросили аналитиков дать комментарий. По их оценкам, с позиции функционирования сетевых компаний в текущих реалиях ваше мнение частично верно, но для акционеров возникает ряд вопросов относительно перспектив стоимости компании на бирже. 

Во-первых, инвестиции и ремонты. И то, и другое надо делать регулярно — в противном случае окажется, что бюджеты подразделений на будущие годы будут «резать». Если цены растут, то это отражается на объемах работ. Здесь двойной эффект — а) тарифы даются под конкретные мероприятия, и далеко не факт, что регуляторы в следующей тарифной кампании отнесутся к невыполнению лояльно; б) амортизация и устаревание сетевой инфраструктуры ведет к увеличению количества аварийно-восстановительных работ, что сказывается уже на операционной рентабельности (не в этом, так в следующих сезонах). Кроме того, Россети сейчас реализуют много новых программ, например, установку умных счетчиков. Смещение сроков — невыполнение планов по снижению потерь, ключевого показателя для подсектора. 

Во-вторых, дивиденды. Деньги действительно останутся внутри компании, но у акционеров на этом фоне интерес пропадает в принципе. Получается ситуация, в которой инвестпрограммы и ремонты/ТО вовремя не делаются, а дивиденды не платятся, — вместо этого сетевики просто ждут, когда тарифы будут сформированы должным образом. А акционеры будут вынуждены ждать этого момента, чтобы акции, наконец, перешли к росту.

avatar
Ваша оценка больше с финансовой точки зрения, а я говорю больше с технической, так по своей работе связан с электроэнергетикой, тарифами и т.д. Так вот, все что сейчас сети не сделают, все им перезаложат потом. Может не в один год, а в 2 или 3. Согласен, что может быть и не факт, но, скорее всего, именно так и будет. По поводу объема работ, которые нужно делать сетям по инвестпрограммам. Сети хотели бы себе на ивестпрограммы гораздо больше денег (в разы больше!!!), но им их не дают. Это к слову о своевременности модернизации оборудования. Вообще, очень значительная часть оборудования в таком состоянии, что даже говорить не хочется. Отдельно хотелось бы сказать о квалификации персонала в сетевых компаниях. Из сетевых компаний идет сильный отток квалифицированных кадров из-за низких зарплат, особенно в районных рэс-ах (это подразделения областных сетевых компаний), при этом растет численность административного персонала. Еще 10 лет такой политики в отношении кадров и районных рэс-ах будет п… ц, там уже сейчас работать не везде есть кому работать. Мне кажется это обязательно нужно учесть, при составлении долгосрочной стратегии. По поводу потерь в электроэнергетике. Потери очень сильно можно сократить, если переориентировать потоки электроэнергии в энергосистеме. Зимой потери в энергосистеме выше, за счет того, что выше выработка на ТЭЦ. Дело в том, что большинство ТЭЦ выдает в энергосистему электроэнергию по напряжению 110 кВ и по очень сложной системе распределения, в то время как можно было бы больше потреблять из сетей ФСК, где напряжение 110 и 220 кВ и гораздо меньшая протяженность электросетей. Здесь уже другой вопрос. Почему на это не смотрят, а тем более не закладывают в цену по которой ТЭЦ продает электроэнергию на торгах на оптовом рынке электроэнергии. И еще очень важный момент по сетевым компаниям. У нас на бумаге нет свободных мощностей. Хотя есть посмотреть балансы подстанций, то большинство не загружено даже на половину. Понимаете, большая часть сетевого комплекса не загружено и простаивает! Но это уже вопрос к гос. регулированию и методики установления тарифов. Вот если бы снять этот вопрос, то в России появились бы большие возможности для развития производства, после чего стали бы расти прибыли сетевых компаний и т.д. Ну и в конце добавлю, что я с Вами согласен, что ближайшие перспективы у сетевых компаний туманные…

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн