Блог им. VladimirKiselev

Наблюдения за Казахстаном

Каждый год аналитики компании MSCI составляют классификацию стран мира, определяя их принадлежность к четырем группам: развитые рынки, развивающиеся рынки, приграничные рынки (frontier markets) и отдельные рынки (standalone markets).

Наблюдения за Казахстаном
К развитым рынкам относятся крупные страны, где инвестор может чувствовать себя защищенным. На развивающихся рынках риски значительно выше. В приграничных и прочих рынках риски не просто высоки, но и плохо просчитываемы. Последние события в Казахстане показывают, почему при видимой стабильности экономика относится к «frontier markets».

Прогнозировать политические изменения в таких странах бесполезно. Моментальные революции в автократических коррумпированных режимах с последующим переделом собственности являются их неотъемлемой частью, которую должен учитывать инвестор. Доля такого «frontier market» в совокупном портфеле инвестора не должна превышать нескольких процентов.

В портфелях Бастион нет казахстанских активов, однако на «забалансовых счетах для экспериментов» у меня есть акции производителя урана Казатомпром. Что я планирую с ними делать? Ничего. Инвестор в Казахстан идет на повышенный риск и должен быть готов к сюрпризам. До появления конкретных аргументов по изменению будущих доходов компании менять мнение по активу нет смысла.

📝Несколько инвестиционных заметок по Казахстану:

1. Вряд ли для кого-то это будет новостью, но Казахстан сильно зависит от добычи нефти. Доходы от продажи топлива составляют 60% экспорта и 50% бюджета. Интересно, что в советские времена добыча была небольшой и сдерживалась отсутствием технологий для развития сложных месторождений.

2. В последние годы существования СССР для развития крупнейшего Тенгизского месторождения была призвана американская Chevron. С тех пор компания стала основным иностранным инвестором в экономику страны. Chevron вложила миллиарды долларов в инфраструктуру и добычу нефти из глубоких пластов с аномально высоким давлением, а также в дальнейшую очистку нефти от сероводорода.

3. Добыча нефти на Тенгизском месторождении за 30 лет выросла с нескольких десятков тысяч баррелей в сутки до 600 тысяч баррелей в сутки. Сейчас это основной источник добычи в Казахстане, на который приходится около 40% от общего показателя.

4. Еще одно крупное месторождение — Кашаган. Оно располагается прямо в Каспийском море и считается одним из самых крупных в мире. Месторождение уникально не только размерами, но и сложностью. Из-за разногласий партнеров (ENI, Shell, ExxonMobil и правительства Казахстана) добыча была запущена в 2016 году — на 10 лет позже изначального срока.

5. Назарбаев хотел сохранить независимость от России, поэтому российские нефтегазовые компании пускали в страну с большой неохотой. Больше всего представлен Лукойл, у которого есть 13,5% в проекте Карачаганак и 5% в Тенгизе. Газпром и Роснефть в экономику Казахстана пустили по-минимуму.

6. Популярным инструментом для инвестирования в Казахстан является ETF от Finex (FXKZ). Всего в нем 7 акций: оператор нефтепроводов КазТрансОйл, мобильный оператор Казахтелеком, Казахстанская компания по управлению электрическими сетями, Народный банк Казахстана (Halyk Bank), мобильный оператор Kcell, производитель урана Казатомпром и банк ЦентрКредит.

На сайте Finex в качестве преимуществ фонда есть пункт «страна имеет стабильную макроэкономическую ситуацию и политический ландшафт». События этого года показывают, что стабильность может быть лишь видимостью.
Наблюдения за Казахстаном

7. С момента запуска в 2018 году фонд принес доходность в 48% (с учетом падения последних дней). Для сравнения индекс S&P500 прибавил 69%. ETF на Россию FXRL дал 86%.

8. В фонд Finex не входит возможно наиболее интересная казахстанская компания — финтех-платформа Kaspi.kz (объединяет маркетплейс, банк и систему платежей). До последних событий это была самая дорогая публичная компания Казахстана с листингом на Лондонской бирже и капитализаций под $30 млрд. Вчера ее акции обвалились на 30%.

А что думаете вы по поводу ситуации в Казахстане?

✉️Письмо инвесторам от Bastion в Telegram, во Вконтакте

★2
7 комментариев
от изменений цен на нефть население казахстана не особо богатело) иногда кажется, что население живет в своем микроэкономическом мире. а вот элита — да, им важно)
avatar
это все интересно только казахам
avatar
По сути ETF FXKZ — это производный инструмент и он почти не упал по технической причине — казахстанская биржа закрыта с 4 января из-за отключения интернета. Когда откроют — не понятно. На мой взгляд все акции открыться должны с огромными гэпами вниз… И вот тогда роботы укатают ETF FXKZ к справедливым уровням 250-200.
Алексей Киселев, тоже подумал, что странное падение какое-то на 5%…
«Прогнозировать политические изменения в таких странах бесполезно.» — зачем так пишете? Есть наука Политология, не хуже Экономики, которая тоже не может наверняка что-то предсказать.
я больше скажу, в реальном мире мало что можно прогнозировать с 100% вероятностью, чай не химические эксперименты
Николай Помещенко, все режимы падут, но нам важно через год или двадцать)
Прогнозировать тяжело ВРЕМЯ!!!
Сергей Кузнецов, тяжело, но можно.
например, в КНР даже заявки нет на либерализацию, у нас нет инфы о стране, нет знаний о партиях и их поддержке в народе
даже если завтра режим падёт, то высока вероятность реванша узурпаторов, как в РФ в нач 00х

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн