Блог им. AGorchakov

К годовщине Чернобыля

    • 26 апреля 2021, 14:39
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
В КГБ после аварии совершенно официально, но под запретом распространения  сотрудникам доводилась информация расследования, в которой говорилось, что  это был не «плановый эксперимент», а ускоренная остановка реактора, применявшаяся персоналом неоднократно с целью сокращения рабочего времени. Такая остановка противоречила правилам эксплуатации, но «до поры до времени сходила с рук».

И еще одно событие 1986-го, уже коснувшееся меня. Будучи куратором лаборатории при Украинской Академии наук, я должен был дважды в год в мае и октябре ездить в Киев и принимать отчеты о проделанной работе. Так вот, в мае 1986-го руководство управления приняло решение, что отчет пройдет не в Киеве, а в Москве. В октябре 1986-го я уже по традиции поехал в командировку в Киев.
★1
18 комментариев
гриф секретности в этом году сняли? )
avatar
Андрей К, мы за это не расписывались персонально . Это было на совещаниях руководства, которое естественно спускалось вниз до рядовых сотрудников через нижестоящие совещания. Более подробные детали расследования не сообщались.

Косвенно по факту переноса совещания в Москву я могу думать, что радиационная обстановка была хуже, чем заявлялось официально. Но никаких фактологических данных об этом на моем уровне не было.
avatar
avatar
всегда считал спецслужбы скрывают от нас информацию((( хотя может и хорошо, меньше знаешь крепче спишь!
avatar
спешить на таком объекте...
камикадзе
avatar
это был не «плановый эксперимент», а ускоренная остановка реактора, применявшаяся персоналом неоднократно с целью сокращения рабочего времени. Такая остановка противоречила правилам эксплуатации, но «до поры до времени сходила с рук»

А есть уверенность в правдивости этой информации, может это и для кгбшников вброс руководства чтобы сразу персонал станции дискредитировать? И почему тогда именно это не стало официальной причиной трагедии? Ведь так проще всего было повесить на исполнителей, а так одной из официальных причин является ущербная конструкция реактора, что в случае правдивости описанной версии совсем не гуд. И если реальная причина была не в ущербности реактора — тогда зачем их потом везде модернизировали?
avatar
MadQuant, ну в официальной версии «черным по белому» написано, что эксперимент в том числе состоял и в ускоренной остановке реактора, не предусмотренной начальными правилами эксплуатации. И именно скорость  опускания графитовых стержней в ходе эксперимента привела к неконтролируемой ядерной реакции. 

А в интервью одного из разработчиков реактора в 90-х он говорил, что до аварии документ об эксперименте он не видел и этот документ у них в институте «всплыл» только в мае 1986-го. 

По поводу «неоднократности» — это вопрос к следствию. А что касается «сокращения рабочего времени», то как мы уже обсудили в фэйсбуке, вероятней всего, это фраза из выводов следствия, а не из каких-то официальных документов на АЭС или где-то еще.

Кстати, модернизация и состояла в том, что скорость опускания графитовых стержней перестала регулироваться оператором. Зачем это допустили изначально в конструкции — я не знаю.
avatar
А. Г., скорее всего даже не скорость опускания стержней, а  количество поднятых привело к неконтролируемой реакции.
Машковский Евгений, да, поднятие. Совсем забыл, что реакция останавливается поднимаем стержней, а не опусканием.
avatar
А. Г., да не всё верно у Вас написано, опускание замедляет реакцию, просто до этого подняли в несколько раз больше критического количества стержней, что и привело к реакции. А опускание стержней с целью замедлить реакцию уже не могло спасти, т.к. стержни начали гореть.
Машковский Евгений, ну собственно в исходном топике я не ошибся: все это делалось для ускоренной по сравнению с нормативной остановки реактора. А уже технические детали просто выпали из памяти.
avatar
к чему этот пост... 
Йонатан Берсон, ну типа если слышишь бредовый слух… значит это придумало кгб
avatar
Йонатан Берсон, к годовщине Чернобыля.
avatar
Реактор взорвал Горбачев по указке ЦРУ.
avatar
Очень странная информация — рабочий день смены начался в 0:00, а взрыв произошел в 01:23.
Получается, что через 1 час после начала работы уже начали ее заканчивать?
Что-то не то КГБ пишет.
Crossz, все знают, что это сделали Петров и Боширов.

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW