Блог им. InvestHero

Северный поток – 2 мотивирует к войне и санкциям

Российский рынок отстает от мировых последние несколько недель. Основной драйвер — падение рубля, которое мы связываем с выходом нерезидентов из ОФЗ. $4,7 млрд был отток в 1 кв. 2021, который привел к падению доли нерезидентов в ОФЗ ниже 20% впервые с 2015 года.

С середины марта наш рынок, до этого опережавший, начал стремительно проигрывать европейским индексам (синий график — РТС, оранжевый — DAX):
Северный поток – 2 мотивирует к войне и санкциям

Отток денег нерезидентов связан с пересмотром рисков. Например, JP Morgan снизил целевую долю российских бумаг до рыночного уровня из-за рисков, связанных с затягиванием конфликта на Украине — Reuters. Из таких снижений доли российского рынка в портфелях крупных нерезидентов и состоит обвал наших акций в долларах, который мы наблюдаем.

Между Россией и Германией проложены крупнейшие газотранспортные маршруты: «Ямал – Европа» и «Северный поток».

Транснациональный газопровод «Ямал – Европа» проходит по территории четырех стран: России, Белоруссии, Польши и Германии. Мощность — 32,9 млрд куб. м газа в год.

Газопровод «Северный поток» проложен по дну Балтийского моря. Поставки газа по нему осуществляются из России в Европу напрямую, минуя транзитные государства. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м газа в год (около 30% от объема экспорта Газпрома в Европу в последние годы).

В 2018 году началась укладка газопровода «Северный поток – 2». Новый маршрут также пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, то есть в обход транзитных государств, в результате чего России больше не будут требоваться в большом объеме услуги украинской ГТС (газотранспортной системы).

Почему США не хотят запуска СП-2


Причина — экономическая. Большие объемы были проинвестированы в мощности по производству и транспортировке СПГ, поэтому США борется за рынок сбыта для своих компаний в лице Европы. Захватывать долю рынка они планируют путем ограничения доли Газпрома.

Официально претензии следующие:

  • Вашингтон считает газопровод угрозой энергобезопасности Европы, экономическим инструментом влияния России.
  • Помощник госсекретаря по энергетической дипломатии Госдепартамента США Сандра Оудкирк в мае 2018 года заявила, что подводное оборудование позволит России получать разведывательные данные со дна Балтийского моря и осуществлять шпионаж за деятельностью европейских стран.

 

Минюст США утвердил два пакета санкций против газопровода «Северный поток – 2», но финального решения по ним пока не принято. Завизированные министерством списки затрагивают швейцарскую Nord Stream 2 AG, созданную для управления газопроводом, и ее главу Матиаса Варнига. Пакеты санкций должны быть представлены в конгресс в мае. Окончательное решение по этому вопросу должен принимать президент Джо Байден.

Администрация Байдена подвергается давлению со стороны сенаторов (причем не только республиканцев, но и демократов), требующих немедленно остановить строительство «Северного потока – 2». Государственный секретарь Блинкен в середине марта потребовал немедленно остановить строительство. Как видим, работает сланцевое энергетическое лобби США.

То есть май — месяц, когда будут объявлены пакеты санкций с конкретными мерами. Основное оружие — ограничения на покупки нового российского долга, чтобы Россия больше не могла получать иностранное финансирование для своего госдолга.

Как ситуация на Украине связана с СП-2

Одна из основных целей проекта «Северный поток – 2» — это прекращение транзита газа через Украину. Во-первых, это удар по экономике Украины, т.к. она перестанет получать платежи за транзит газа (в будущем, т.к. транзит через Украину уже оплачен на 178 млн кубометров газа в сутки на пять лет). Во-вторых, этот газопровод также делает невозможной схему «виртуального реверса», по которой Украина получала реально газ от «Газпрома», оформленный как импортированный из Европы.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» заявил: «Важно не допустить завершения строительства “Северного потока – 2“».

Логично, что Украина защищает свою экономику и не хочет выбытия большого потока денег, поэтому здесь они на стороне США. Если посмотреть на ситуацию рациональным взглядом, СП-2 нужен по вполне понятным причинам — он снижает риски поставок, связанные с украинской стороной.

Одна из серьёзнейших проблем существующего транзитного маршрута через украинскую ГТС заключается в том, что доходы от транзита идут не на её содержание и ремонтное обслуживание, а на компенсацию дефицита государственного бюджета Украины, при том, что износ украинской ГТС оценивается как критический и способен привести к крупным авариям и реальной угрозе полного прекращения транзита газа.

Вооружённый конфликт на Украине не урегулирован, а точки входов магистральных газопроводов находятся поблизости от зоны военных действий. В случае эскалации конфликта возможно повреждение газопроводов в ходе боевых действий или в результате диверсии. Из-за этих рисков полностью прекратила участие в газовых проектах с Украиной компания Shell.

Сколько осталось времени на завершение СП-2


В ноябре 2019 года бывший вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что «Северный поток – 2» планировалось запустить в середине 2020 года. Однако этому помешали санкции США, которые выступили против строительства газопровода, назвав его угрозой энергетической безопасности Европы. В конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против судов, непосредственно участвующих в строительстве, и швейцарский трубоукладчик All Seas отозвал свои суда из проекта.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в конце марта заявил, что работы будут завершены уже в этом году. На 31 марта 2021 уложено 2339 км (из 2460 км) или 95% газопровода «Северный поток – 2». Осталось уложить около 121 км (5%) от общей протяжённости газопровода. По данным Nord Stream 2 AG, в конце января недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: в водах Дании оставалось уложить 120 километров, и около 28 километров — в водах Германии.

Согласно плану строительства, трубоукладочное судно Fortuna завершит работы в датских морях к середине последней недели мая, а затем начнет работу в водах Германии, а строительство продлится до июня.

Осталось достроить:

  • В Дании — 120 км (ожидается завершение в конце мая)
  • В Германии — 28 км (ожидается завершение в июне)

 

Наше видение дальнейшей ситуации


США будут накладывать санкции на все европейские компании, которые работают с СП-2. Из-за этого не смогут быть заключены контракты на поставки газа. Вероятно, что Германия будет сопротивляться, и будет продолжаться политическая борьба. На ближайшие 5 лет уже оплачены мощности по прокачке газа через Украину, поэтому задержки с долгосрочным контрактованием не скажутся на потенциальном объеме экспорта Газпрома в Европу.

Сейчас на рынке идет волна облегчения, и мы считаем, что на моменте, когда наш рынок догонит европейский по динамике, придет время сокращать позиции. Мы точно не знаем, когда все может начаться (в любой день), поэтому наша позиция — постепенно (в пределах 10% в день) сокращать долю лонгов на российском рынке до пониженного объема, при этом не убирая лонги полностью (чтобы не упустить заработок на случай, если не будет войны). Отдаем предпочтение экспортерам, т.к. они выигрывают от ослабления рубля.


Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

★1
48 комментариев
Есть продавец газа.
Есть покупатель газа.

Какая война?
Почему продавцу нельзя просто продать СВОЙ газ за деньги покупателя?

Какое вообще отношение имеет к сделке Россия-Германия какой-то непонятный МинЮст США?
avatar
Nothing Personal, 
Какое вообще отношение
Это называется «политика», сынок.
avatar

Вася Пражкин, сынок, а как же бизнес?

Нам всем в интернете ваше молодое поколение дружно кричало про бизнес, про рынок, про экономику...

avatar
Nothing Personal, В данном случае для США удачно сложилась политика с экономикой в вопросе СП-2. С Трампом еще может быть договорились как-то, а с Байденом ситуация вне контроля.
avatar
Вася Пражкин, как раз наоборот.
Трамп — упоротый антиглобалист и ультапатриот. Ради интересов великой америки он готов стереть с лица земли не только европу.
Бидон — коррумпированный глобалист. Готов поступиться интересами техасцев ради трансляции глобальных интересов американских космополитов.
avatar

Вася Пражкин, ага, вот так вот взяла и сама «сложилась». США начали Вторую Холодную 10 лет назад. Последовательно давить, демонизировать и обвинять Россию во всем подряд. Началось со списка Магницкого. И, считай, уже поколение выросло, накормленное этим говном, что Россия — монстр. Сбивает, травит, вмешивается, ссыт в пробирки, нарушает, угрожает итд. После 10 лет такой накачки любая, самая гопническая «политика»,  вплоть до бомбежек, объясненная «российской угрозой» воспринимается оправданной. Ради этого и затевалось.

 

Вспомни, когда США жили без Ужасного Внешнего Врага? Фашисты,  коммунисты, наркоторговцы, исламисты, террористы — они постоянно с кем-то «борются». Это не «сложилось», это их постоянный образ действий, оправдывать собственный беспредел, хоть экономический, хоть военный, мифическими внешними врагами. Сейчас на роль врага назначены мы. Трамп пытался фокус на Китай перевести, но кишка тонка оказалась. А жаль

avatar
для украины кроме проблемы денег за транзит, если он прекратиться, есть еще одна экономическая проблема, которая будет больше денежной
avatar
Иван Иванов, не прекратится.
Останется транзит 30-40 млрд кубометров в год.

Именно для того, чтобы Германия по-украински не наглела.

А деньги для Украины УЖЕ не такие и большие, если очень примерно $2-3 млрд в год — это ерунда, там совершенно другие проблемы возникают, социального уровня, а также вопросы поддержки инфраструктуры.
avatar
Nothing Personal, 
Останется транзит 30-40 млрд кубометров в год.

тогда для РФ смысла в СП-2 нет
avatar
Иван Иванов, ну прокачивали более 100 млрд кубов.
Украина наглела, наглела и донаглелась.

Поэтому теперь будет поток через Германию, через Украину и еще строятся заводы СПГ.

Шоб не наглели
avatar
Nothing Personal, есть Турецкий поток, есть Северные потоки, если продолжать качать 30-40 млрд куб через Украину, экономического смысла в СП-2 нет, а будут дополнительные убытки в ярды баксов
avatar
Иван Иванов, Я же написал — минимальный транзит через Украину оставят в любом случае, чтобы Германия не наглела.
avatar
Nothing Personal, не надо путать теплое с кислым, Германия не транзитер, а потребитель, если Германия начнет «наглеть»-меньше потреблять, то это никак не будет зависеть от маршрутов поставки ей газа
avatar
Иван Иванов, все правильно, потребитель, ибо без Российского газа производство Германии загнется.
avatar
Nothing Personal, поэтому Германии все равно по каким маршрутам РФ поставляет ей газ, это проблемы негров РФ,  Украины, Польши и тд
avatar
Иван Иванов, все правильно.

Именно для этого РФ оставит минимальный транзит через Украину.

И для этого строит свои заводы СПГ и флот.
avatar
Nothing Personal, 
Именно для этого РФ оставит минимальный транзит через Украину

это уже по третьему кругу, тогда СП-2.экономически убыточен и бессмысленен
avatar
 СП-2 ни в мае, ни в другом месяце не достроят при текущих раскладах, странно, что автор этот вывод не сделал. Вобщем-то весь сыр-бор с переброской техники и побряциванием оружием, слюнями и соплями пескова и лаврова направлены на то, чтобы обострить ситуацию и склонить США к переговорам. На них и обменять СП-2 на что-то нужное США.
avatar
Вася Пражкин, но в итоге получится, что СП-2 достроят, заводы по СПГ достроят, а про слюни и сопли протестунов в интернете — все забудут и начнут визжать на другие темы по методичкам.
avatar
Nothing Personal, 
про слюни и сопли протестунов в интернете — все забудут и начнут визжать на другие темы по методичкам.
Ну не визжите, какие проблемы-то? Или кто заставляет? Или даже оплачивает?
avatar
Вася Пражкин, Понятия не имею, почему протестунов так бесит факт контракта между Россией и Германией
avatar
Nothing Personal, Кого он бесит? Да почти всем на него положить. Всем ясно, что СП-2 нужен Путину лишь для того, чтобы перекрыть газотранспортный контракт Украине. Всем россиянам от этого ни горячо ни холодно.
avatar
Вася Пражкин, а зачем Украине прокачивать газ России и наполнять бюджет России?

Вот им и оставят 30-40 млрд кубов в год.

Но США будет и дальше мешать вам строить.
Привыкайте к этому.
avatar
Nothing Personal, да оставят, оставят)) успокойтесь уже
avatar
Причина — экономическая. Большие объемы были проинвестированы в мощности по производству и транспортировке СПГ, поэтому США борется за рынок сбыта для своих компаний в лице Европы. Захватывать долю рынка они планируют путем ограничения доли Газпрома.

Это называется свободный капиталистический рынок. Невидимая рука рынка...
Да тут не одна рука и обе видимые и обе из Госдепа.
Если еще какой либераст хоть раз хлебало откроет про невидимую руку рынка, можно легко засадить ему в морду как отъявленному инфоцыгану.
avatar
Конечно важно в этот раз дотянуть трубы до Германии.
Если нет, то можно просто положить их на дно и ждать, когда Европу припрет. Насильно мил не будешь.
Естественно в тот же момент прекратить украинский транзит. Этот транзит  — заложник достройки Севпотока 2. Нет достройки — нет транзита.
Начало войны на Донбассе — стоп транзит.
Американцы, вынудив хахлов начать боевые действия на Донбассе, должны заранее подумать как они будут снабжать Харьков, Мариуполь и Киев газом и энергией вообще. Похоже сейчас в Белом доме усиленно тыкают пальцем в калькулятор.

В Европе уже достроили все трубы для приема газа Севпоток 2. Если наша труба будет лежать на дне, их труба будет лежать в земле.
Даже если трубы будут пустые, это даст заметные осложнения отношений Германии и США, Европы и США. Тоже дорогого стоит. И это осложнение будет профинансировано в большей степени за счет европейских компаний.

При этом газ, предназначенный для Европы пойдет в Китай по Силе Сибири 2.
После его постройки конечно.
avatar
sergik99, 
Естественно в тот же момент прекратить украинский транзит.

неправильно.
avatar
Nothing Personal, Вот пусть в Европе и порассуждают публично, правильно это или нет. Кому правильно, а кому неправильно.
Уже только ради этого можно прекратить украинский транзит.
avatar
sergik99, Еще раз повторяю, на второй год, если РФ прекратит транзит через Украину — Германия начнет наглеть и выворачивать руки.

Для этого РФ оставит 30-40 млрд кубов в год через Украину с намеком, что если будете наглеть — поднимут до 100 млрд.

Это бизнес.
avatar
Nothing Personal, Именно для избежания этого и строятся трубы в Китай, которые позволят перекидывать «европейский» газ в Азию.
Это бизнес
avatar
sergik99, забейте… СПГ — это современно. И дороже. Значит и выгоды больше.

Никто не будет строить трубы от «Европы» в «Китай».


А если вы про «Силу Сибири-2» — это совсееем, другие месторождения.
avatar
Nothing Personal, Сила СИбири 2 свяжет Западную Сибирь и Китай через Монголию. Другими словами можно будет газ, предназначенный для Европы перекидывать в Китай.
Ну а будет нам выгодно СПГ, сделаем СПГ. Посмотрите на Ямал. Высоцк, Сахалин. В Усть Луге затевают достаточно большие мощности СПГ. Это если Европа артачиться станет с прокачкой по трубе.
avatar
подводное оборудование позволит России получать разведывательные данные со дна Балтийского моря и осуществлять шпионаж за деятельностью европейских стран.

ну это уж слишком, мировое сообщество во главе с США не должно допустить российского шпионажа!
avatar
AlexGood, Если Европе газ нужен в холодную зиму...
Как говорили в замечательном фильме — Хочешь жить и не так раскорячишься.
avatar
Дорогой товарищ, А при чем тут победа?
Просто Россия строит СП-2, чтобы продавать газ для Германии.

avatar
Nothing Personal, Для Европы через Германию. Поставляя газ по украинскому транзиту, мы же не поставляем газ для хахлов, как они все нас уверяют.
Нагло врут хахлы?
avatar
sergik99, врут.
avatar
Nothing Personal, Врут хахлы.
avatar
Автор, вы повторяете пропагандистские штампы из зомбоящика. 
Очень популярно объяснять действия наших властей западной геополитикой.

Есть рост российской военной техники рядом с украинской границей.
И что? Виновата Украина и США?????
Украинские провокации???? Как будто не было войн Польша-Германия  и Финляндия-СССР в 1939.
СП нужен чтобы убрать зависимость от устаревшей украинской трубы???
Выкинули 100 ярдов баксов чтобы не зависеть от ремонта трубы на Украине??? Да там все ремонтные мероприятия по этой трубе оцениваются максимум в 3 млрд долларов!! 
Еще раз: 100 млрд долларов на потоки и 3 млрд долларов на ремонт украинской трубы. Так что дело совсем не в этом.
А в желании наказать Украину за майдан и вывести деньги из Газпрома на подрядчиков.


  
avatar
broker25, У украинской трубы впереди печальная участь. Максимум, снабжение самой Украины российским газом.
avatar
Дорогой товарищ, Так уже все суды сказали, что только 50 % Севпоток 1 можно загрущить. В эту зиму, та просто сейчас по нему качают больше 100 % пропускной мощности.
Но ведь нельзя, сказали же...
Ну нельзя. Но качают.
avatar
sergik99, хохлы будут перевозить российский газ в любом случае.
Вопрос только в количествах.
avatar
sergik99, запрет на прокачку 50% наложен не на сп-1, а на его сухопутную инфраструктуру-опал, через который и прокачивают, строго в соответствии с запретом 50%, остальная половина газа сп-1 временно идет по сухопутной инфраструктуре сп-2

если сп-2 достроят, то лафа закончится и что тогда делать, неизвестно

поэтому все запреты соблюдаются
avatar
Сэр Айван, Как проложат Севпоток 2, так и прекратится транзит по украинской трубе. 
И что украинская ГТС в утиль?
ПОчему, то система газоснабжения самой Украины. Могут свою страну газом снабжать.
Российским или из Европы?
Это как сами захотят.
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW