Блог им. Klinskih-tag

ВТБ: из грязи в князи?

ИСТОЧНИК

🏛 ВТБ отчитался по МСФО за январь – февраль 2021 года, сообщив о росте чистой прибыли на 50,5% (г/г) до 58,4 млрд рублей и вызвав тем самым массу позитива у котировок акций банка №2 в нашей стране:

ВТБ: из грязи в князи?

✔️ Чистые процентные доходы увеличились по итогам первых двух месяцев текущего года на 23,7% (г/г) до 94,6 млрд рублей, благодаря росту кредитования и снижению стоимости фондирования.

✔️ Чистые комиссионные доходы прибавили более чем на треть — на 36,4% (г/г) до 24 млрд рублей, на фоне роста доходов от страхования и брокерского обслуживания.  

❗️Банк зарезервировал 8,4 млрд рублей под возможные кредитные потери, что в 2 раза меньше, чем годом ранее.  Снижение резервов является логичным процессом в период роста экономики, что мы  сейчас и наблюдаем. Этот фактор будет способствовать росту чистой прибыли на протяжении всего года.

💼 Кредитный портфель по итогам отчетного периода увеличился на 0,4% до 13,21 трлн рублей, благодаря росту потребительского кредитования. Драйвером роста кредитного портфеля по-прежнему выступает ипотека.

👨‍💼 «В этом году мы планируем обновить свой рекорд продаж, впервые выдав более 1 трлн руб. жилищных кредитов»,  — поведал заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

👌 Отрадно отметить улучшение качества кредитного портфеля: доля неработающих кредитов сократилась на 0,1 п.п. до 5,6%, а стоимость риска сократилась на 0,6 п.п. до 0,4%.

📈 Рентабельность капитала в отчётном периоде составила 20,4%! Даже не припомню, когда в последний раз мы видели такие результаты.

👨‍💼 «Эти результаты полностью подтверждают наши прогнозы по операционным доходам и чистой прибыли на текущий год на фоне восстановительного роста экономики, продолжающейся технологической трансформации нашего бизнеса, а также расширения активной клиентской базы», — прокомментировал финансовые результаты финансовый директор банка ВТБ Дмитрий Пьянов.

👉 Отчетность ВТБ однозначно хорошая! Банк по-прежнему торгуется с одним из самых низких в отрасли мультипликаторов P/BV=0,3х и его бумаги могут быть интересны для покупок, если вы верите в то, что менеджмент не обманет с дивидендами по итогам 2021 года

📈 В конце февраля текущего года топ-менеджмент ВТБ повысил прогноз прибыли на 2021 год с 250 млрд рублей до 250-270 млрд. И месяц спустя банк сохраняет оптимизм, планируя заработать в 2021 году ранее озвученные 250-270 млрд рублей, показав при этом стоимость риска на уровне около 1% и чистую процентную маржу порядка 3,4%-3,5% годовых.

📈 Этот оптимизм понять вполне можно, когда чистая прибыль ВТБ после четырёх подряд квартальных снижений за первые два месяца текущего года превысила квартальный рекорд, установленный банком в 1 кв. 2018 года (тогда главный финансовый результат составил 55,5 млрд рублей).

💰А что будет с дивидендами ВТБ по итогам 2021 года, если действительно удастся заработать 250 млрд чистой прибыли? С вашего позволения, я помечтаю о них, учитывая норму выплат в размере 50% от ЧП по МСФО – и мои расчёты упрямо указываю на двузначную ДД при текущих котировках. А если вспомнить интересный нюанс у акций ВТБ, что чем выше котировка – тем большая часть прибыли достаётся акционерам обычек (т.е. нам с вами), то дивиденды потенциально маячат очень даже приличные.

👆Но есть одно «но»: это ВТБ. Тот самый банк, который чаще удивляет неприятными сюрпризами, нежели приятными, поэтому все эти мои расклады прошу считать математическими фантазиями. К тому же, кто его знает – сколько волн COVID-19 ещё впереди?

P.S. По новым правилам Смартлаба, для тех, кто не подписан на мой телеграм-канал, не смогут видеть здесь посты в свободном доступе. Поэтому избавьте себя от неприятностей заранее — и подпишитесь на всякий случай!

  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
★2
11 комментариев
Если мне память не изменяет, у ВТБ последние несколько лет, каждый год начало года за здравие, окончание — за упокой.
 
Сначала идет рост прибыли, ее экстраполируют на 12 месяцев, а в итоге ЧП выходит в 2-3 раза меньше ожидаемой.
Принцип Парето, именно поэтому я осторожен в отношении будущего акций ВТБ!
avatar
Дописка клевая!
avatar
Kolya Marketolog, спасибо! И вас с 1 апреля!)
avatar
поменяют инвесторов на свеженьких
avatar
Сегодня эта гадость упадёт? Что то крутовато держится.
avatar
«первые два месяца увеличили чистую прибыль на 50,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года »
А где позитив? В 2020 году прибыль была более чем в два раза меньше. Чем в 2019. Они восстановили ее. А не увеличили.
Продавайте, кто хотел продать. Время втб еще не пришло
avatar
Для взрывного роста котировок достаточно сообщить об уходе из компании тов. Костина и приходе независимой команды профессионалов.
Вероятно, сейчас ещё подрастёт, но мечты на следах банка Грефа пока неактуальны, смоет первой же волной
avatar
А если вспомнить интересный нюанс у акций ВТБ, что чем выше котировка – тем большая часть прибыли достаётся акционерам обычек (т.е. нам с вами), то дивиденды потенциально маячат очень даже приличные.

Очень распространенное заблуждение инвестора. Сам тезис верен — действительно див. выплаты перераспределяется в пользу обычек. Но вывод о большой див. доходности будет ошибочен. Чем выше котировки тем меньше дивдоходность.
avatar
DR. LECTER, речь про абсолютное значение размера дивидендов!
avatar
Т.е. дивидендов акционерам опять не видать)))
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW