Блог им. InveStory

Усидчивость – залог успеха в инвестициях

Усидчивость – залог успеха в инвестициях

«Рынок – это механизм передачи денег от нетерпеливых к терпеливым» (Уоррен Баффет)

Порой самый страшный враг любой инвестиции – это сам инвестор. Наши инстинкты постоянно толкают сделать нас что-нибудь. Беги или будь съеден. И если обычно в этом есть смысл, то инвестиции – редкий случай, когда это не работает.

Одно из самых интересных исследований на эту тему произвёл один из старейших финансовых компаний мира — Fidelity Investments. Аналитики компании проанализировали брокерские счета своих клиентов с 2003 по 2013 в поисках возможных причин успехов лучших инвесторов. В результате обнаружилось, что самые прибыльные счета брокера либо были забыты или вовсе принадлежали мертвым.

Как бы странным это не казалось, в этом есть своя логика. Мёртвые никуда не спешат и ничего не боятся. Их не интересуют последние движения котировок или новости, акции просто ждут своего часа. В тоже время, живые инвесторы имеют тенденцию покупать на «хайпе» и продавать на панике, что и убивает всю прибыль.

При этом, аналитики Fidelity не одиноки в своих открытиях. Доклад от университета DALBAR в 2012 изучил результаты инвесторов с 1992 по 2012 годы и обнаружил, что частные инвесторы не догоняют индекс на 0.3% в год. Причиной оказалось банальная спешка. Среднее время удержаний акции было лишь около 6 месяцев! В такой короткий срок котировки больше зависимы от краткосрочных факторов, как последние новости, нежели чем реальное качество компании.

Недавнее исследование Bloomberg лишь подтверждает, что долгий срок – друг инвестора. Как мы видим на графике ниже, акции мало предсказуемы и волатильны в краткой перспективе. В 46% случаев инвестор потеряет деньги через день. Однако, через год шансы падения достигают только 31%, а через 10 лет и вовсе 10%. К примеру, даже в экстремальных случаях, вроде покупки S&P 500 в марте 2000, индекс уже вырос бы на 250% к сегодняшнему дню. Впрочем, стоит отметить, что шансы потерять деньги и хорошо заработать – разные вещи, так что, как и везде, нужно быть аккуратным с тем, что держишь.

Так или иначе, впереди мы встретим ещё множество сильных коррекций, возможно одну мы увидим даже в этом году. Однако, каждый раз, когда кажется, что на рынке наступает новый апокалипсис, вспомните о лучших инвесторах Fidelity и дважды обдумайте свои решения. Порой ничего не делать — правда лучший способ заработать.

Больше рекомендаций, аналитики и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.
7 комментариев
Даже в спекуляциях лучше не спешить со входом и выходом )))
Хотите что-то купить или продать прямо сейчас — поставьте цену там где вы хотите поставить стоп )))
avatar
с входом надо не спешить, а вот с выходом не задерживаться
avatar
Не понял, зачем инвестору усидчивость? Он торгует максимум раз в месяц, стало быть ему и на принятие решения отводится месяц. На это нужно, ну час, ну два, ну день наконец, но никак не больше.
avatar
3Qu, в данном случае больше подошел бы термин «терпение», сейчас много всякого инфо шума, типа Василия Олейника и его армагедонские прогнозы, которые многие неокрепшие умы толкают на совершение сделок там где просто нужно ждать.
avatar
Открыл терминал, купил ETF на индекс, закрыл терминал, сел в тюрьму на 20 лет. Если вышел живой — ты богач. 
Золотые слова! Главное — не дёргаться!
avatar
про таких в школе говорили: жопой (усидчивостью) оценки зарабатывает )
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW