Блог им. AVBacherov

Дивидендый аристократ! Не всё так карсиво, как кажется...

Сегодня одной из самых продаваемых идей для начинающих инвесторов является стратегия покупки акций с расчетом на дивидендную доходность. Многие советники в брокерских домах, с радостью расскажут о том, как хорошо покупать акции крупных российских компаний, так как на долгосроке дивиденды скорее всего будут больше с каждым годом, и доходность таких инвестиций будет выше по сравнению с надежным государственным облигациям (и не просто выше, а раза в два). Риск же, что цена акций на этом периоде станет ниже, чем текущая очень мал (кстати, последнее обычно даже не упоминается). Таким образом «дивидендный портфель» как продукт продаж — очень удобен и понятен начинающему инвестору.

Давайте разберемся в тонкостях этого «продукта», чтобы стали ясны некоторые особенности.

Хотелось бы отметить, что очень немногие в действительности понимают реальную роль дивидендов в процессе долгосрочного инвестирования.
Инвестиции в акции Лукойл

Достаточно взглянуть на график акций ЛУКОЙЛА, чтобы легко понять, как дивиденды влияют в долгосроке на результат инвестиций. Зеленым — отображена цена акций. Даже при грубом расчете за период с 1997 года по 2021 цена выросла больше, чем в 64 раза, что эквивалентно примерно 17,5% годовых и это с учетом кризисов 1998, 2008 падением цен на нефть 2016, коронавирусом и демаршем России из ОПЕК+ в 2020. Для сравнения — доллар за этот же период укрепился по отношению к рублю только в 13,3 раза (10,8% годовых), напомню что это с учетом 1998!!!

Если же учесть дивиденды, то результаты будут намного более впечатляющие. Без реинвестиции — прирост был в 89 раз, что эквивалентно 18,7% годовых, а если дивиденды реинвестировать в акции самого Лукойла, то — в 119 раз или почти 20% годовых!!!

Но так было не всегда! Дивидендами тот же ЛУКОЙЛ стал баловать своих акционеров примерно с 2013-2015 года, когда дивидендная доходность сравнялась с доходность ОФЗ и буквально только в последний год она стала существенно превышать последнюю, за счет понижения процентных ставок.

Дивидендная доходность Лукойла
Иными словами — праздник дивидендных историй начался совсем не так давно! И об этом продавцы стратегии «дивидендый аристократ» предпочитают не говорить вновь испеченным инвесторам. Средняя же дивидендная доходность за весь период составляла 4,2% годовых, при волатильности 2%.

Более впечатляюще выглядят темпы роста дивидендов. Средний темп роста составил 32% от года года, правда волатильность не менее впечатляющая — 41%!!! 
Темпы роста дивидендов LKOH

Если провести моделирование методом Монте Карло возможные выплаты по дивидендам в следующие 10 лет, опираясь на полученные исторические темпы роста и волатильность, то цифры получается просто абсурдными. 95% перцентиль показывает, что через 10 лет размер дивиденда может достигнуть 28 тысяч рублей на одну акцию, а если дивидендная доходность сохранится на текущем уровне — 7% годовых, то цена самих акций на бирже должна составить 400 тысяч рублей!!! Это значит что рост только цены будет 42% годовых. И даже для 50% перцентиля цифры не менее абсурдны — 3950 рублей в качестве дивидендов через 10 лет, цена 56 тысяч за акцию, и 22% годовых темпы роста цена без учета дивидендов. При этом в этом моделировании нет отсечки по нулю, отрицательных дивидендов не бывает, но если сделать такую отсечку, то результаты будут только больше.

Дивиденды монте карло через 10 лет
Такая абсурдность дает первое и важно предположение, что рассчитывать на праздник по дивидендам в будущем не приходится. То есть, темпы роста дивидендов скорее всего будут совсем другими.

Это подводит нас к рассуждению, про абсурдность текущего расхожего мнения на фондовом рынке: «цена акций на российском рынке предопределяется дивидендной доходностью», который опять же легко скармливается новичкам.

Давайте рассмотрим цену акций Лукойла с точки зрения модели Гордона, потому что если бы утверждение было верным, то акции достаточно легко оценивать именно таким методом.

В модели Гордона, для оценки акций нам нужно знать всего три показателя — Ожидаемый дивиденд в следующем году, постоянный темп роста дивидендов, и ставка стоимости собственного капитала (смотри формулу ниже)

Дивидендый аристократ! Не всё так карсиво, как кажется...
Давайте начнем с последней — ставка стоимости собственного капитала, которую мы рассчитаем по одному из методов, предложенному Асватом Дамодораном:

Дивидендый аристократ! Не всё так карсиво, как кажется...
Текущая доходность Treasury 10Y составляет 1,08% годовых, RPSrussia и CPRrussia мы возьмем у того же Асвата. Они равны 6,85% и 2,13% соответственно. Бету акций рассчитаем локально, то есть по отношению к индексу IMOEX — она равна 1,06 (за последние 10 лет). Подставив все данные в формулу мы получим ставку стоимости собственного капитала для акций Лукойла в USD равную 10,47%

Чтобы перевести ставку в рубли, нам нужно учесть ожидаемую инфляцию по доллару и по рублю. Сделаем это следующим незамысловатым способом.

Ожидаемую инфляцию по доллару на период 10 лет мы получим как разницу между доходностью Treasury 10Y и доходностью TIPS с таким же периодом. 1,08-(-1,04)=2,12% годовых.

Инфляцию по рублю рассчитаем из следующей пропорции:

Дивидендый аристократ! Не всё так карсиво, как кажется...
Получится INFrur=3.46%

Подставив все данные в конечную формулу, ставка стоимости собственного капитала в рублях должна быть равна 11,92%!

Даже на этом этапе видно, что в модели Гордона нельзя будет использовать исторические темпы роста дивидендов, так как стоимость акций получится отрицательной. Более того нельзя будет использовать даже 50% перцентиль для этих темпов, который равен 17% годовых. Как же быть? Решим задачу в обратном направлении, зная ставку и текущую цену акций, и последний найдем темп роста который заложен в текущей цене и у нас получится примерно 4.7% годовых.

Если промоделировать уже данные темпы роста, считая что волатильности просто нет, то получится, что через 10 лет акционеры компании ЛУКОЙЛ могут рассчитывать на примерно 626 рубля в качестве дивидендов, а цена акций должна составить при 7% норме доходности 8950. Если же посчитать совокупный результат, то за 10 лет дивиденды составят 5100 рублей а суммарно инвестиция принесет 14,1 тысячу, что дает неплохие 8,9% годовых. Но это не баснословные доходы по сравнению с 10 летними ОФЗ с доходность примерно 6,5% годовых.

Итак, я рассмотрел основные моменты, которые касаются дивидендов и показал абсурдность некоторых голословных утверждений, кроме того мне удалось показать, какова же обоснованная возможная картина в очень грубом приближении. На самом деле реальность будет намного сложнее. А моделирование с учетом волатильности (скажем в 10%) даже при долгосрочных темпах роста в 4.7% даст нам большое поле для дальнейших раздумий (вот вам график)
Дивидендый аристократ! Не всё так карсиво, как кажется...

Но самое главное, что мне хотелось бы донести до вновь прибьвыших на фондовый рынок, что никаких чудес не бывает! И то что выглядит на первый взгляд разумно со слов продавцов финасновых услуг, на самом деле таковым не является.

И вот под занавес — последний аккорд. Если взять для сравнения длинную историю фондов, направленных на инвестиции в дивидендные акции, то вы увидите что в своем подавляющем большинстве они были не лучше простого индексного инвестирования, а зачастую хуже.

★6
14 комментариев
Дивы отбивают инфляцию и все, а случайность вверх/вниз всё та же. Ну и маркетинг хайп в этой теме позволил оргам брать «конские» комиссионные разными хитрыми способами.
avatar
111st, это смелое утверждение. Если рассмотреть тот же Лукойл в 5 летних отрезках, то далеко не всегда дивиденды отбивали инфляцию. Более того, как я отметил в статье, «дивидендный праздник» начался совсем недавно, и нет никаких фундаментальных оснований, которые говорили бы нам о том, что он может продолжится в следующие 10 лет.
Алексей Бачеров, сейзы продают чувство принадлежности к великому финансовому рынку. У обывателя выбор между билеты в лото, онлайн казино/бетинг, либо инвестировать. Какой то шанс же есть выиграть, есть. А то, что бычий тренд не вечен и традиционные активы не выполняют функцию защиты капитала так это не нужные нюансы.
avatar
С трудом осилил, по моему чего то перемудрили.
посыл какой — идея о вложениях в акции лукойла в частности от продавцов фин услуг не разумна???
Вы же сами, судя по тексту,  по итогу пришли к тому, что доходность может достичь практически 10% годовых.
Что же тут не разумного?
avatar

Дмитрий К, я нигде не писал, что «неразумно» покупать акции. Основная идея в том, что не стоит верить в чудеса и сторонится слишком простых методов в оценке.

Необходимо более детально изучать деятельность компании, чтобы понять перспективы вложений в нее.

Кроме того, слова «может принести», должна сопровождаться оценкой вероятности — этого самого «может». Да и волатильность совсем разная. Скажем вложения в ОФЗ с ожидаемой доходностью в 6,5% при волатильности 8%, совсем не равнозначно вложению в ЛУКОЙЛ с ожидаемыми 8,8% годовых и волатильностью 17%.

абсурдная статейка :) 

avatar
Petr S, Попытка оценить почему дивиденды в рф вообще начали платится.
(с 2014 года)
Именно в этот момент стало выгодно ЗАБИРАТЬ из бизнеса деньги.
А дивиденды хороший способ забрать большие суммы.
Из дойной коровы — бизнеса который не собирается расти но прибыль приносит.
(причем до 2020 практически с нулевыми налогами для больших физиков и их системами владения через офшоры)


И когда и почему это закончится.

Это не случайно.
А связано с политическими процессами.
avatar
Мне кажется, что автор не совсем удачно выбрал акцию для примера. Возьмите лучше МТС, Лукойл слишком зависим от цены нефти, курса, налоговой политики государства.
avatar

Петр, если взять МТС то картина может быть и лучше, чем у Лукойла, но в целом тоже будет абсурдна если подходить в лоб. Вот несколько скринов, из которых тоже можно увидеть интересные закономерности и цифры...









Алексей Бачеров, спасибо кстати за статью, было бы интересно сравнить с акциями из SP
avatar
«В модели Гордона, для оценки акций нам нужно знать всего три показателя — Ожидаемый дивиденд в следующем году, постоянный темп роста дивидендов, и ставка стоимости собственного капитала»  — на долгосроке можно поставить абсолютно любые цифры, вплоть до отрицательных, в итоге получим некое значение, которое можно сразу забыть.
Вот чем мне не нравятся ЛЮБЫЕ расчеты ЛЮБЫХ расчетов ЛЮБЫХ авторов — берется «с потолка» (на истории несколько ВЕРОЯТНЫХ значений и получается число от минус бесконечности до плюс бесконечности) и на этом основании делаются какие то выводы. 
При всем уважении, У ВСЕХ ВЕЗДЕ написано, что это всего лишь вероятность...
Эффективность дивидендной стратегии сильно преувеличена, НО она ШАНС получить осязаемый денежный поток, что поглаживает ЧСВ грызуна. Поэтому это легко продавать. А уж эффективно это или нет, мы узнаем за горизонтом событий — то есть ПОСЛЕ планового периода инвестиций...
Пока для себя выяснил только одно правило: инвестировать лучше, чем не инвестировать. Все остальное — результат мозгов, диверсификации и… ВЕЗЕНИЯ…
avatar
Mezantrop, 
avatar
Я давно в дивиденды не играю — выплата не гарантирована, после отсечки цена может не восстановиться и прочее.
Это игрушка скорее для знатоков фундаментала. 
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW