Блог им. point_31

Когда все продавать и бежать с рынка?

 

Эта статья навеяна вчерашней коррекцией и массой вопросов от моих подписчиков Telegram канала о начале падения. В телеге она вышла сегодня утром еще до открытия рынка, а вот до смартлаба добралась не в таком актуальном виде, но все равно будет вам полезна. Итак, когда все продавать и бежать с рынка?

Прямо сейчас… 
Если у Вас возник такой вопрос, то в ближайшее пол года вы будете чувствовать дискомфорт. Если он задан, то значит у вас нет стратегии, нет четкой позиции по рынку и есть большие проблемы в восприятии окружающей действительности. Я уже писал пост про философию продаж и про то, что происходит с рынком Еще раз закреплю свою позицию в этой статье.

То, что происходило на рынках последние месяцы — это самый настоящий памп. Это когда все вокруг стараются поддержать интерес к рынку, игнорируют здравый смысл и цифры, и покупают, покупают, покупают. В ход шли все инструменты: нефть, акции отечественных и зарубежных компаний, ETF и прочие биржевые фонды. Большая часть инвесторов даже не заглядывала в финансовое состояние компаний. Никого не интересуют цифры, всех интересуют доходности.

И что в итоге? Рынок просел на 1-2% за день и уже появляются нотки паники и желания распродать активы. Почему? Что продавать? Какие компании? Опять же никто не задумывается. А для чего брали? С какими целями и на какой срок? Эти вопросы также остаются без ответа. Телеграм каналы и форумы через одного пророчат начало глубокой коррекции. Остальные говорят о новых максимумах уже скоро.

Те, кто меня читают, хорошо знают мою позицию. Лучший способ сохранить нервы и приумножить капитал — это портфельное долгосрочное инвестирование. Изучать то, что покупаешь. Бизнес, динамику финансовых показателей, факторы от которых зависит будущие компании. И если все устраивает покупать акции и удерживать их долгосрочно без метания из стороны в сторону.

Конечно, меняются обстоятельства, бизнесы и законы. К этому нужно присматриваться и учитывать. Делать ребаланс. Но на каждый пшик рынка реагировать продажей портфеля — это неправильно и губительно для вашего будущего, как инвестора. В том, чтобы зафиксировать прибыль и выйти из акций нет ничего плохого. Но вы должны четко понимать, что вы продаете, зачем и когда будете покупать снова. Позиция «продам сейчас, а куплю, когда упадет» — однозначно приведет вас к убыткам в последствии. Ведь вы не знаете когда упадет, на сколько и упадет ли вообще.

Еще раз. Резкое падение или рост рынка не должен влиять на ваше эмоциональное состояние. Трезво рассчитывайте свои знания, портфель и цели. Только это способно удержать вас в рынке и не размазать об ближайший кризис. Если захотели продать — продайте. Начните с маленькой доли позиции. Возьмите 10% и продайте прямо сейчас, когда дочитаете статью. Присмотритесь к рынку, к своим ощущениям. Позиция не должна давить, не должна постоянно вызывать сомнения. Вернитесь к анализу компании, взгляните трезвыми глазами. И не пытайтесь переиграть рынок. У вас это не получится. 

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже больше 21 тысячи подписчиков  
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков

★3
25 комментариев
Бежать только когда достаточно заработаешь, до этого момента побег — трусость.
avatar
Сегодня начал покупать то, что хотел купить в принципе. Продавал последние 3 недели.
avatar
Итак, когда все продавать и бежать с рынка?
как заиндикаторит… так сразу… … ноги в руки...

к завтрему… все похоже… опять будет ползти уверх..(но энто неточно)...
avatar
В 2008 я сказал себе «гран мерси», за то, что вовремя вышел.
avatar
Abstract, достойно
Владимир Литвинов, спокойствие влечёт правильные решения. А они, в свою очередь, приносят спокойствие. Главное не размыкать этот круг.
avatar
Спасибо, Владимир! Разделяю вашу точку зрения.   
 ДУ FANG ≥ $5к  тоже по своему прав !))) Только понятие  — «достаточно » у всех разное, само собой ))
avatar
Никогда. Потому что ты никогда не угадаешь этот момент. Да и комиссионные издержки будут огромные. Лучше всего всегда быть в рынке, в любой момент времени.
avatar
Вася Баффет, в точку
Классика по Грэму…
avatar
Спасибо, Владимир! Вы как всегда, укрепили мои собственные мысли и настрой к рынку. По моему, вы единственный на Смартлабе, кто здраво и рассудительно топит за долгосрочку. Желаю крепкого здоровья и успехов!
avatar
Артур, спасибо за обратную связь. Приятно. Но не один. ОЧень много достойных авторов
Позолотить ручку?
avatar
Люди маленько не выкуривают что что бы они не делали, в какие бы активы не перепрыгивали-они всегда будут находиться в позиции… и кеш это тоже позиция… очень часто самая опасная… инфляция отобирает незаметно и безвозвратно.По российскому рынку я сейчас больше всего боюсь Кеша и облигаций(долгосрочно имеется ввиду), есть опасения инфляции и девальвации рубля небеспочвенные.А кеш заменяю в портфеле противофазной акцией
Сургут преф. как аналог долларового Кеша с неплохими дивами на случай шоков, санкций и.т.д.И побольше экспортеров.Низкая доходность офз-это сейчас тоже специфический риск.имхо.Не торговая рекомендация…
avatar
Робот Бендер, Экспортеров? Это кого?
Северсталь, у которой стоимость стали на пике за последние года четыре, а акции выросли более чем в полтора раза за полгода?
Или Русал? У которого сырьевой рынок тоже слегка перегрет, а на подходе бидонова братва, желающая «пощипать лоха»?
А может Газпром, которого сейчас атакуют настолько яростно, что готовы всю Европу санкциями обложить, лишь бы по СП2 газ не пошел?
Короче, все эти экспортеры с перспективами на ближайший год настолько унылыми, что безопаснее в рубле пересидеть…
avatar
Kolya Marketolog, Ну у каждого свое чувство безопасности: по мне Газпром, ГМК, Сургут преф, очень подходят, для девальвационного сценария.
В русале слишком много русала… я б не взял… но это индивидуально… у многих это главная акция так что спорно, мне больше ГМК по душе…
avatar
Робот Бендер, Газпром и норникель в минус, я тут делал анализ «вкусных» бумаг для шорта на случай обвала — газпром и норникель сразу нахрен, оба весьма трендово завалились в начале ковидной истории, а потом и на осенней просадке. А вот Полиметалл, Полюс, префы Сургута — да, не только не осели с рынком, но даже иногда в копеечку отрастали. Ещё красиво себя показали металлурги — но у них весь год металл стабильно отрастал, прибавил вдвое, и сейчас на хаях — так что под большой кипеш эти сейчас и рухнуть могут быстрее рынка.
avatar
Kolya Marketolog, Если акции  мои завалятся ещё хотя бы поприличнее-появится возможность активного управления, ребалансировок и.т.д. Сургут преф тем и хорош что это мертвая акция-не растет и не падает через неё можно и делать откупы и.т.д. Так что глубокие коррекции это возможность прежде всего, а не порок.
avatar
Робот Бендер, именно так.
но повторюсь — в копилку можно насыпать ещё Полюс и Полиметалл. Ведут себя в кризис аналогично префам сургута.
avatar
Робот Бендер, полностью — аналогично. Правда я еще любимчика своего держу на 20% ETF FXRU
Ну так-то, продавать надо было 11 января.
С тех пор, уже две недели — идет коррекция как минимум, а как максимум — подготовка для масштабного завала. ДВЕ НЕДЕЛИ. Это уже однозначно тренд, это не колебания под настроение пары куклов. Рынок уже осел от хаев на 7%. Такие голубые фишки рынка как Сбербанк, Северсталь, Русал, Полиметалл — потеряли больше 6%, Татнефть больше 8%, Сургут и Магнитка — больше 9% потеряли за эти две недели.
Если ты не сбежал из активов раньше — сейчас уже поздно бежать, если это коррекция. Ну и наверное пока рано бежать, так как это пока не обвал. И если за следующие две недели осядем ещё процентов на пять-семь, то для обвала потребуется уже какой-то выдающийся форс-мажор.
avatar
Kolya Marketolog, Я смотрю на сколько акции выросли, а не скорректировали от хая… кто советует раньше выйти ещё раньше не зашли и в тренде не сидели...
а имея запас по прибыли и в перспективе дивы-можно и посидеть в акциях, цели длинные не жалко.
avatar
Робот Бендер, главное не перепутать сургут преф с сургутом простым, который на 15% упал и дивидендов не дает 
avatar
Kolya Marketolog, я их в слепую по графику отличаю, как и остальные голубишки…
avatar
Я вот наоборот расстраиваюсь от роста рынка и радуюсь падению. Планирую покупать активы еще лет 8-10. Покупаю то, что не собираюсь продавать минимум 3 года (ибо ЛДВ).
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW