Блог им. point_31

​​АЛРОСА - результаты продаж 2020 года

Котировки алмазной компании после внушительного ралли достигли своих исторических максимумов. Даже в условиях пандемии компании удалось сохранить баланс между расходами и сократившимися доходами. Первая половина года явно была не на стороне АЛРОСА. В результате карантинов и закрытия аукционов пострадали продажи продукции. А вот с августа они значительно выросли. 

Компания подвела предварительные результаты продаж алмазного сырья и бриллиантов за декабрь. Восстановление спроса в конце года продолжилось. Это позволило нарастить объемы продаж алмазно-бриллиантовой продукции до $521,6 млн. Таким образом рост продаж составил 33,6% к ноябрю 2020 года и на 48% по сравнению с декабрем 2019 года. 

Однако, за 12 месяцев 2020 года все же наблюдалась стагнация результатов, что и не удивительно после первого полугодия. За 2020-й компания реализовала алмазно-бриллиантовой продукции на сумму $2,8 млрд. Снижение составило 16,2% к уровню 2019 года. В целом, 2020 не самый легкий для промышленности. Охранный сектор потихоньку оживает, создавая повышенный спрос, после простоя.
​​АЛРОСА - результаты продаж 2020 года

На начало 2021 года прогноз у компании позитивный. Как заявил зам гендиректора Евгений Агуреев: «Мы ожидаем, что в январе продажи вернутся к средним для этого сезона значениям, и рассчитываем на стабильность спроса и продаж в течение первого квартала»

Я бы не стал сильно рассчитывать на продолжение сильной динамики в первом квартале. Все таки сезонный фактор с не до конца восстановленной огранкой, могут дать откат. Чего и ожидает компания. Собственно, и перегретые акции, которым нахватало считанных сотых процента до максимума, могут скорректироваться на уровень поддержки на 100 рублей. Но если отдалить горизонты, то долгосрочно АЛРОСА будет хорошей инвестицией. Поэтому я ее в портфеле и держу, разгрузившись на максимумах лишь частично.

В дополнение, хочу опубликовать некоторые тезисы, которые озвучил начальник управления по корпоративным финансам компании Сергей Тахиев на конференции ВТБ Капитал:

— спрос на ювелирные украшения восстанавливается, в том числе и за счет отложенного спроса; 
— мировая добыча алмазов к 2023 года снизится еще на 3 % до 126 млн карат из-за истощения месторождений. Цены на алмазы вырастут; 
— сделка с Гохраном не состоялась из‑за того, что ситуация на рынке нормализовалась; 
— у «Алросы» один из самых высоких показателей по инвестициям в экологию относительно выручки. 2/3 электроэнергии — от возобновляемых источников.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Мой Telegram-канал — ИнвестТема    
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​АЛРОСА - результаты продаж 2020 года


 

1 комментарий
Охранный сектор потихоньку оживает
Какой-какой?

анек про москвичей:
— Ты хде живешь?
— Я на Таханке!
— А я на Хахарина!©

avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW