Блог им. point_31

​​Когда покупать Аэрофлот?

Об удручающем состоянии авиаотрасли не сказал в 2020 году только ленивый. Действительно, этот транспортный сектор оказался под давлением, особенно авиаперевозчики. Я уже делал разбор финансовых результатов Аэрофлота, в котором не нашел точек роста и отказался от идеи покупки компании в 2020 году. 

Однако, именно покупка в периоды максимального застоя и падения котировок, могут быть самыми прибыльными. Неоднократно задаю себе вопрос — когда покупать Аэрофлот? Давайте в этой статье разберемся.

За основу возьмем операционные результаты за ноябрь 2020 года, дабы текст в статье разбавить цифрами. Итак, последний осенний месяц уходящего года принес Группе компаний снижение пассажиропотока на 52,9% до 1,9 млн человек по сравнению с 2019 годом. Рано еще говорить о том, что пик падения пройден. Скорее всего первый квартал 2021 года падение продолжится. 

Больше всего страдают международные перевозки, тем более, некоторые направления снова закрывают. К примеру, Великобритания, в которую рейсы были отменены из-за новой вспышки вируса. Внутренние перевозки умеренно снизились на 25,3%. Грузовые перевозки также снижаются в международном направлении, а внутри страны даже выросли на 11,9% до 51,6 млн/ткм. 

Падение операционных результатов продолжается. Говорит ли это о том, что котировки также будут стагнировать? К этому вопросу нужно добавить допэмиссию. Означает ли размытие капитала в 2 раза, что и цена на одну акцию должна была упасть в 2 раза от цены размещения? Конечно же нет. После допэмиссии мы действительно увидели падение, но оно не превысило и 40%. Все просто, цена включает не только математическую составляющую.

Цена акций на бирже, часто не коррелирует с капиталом и другими финансовыми показателями. Цена — это всего лишь та стоимость, по которой покупатель и продавец готовы совершить сделку. 

Теперь давайте упадем на график и посмотрим, с каких уровней можно добавить компанию в свой портфель. Ближайшим сильным уровнем поддержки для нас выступает 60 рублей. В ней учтены и допэмиссия, и ближайшие негативные последствия для компании в моменте. Однако, в ней не учтены будущие риски. Их пропустим, ведь заглянуть в будущее у нас нет возможности. За углом нас может ожидать новый локдаун.

Получается, что справедливыми значениями на конец 2020 года для нас будет уровень в 60 рублей за акцию. Падение пассажиропотока будет продолжаться, но низкая база текущего года сыграет нам на руку в следующем. Поэтому, ожидаю котировки авиаперевозчика в районе 60 рублей для покупки первой части позиции. Далее, вернемся к идеи после 1 квартала 2021 года. Посмотрим за динамикой результатов и наметим точки для второй покупки.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема    
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема

​​Когда покупать Аэрофлот?


★1
7 комментариев
Я тоже задаюсь этим вопросом, но еще больше меня волнует то, как можно покупать компанию которая проводит допэмиссию размывая доли существующих миноров? Это подстава и никто не хочет оказаться в такой ситуации! Даже за 60 рублей!
По данной бумаге можно точно ожидать одно — дивидендов до 23го года точно не видать. 
Остальное зависит от того, когда отменят ковид. Есть мнения, что не отменят до 24го года...
Даже если начнётся восстановление к лету 21го, данной компанией накоплены уже такие колоссальные убытки, что тоже разгребать несколько лет придется. 
Учитывая все это в совокупности, я бы дороже 30 не брал, если только нет желания болтаться несколько лет на одном уровне без дививидентов. 
avatar
а мне вот тоже мысль пришла такая аэрофлот любит растягивать накопление позы по низу как кашу по тарелке ну просто сегодня вот обратил внимание так вот если несколько месяцев будут нитку тянуть в районе хотя бы 60 да то вполне…только покупать не сейчас а гораздо позже с учетом флета или боковика как вам автор такая мысль?
avatar
А я думала, что цена — это проектор хотелок инвесторов…
автор ты наверное околорыночник раз молчишь сайты у тебя там телеграмы всякие… ть сколько вас развелось аферистов но написал неплохо не на… й только людей ты мне вот еще вот скажи а кто вам платит за эти ваши статейки тимофей что ли, я вот посмотрел у тебя одни статьи  одни статьи журналист… ть в че россию превратили одни аферисты кругом как вы любите понтоваться и людей дурить я то думал ты обычный мужик на форумах общаешься а тоам ноль сплошной одни повести… дааааа 
avatar
никогда! такая же инвестиционно-непривлекательная компания как и Газпром. 
avatar
Внимательно прочёл, и решил понемногу подбирать бумагу) «Покупай, когда всё плохо; продавай, когда всё хорошо»)
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW