Блог им. point_31

​​НМТП - идея в долгую

Компании транспортного сектора не так популярны на российском рынке. Интересной идеей по-прежнему остается Новороссийский морской торговый порт с уникальным бизнесом и перспективным направлением. Как и все компании, связанные с нефтегазовым сектором испытывает трудности в 2020 году. А какие узнаете из этой статьи.

Выручка компании за 9 месяцев упала на 27,6% до $481,5 млн. Основным направлением служат стивидорные услуги, а перевалка сырой нефти и нефтеналивных грузов занимает большую их долю. За 9 месяцев текущего года сокращение объемов грузооборота нанесло основной удар по результатам. Развитие пандемии и соглашение стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти были основным триггером падения. 

Операционные расходы также снизились, благодаря сокращению затрат на покупку топлива для перепродажи и своих нужд. Это не помогло сохранить операционную прибыль на уровне прошлого года. Она снизилась в 2 раза по итогам 9 месяцев. А все тот же убыток от пресловутых курсовых разниц в $167,7 млн и прибыль от продажи зернового терминала обрушили чистую прибыль на 92,7% до $58,9 млн. Скорректированная на неденежные статьи прибыль сократилась не так сильно, всего на 22,8% до $226,7 млн.

Чистый долг на конец отчетного периода составил $573,8 млн, увеличившись на 48,2%. Свою лепту внесли опять же курсовые переоценки. Однако, NetDebt/EBITDA по прежнему остается низкой — 1,1x.

Выплаченные повышенные дивиденды за 2019 год, не смогли удержать котировки выше 10 рублей. Было выплачено 1,35 рублей на одну акцию. Это дало доходность в 12,7%. Повторить такой успех вряд ли получится по итогам 2020 года, но рассчитывать на 0,5-0,6 рублей все же стоит. Это ориентирует нас на 6-7% доходности. 

НМТП нельзя рассматривать, как идею, которая принесет быстрый доход. Весь 2021 год потребуется, чтобы компенсировать отставание финансовых результатов. Рост цен на нефть и восстановление деловой активности способен поддержать результаты, но процесс этот будет долгим. Тем не менее, считаю НМТП перспективной идеей и удерживаю акции в своем портфеле. Просадки ниже 8 рублей за акцию буду выкупать, а ожидание роста капитализации будет сопровождаться стабильным дивидендным потоком.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема   
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема

​​НМТП - идея в долгую


  • обсудить на форуме:
  • НМТП
★3
8 комментариев
Держу НМТП.

Если компания  платит порядка 6% в плохие времена, стоит подождать хороших.
avatar
Согласен. В портфеле.
avatar
Всё правильно. Жду их в покупку.
Купил по 8 позавчера. В долгую.
avatar
Хорошая контора — сам держу. 
Но не без проблем первая и главная из которых плохой менеджмент который экономит на оборудовании, ремонте и работниках.
Краткосрочно это конечно профит, но в долгосрочной перспективе…
Спасибо за отчёт. Держу и подбираю.
avatar
Pronyakin Sergey, и Вам за обратную связь
была она у меня по 1,2р а вот по 8р никак не могу себя заставить купить ее
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW