Блог им. point_31

​​Сургутнефтегаз - больше, чем нефтяник

Многие инвесторы привыкли считать Сургутнефтегаз классической компанией из нефтегазового сектора. Действительно, основным профилем деятельности служит разведка, добыча и продажа нефти и нефтепродуктов. Однако, не стоит забывать про кубышку в размере 3,8 трлн рублей, которую компания держит на различных счетах. Как раз переоценка данной кубышки и служит поводом более широко взглянуть на Сургутнефтегаз.

Для понимания перспектив данной инвест-идеи, давайте взглянем на отчет по РСБУ за 9 месяцев текущего года. Как и ожидалось, объем продаж от основной деятельности снизился более чем на 35% по сравнению с 2019 годом. Основной причиной сокращения служили низкие цены на углеводороды и снижение объемов продаж. Коронакризис напрямую затронул нефтяников и не обошел стороной Сургутнефтегаз.

Напомню, что основная часть выручки идет от продаж в иностранной валюте, поэтому курсовые переоценки играют важную роль. При расчете чистой прибыли и размера дивидендов курс доллара выходит на первый план. Среднее значение курса доллара в 3 квартале 2020 года составило 73,56 руб./долл., что на 13,9 % выше показателя 3 квартала 2019 года. 

Позитивным фактором является сокращение себестоимости продаж на 27,8% и снижение операционных расходов до 71,5 млрд рублей. Курсовые переоценки и сокращение затрат стали поводом нарастить чистую прибыль в 8 раз до 903,7 млрд рублей. Отличные результаты, которые можно было спрогнозировать в момент начала роста курса доллара. Собственно, чем я и занимался последние пол года.

Существенный рост прибыли повлияет на дивидендную доходность за 2020 год. Напомню, что согласно уставу, компания платит дивиденды по привилегированным акциям в 10% чистой прибыли. Поэтому именно префы нам и интересны. Далее, исходя из прибыли и доли префов в уставном капитале в 7,1% мы получаем 8,3 рубля на одну бумагу дивидендной доходности за 9 месяцев 2020 года. По текущим котировкам доходность превысит 20%. Но нужно еще дождаться завершения года, так как компания делает перерасчет исходя из курса на 31 декабря.

Что мы получаем в чистом итоге? Сама компания интересна, как дивидендная бумага. На рекомендациях руководства по дивидендам, котировки могут продемонстрировать опережающий рост. Низкая база курса доллара в 2019 году может служить нам на руку. Поэтому я продолжаю удерживать префы Сургутнефтегаза в расчете на двузначные доходности, но не думаю, что буду держать их до отсечки. Роста капитализации мне будет вполне достаточно, чтобы зафиксировать хорошую доходность от этой инвестиции.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема  
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​Сургутнефтегаз - больше, чем нефтяник

★4
6 комментариев
А на каком уровне будете продавать?
avatar
Чернобров, после рекомендаций руководства по выплатам
Владимир Литвинов, а сразу после выхода рекомендаций она не рухнет на 20%?
avatar
Одна проблема. Все это знают чуть больше, чем все. И почемуж бумага заранее не уехала на 6-8% дивдоходности…
avatar
YaroX, потому что дивы только в июле, никто не хочет так долго парковаться
avatar
Salin, Вы попали в точку

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW