Блог им. point_31

​​АЛРОСА - что я упустил?

За последние 10 дней акции АЛРОСА выросли практически на 30%. Благополучно пробили вверх свой восходящий канал, в котором двигались с апреля. На первый взгляд ничего не предвещало такой динамики. Удерживая акции компании, я не ожидал от них такой прыти. Давайте разбираться в чем их главный драйвер роста.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.

Начиная с августа мы с Вами могли увидеть улучшение показателей продаж. В октябре динамика все же замедлилась, но позволила в 3 квартале нарастить выручку на 9% до 49,7 млрд рублей по сравнению с 2019 годом. За 9 месяцев выручка снизилась на 29% до 122,9 млрд рублей, что отражает снижение спроса на алмазы на фоне развития пандемии во втором квартале.

Алексей Филипповский, зам гендира АЛРОСА так комментирует отчетность:
«Говорить о полном восстановлении спроса, безусловно, пока рано. На рынках сохраняется неопределенность, связанная с влиянием на мировую экономику пандемии и перспектив дальнейшего развития ситуации»

За 9 месяцев руководству компании удалось сократить себестоимость продаж на 36,4%, а операционные расходы выросли всего на 16%. Компания  ориентируется на повышении эффективности производства и снижении расходов по основным направлениям.

Несмотря на восстановление продаж в 3 квартале и сокращение себестоимости, чистая прибыль остается под давлением. За 3 квартал она сократилась на 44%, а за 9 месяцев на 79% до 10,9 млрд рублей. Слабые показатели, однако, не критичные. АЛРОСА остается на плаву, показывая устойчивость и стабильность даже в трудные времена. Возможностью повысить продажи через ГОХРАН, компания не воспользовалась.

Чистый долг компании за отчетный период вырос практически в 2 раза, а NetDebt/EBITDA составила 1,25х. Долговая нагрузка находится на приемлемом уровне. Если смотреть на показатель EBITDA, то он упал всего на 28% до 55,8 млрд рублей.

Изучив отчетность компании я не нашел драйверов такого роста, который мы видим в последнее время. Но и поводов для паники также не нашел. Компания имеет свои апсайды, но они найдут свое отражение в финансовых показателях с лагом. 2020 год однозначно станет испытанием для компании, но она выйдет из кризисного периода победителем. Продолжаю долгосрочно удерживать акции АЛРОСА, но при дальнейшем росте буду искать точки частичной фиксации прибыли.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​АЛРОСА - что я упустил?


13 комментариев
вы мегарост упустили видимо
avatar
Warren Warren, сам рост не упустил. Я в позиции ))) а вот причины упустил
по 75-90 вышел на 80%
avatar
Sergey_Sergeevich, лайк
умник… про Нюрбу лучше напиши
Иван Тургенев, кстати тоже интересно, вроде хотели их выкупать
avatar
Иван Тургенев, зачем?
Ничего не понимаю, откуда этот рост. Думал здесь напишут… ан нет.
avatar
Artem Braun, так я же и написал, что упустил )))
«Изучив отчетность компании я не нашел драйверов такого роста, который мы видим в последнее время.» — совсем не удивлюсь… что и с Вашим недавним Прогнозом по ВТБ то же самое будет) и вообще Прогнозы неблагодарное дело!
МихаилРостовПапа, я не даю прогнозы
Владимир Литвинов, с учетом «аргументированного мнения» больше похожи на прогнозы)
МихаилРостовПапа, мнение аргументированное, но это не прогноз

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW