Блог им. point_31

​​Фосагро - впервые за 8 лет

В своих обзорах компании Фосагро я не раз говорил о ней, как о тихой гавани нашего рынка. Компания является ярким примером стабильности во всем. Иногда, эта стабильность имеет положительный вектор. Особенно в годы девальвации национальной валюты. 2020 год еще раз закрепил вышеупомянутое звание за производителем удобрений.

Третий квартал завершился для компании на позитивной ноте. Выручка от продаж выросла на 10% к уровню 2019 года и составила 71 млрд рублей. Объем производства вырос по всем сегментам. Аналогично, вырос и объем продаж удобрений. Как я уже говорил, периоды слабого рубля позитивно отражаются на выручке. В 2020 году цены на продукцию компании продолжили падение и сейчас находятся вблизи минимальных значений. Этот фактор не позволил Фосагро нарастить выручку за 9 месяцев, оставив ее на уровне прошлого года.

Скорректированная на курсовые разницы чистая прибыль за 3 квартал увеличилась на 45%, а за 9 месяцев рост составил 13,8% или 39,3 млрд рублей. Операционные расходы немного превысили 2019 год, но остались в допустимых значениях. Свободный денежный поток вырос за 3 квартал более чем в 5 раз. Это позволило руководству компании рекомендовать к выплате в качестве дивидендов рекордную цифру в 123 рубля на акцию. Доходность по текущим значениям составляет 4%. А с учетов уже выплаченных превышает 7%.

Долговая нагрузка немного выросла в отчетном периоде. Основное влияние оказывает переоценка валютного долга. Но значение NetDebt/EBITDA остается на приемлемом уровне в 1,95x на конец сентября. А вот остальные мультипликаторы ушли в красное. P/E 37,6 и P/B 3,6 говорят о перекупленности акций.

Котировки компании находятся на своих максимальных значениях за последние 8 лет. В понедельник эта отметка поддалась и мы увидели перехай котировок. Меня радует динамика акций, при условии, что я давно являюсь акционером, покупал и в марте этого года, и позднее добирал компанию в свой долгосрочный портфель. С текущих значений я бы брать акции не рискнул, но и фиксировать прибыль пока не планирую.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​Фосагро - впервые за 8 лет


★2
14 комментариев
Фосагро как стоило 2012 — 40$, так и сегодня  также стоит 40$.
avatar
Земляк, так допка же была в 2013
avatar
Xmeli Suneli, а что допка как то повлияла на увеличение прибыли вложенных средств? Удивительная ситуация, вроде продукция идет на экспорт  а капитализация в валюте не растет. Я считаю весь рост поддерживается за счет экспорта часть которой идет на дивы. И плюс ко всему они еще умудряются наращивать долги. Напрашивается вопрос, где деньги Зин?
avatar
Земляк, она повлияла на цену акции, а деньги в стройку ушли
avatar
Земляк, так а когда капитализация зависла от выручки? ))) Риторический вопрос. Российский рынок же
Владимир Литвинов, и от выручки тоже так как она влияет на рост акции.
avatar
Земляк, эт точно. Если у нас все в баксах считать, то… ))) лучше не считать
Владимир Литвинов, я считаю в $. В рублях конечно все красиво выглядит но по факту  все не так.  А зачем восемь лет воду в ступе толочь.
avatar
Полезная инфа. Спасибо.
avatar
Артур, и Вам за обратную связь

акция хорошая, но циклическая, рекомендовал коллегам перезайти в марте 21
avatar
Земляк, как нет то? Если допка в чем не считай хоть в тугриках доля размывается
avatar
Xmeli Suneli, я наверно неправильно понял ваш посыл в первом коменте. Конечно же цена акции не увеличится.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW