Блог им. point_31

Новатэк, 15 танкеров СПГ и отчет за 3 квартал

Сезон отчетов российских компаний в самом разгаре и на этой неделе сосредоточимся на них. Посмотрим на динамику результатов и обновлю свой взгляд по компаниям. Сегодня у нас на очереди Новатэк.

Первое полугодие оказалось настоящим испытанием для всех компаний сектора. Падение цен на углеводороды, снижение спроса на нефть, природный газ и нефтепродукты привели к значительному снижению показателей Новатэка. Все же компании удалось завершить полугодие без убытков. В третьем квартале, благодаря восстановлению деловой активности и цен на углеводороды часть потерь было компенсировано. Выручка по итогам третьего квартала снизилась на 13,9% до 161,2 млрд рублей. За 9 месяцев динамика еще более слабая, -23% или 484 млрд рублей.

Самая оперативная информация в моем Telegram 

Новатэк, 15 танкеров СПГ и отчет за 3 квартал

Руководство компании вовремя оценило весь масштаб отраслевых проблем и снизило операционные расходы на 17,9%. Это частично компенсировало потери выручки. Напомню, что Новатэк в 2019 году получил прибыль от продажи доли в проекте «Арктик СПГ-2». Отсутствие этой статьи доходов резко увеличивают отставание по чистой прибыли, поэтому далее буду считать скорректированные показатели на эту статью доходов.

Положительные курсовые разницы в 179 млрд рублей нивелировались убытком от совместных предприятий в 160 млрд рублей. Убыток был получен в противовес материнской компании за счет курсовых переоценок. В основном по проекту Ямал СПГ. Если исключить денежные доход 2019 года за счет продажи «Арктик СПГ-2», то скорректированная чистая прибыль за 3 квартал наоборот выросла практически в два раза. А за 9 месяцев 2020 года составила 31,5 млрд рублей, что на 80,4% ниже показателей 2019 года.

Новатэк не может похвастаться дивидендными выплатами. За 2019 год суммарная выплата составила 32,33 рубля, что соответствует доходности в 2,8%. Промежуточные выплаты дали доходность в 1,1%, что полностью соответствует политике руководства, связанной с развитием бизнес-направлений и новых проектов.

Несмотря на структурные проблемы в отрасли продолжаю позитивно смотреть на будущее Новатэка. Направление деятельности компании очень перспективное. На отчетность сильное влияние оказали денежные переоценки и выбитые Арктик СПГ-2 в прошлом году. Выход из кризиса для всех компаний нефтегазового сектора затянется. Но в перспективе 2-3 года Новатэк может показать позитивную динамику и вновь перейти к штурму своих максимумов.

Результаты деятельности в 2020 году сильно искажают курсовые переоценки. Они повлияли почти на все важные статьи отчета. Результаты дочерних предприятий сильно подверглись переоценкам. В общей сложности потеряно 273 млрд рублей в фин отчетности. Еще и пресловутая статья дохода от выбытия Арктик СПГ-2. Все это искажает цифры, а неподготовленный инвестор может остро отреагировать.

Дабы этого не произошло, нужно более вдумчиво смотреть на бизнес. А вот как раз с ним все хорошо. Производство и потребление СПГ в мире растет (исключая кризисный год) У компании есть множество современных проектов, которые запущены, либо на стадии запуска. В августе Новатэк поставил первую партию СПГ в ОАЭ, расширяя свою географию деятельности. Зафрахтовал 15 танкеров ледового класса Arc7, которые позволят круглогодично использовать Севморпуть для транспортировки СПГ.

Новатэк, 15 танкеров СПГ и отчет за 3 квартал

У меня нет сомнений, что компания будет на плаву даже в трудные кризисные годы, такие как этот. Обратные финансовые переоценки мы можем увидеть в 4 квартале этого года, либо в 1 квартале 2021 года, что создаст дополнительные апсайды для роста акций. По крайней мере я готовлюсь к такому сценарию, удерживая компанию в своем портфеле и планируя докупать еще.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

3 комментария
Сейчас я понял, что умею заглядывать в будущее. Текст только появился, а я его здесь читал уже примерно часа полтора назад.
avatar
Sam Smith, нет. Это не ошибка. Пришлось доработать в нескольких местах. Потом перезалил

Владимир, я догадался :)
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW