Блог им. sng
Почему этот длинный пост про норвежский пенсионный фонд, а не про пенсионный фонд России? Ответ будет в самом конце.
Недавно (в сентябре) норвежский фонд выпустил интересный доклад на 106 страниц, где рассказал об истории фонда и о том, как они распоряжаются сверхдоходами от нефти — деньгами норвежских пенсионеров. И очень интересным лично для меня разделом является раздел, где они рассказали, как они к этому пришли: как они от скупки валюты в свои резервы (то, чем занимается сейчас их российский прототип — ФНБ) пришли к решению инвестировать по всему миру, причём 70% — в акции. Это абсолютно непохоже на «классический» подход (или то, что нам пытаются преподнести как «классический» подход), при котором пенсионные деньги должны быть инвестированы консервативно, желательно в облигации понадёжнее.
Норвежский пенсионный фонд — это один из крупнейших институционалов с активами под управлением, равными 10,6 трлн крон (более 1,1 трлн долларов США). Это фонд, который пополняется со сверхдоходов от нефти (Норвегия — крупный нефтедобытчик), а средства инвестируются по всему миру. Аллокация активов на данный момент: 70% в акциях (около $790 млрд), 27% в облигациях (около $300 млрд), 3% в недвижимости (около $34 млрд). Фонд инвестирует по всему миру, и даже в российские компании и ОФЗ (около $4 млрд в акциях российских компаний и около $2,5 млрд в ОФЗ). Вы можете заметить его среди крупнейших акционеров практически любой известной компании: они владеют долей 1.02% Apple, 0.99% Microsoft, 2.53% Nestle и еще в более чем 9000 компаний. Вы можете и сами посмотреть все позиции фонда и даже скачать детальные Excel-таблицы с подробными цифрами по каждой компании, госдуарству и по каждому объекту недвижимости — здесь.
Историю фонда норвежцы привыкли вести с 1996 года, именно тогда состоялась первая транзакция: в фонд передано почти 2 миллиарда норвежских крон.
1990 — Акт о создании нефтяного фонда;
1996 — Первое пополнение;
1997 — 40% в акциях;
2007 — 60% в акциях;
2010 — Добавление недвижимости в активы фонда;
2017 — 70% в акциях;
2019 — 10 трлн крон в фонде.
Вот что пишет Норвежский фонд:
«В общей сумме мы получили 45 млрд крон в 1996 году, и это были деньги, которые Норвегия хранила в валютных резервах. Первые наши инвестиции были отправлены в госдолг развитых стран, причем 75% — в госдолг европейских стран. Большая часть денег (25%) была инвестирована в госдолг Швеции и Дании»
От себя я добавлю, что Норвегия не признает инвестиции в золото, в золоте они хранят ровно 0,00 крон, и так было с момента создания фонда. Грамотный это подход или нет, я не берусь судить, а просто оглашаю этот факт.
«Но в 1997 году мы приняли решение об инвестициях в акции развитых стран. И уже в апреле 1997 года доля акций составила 30%. Впоследствии Министерство финансов Норвегии решило увеличить эту долю до 40%. Это было очень смелым решением: мы не имели опыта инвестиций в акции, и шли на повышенный риск и на готовность к высокой волатильности в обмен на большую потенциальную доходность. Фонд был небольшим в то время, и поэтому технически это не было сложным: переход занял всего 5 месяцев»
Впоследствии норвежский фонд неоднократно возвращался к пересмотру стратегии (в пузырь доткомов казалось, что акции — это плохая идея для инвестиций пенсионных средств), но вплоть до 2005 года решение оставалось неизменным.
В 2005 году Норвежский фонд принял решение об увеличении доли до 50%. А уже через год, в 2006 году, было принято решение об увеличении до 60% доли в акциях. В эти годы фонд уже был внушительным, и держал огромные позиции в облигациях по всему миру. Возможно, уже тогда они осознавали, что с ипотечными облигациями США что-то не так (ипотечный пузырь лопнул в 2008). Однако, управление такими большими деньгами не было плёвым делом, и переход к модели «60% в акциях, 40% в облигациях» затянулся вплоть до начала 2009 года.
Правило 60% оставалось неизменным до 2017 года. И в 2017 году фонд решил добавить в портфель ещё один тип активов — недвижимость. Рекомендуемая аллокация активов принята следующая: 60% акции, 35% облигации, 5% недвижимость.
Решение стоимостью в 1 триллион крон. Переход от модели 40% к модели 60% на истории показал свою эффективность: норвежцам удалось засчет этого трудного решения добавить к доходности фонда 1 трлн крон в абсолютном выражении.
Если смотреть в процентах, то это решение дало целых 30% к чистой доходности фонда за 13 лет с 2007 года. Причем, вплоть до 2013 года это не выглядело как хорошее решение. Другим пунктиром на графиках показан эффект от перехода к 70%, и пока о результатах говорить рано.
Ещё с 2006 года шло жаркое обсуждение с предложением довести долю акций до 75%. Но следующее изменение вступило в силу только в феврале 2017 года: теперь фонд стремится к удержанию доли 70% в акциях компаний со всего мира. Переход от 60% к 70% занял 2 года, и в апреле 2019 этот показатель был впервые достигнут.
Начиная с 2010 года, в фонд начали добавлять недвижимость. Сейчас аллокация активов такова: 70% акции, 27% облигации, 3% недвижимость.
На сегодня всё, но я хочу написать ещё несколько частей, потому что в этом 106-страничном отчёте норвежцы нам рассказывают о ещё более интересных вещах:
Почему мне это интересно? Потому что мой горизонт инвестиций совпадает с Норвежским пенсионным фондом, и так получилось, что я давно за ним слежу, и мне импонирует их подход. Я тоже коплю на пенсию, и мой горизонт — вечность. О своих потугах я рассказываю в своем Телеграм-канале, откуда этот пост и взят. У них ещё многому можно научиться!
Что с Пенсионным фондом России? Да ничего. Я долго ждал годового отчёта за 2019 год (на дворе ноябрь-2020, ага), а его всё нет. Сегодня решил позвонить туда и спросить, в чём же дело. Красивой истории не будет: меня культурно послали. Колл-центр не при делах, контактов (почта для обращения, телефон) они дать не могут.
деньги принудительно сдали? свободны.
даже если все нефтегазовые доходы направить туда — банально не хватит на 43 млн пенсионеров по 200+ тыс руб в год = 8.5 трлн руб…
а суммарные доходы от нефти и газа — где-то 120-130 млрд долл ожидаются в 2020
---
а сколько пенсионеров в Норвегии ?? млн полтора ??
А население 5+ млн ?? против 145 в РФ — 25 раз!!!
А добыча нефти раза в 3-4 всего меньше ???
или просто в пенсионном фонде кто то слишком много жрет и вконец ох… ел?
Можно было опережающими темпами на растить в 2002-2008 годах соцрасходы и всего бы этого не былоб
Это был кстати мой первый пост на смарте)
smart-lab.ru/blog/148216.php
эффективно инвестировать выпускники высшей партшколы кпсс и академии кгб не умеют. не учили. а учили — врать, воровать, отжимать, и лизать жопу старшему.
хрен ли удивляться тому, где оказалась страна?
А ты хоть немного попробуй разобраться в вопросе для начала, изучить проблему, а уже потом рот свой открывать!!!
Во-первых норвежский «пенсионный фонд» как пишет вовсе не фонд для выплаты пенсий, как в России, а самый настоящий инвестиционный фонд!!!
Они рискнули и вложили почти все деньги в акции, деньги/резервы всей страны. Это хорошо, когда все хорошо, но когда все будет плохо, этот фонд понесёт огромные убытки. Страна в которой населения в 2 раза меньше чем в Москве, а газа продаётся в 2 раза меньше чем всей Россией, и где из-за уникального ландшафта 98% энергетики это ГЭС, такое можно себе позволить, особенно учитывая, что Норвегия член НАТО со всеми вытекающими от сюда последствиями.
России такой подход не подходит по той причине, что все такие вложения под надуманным предлогом могут быть заморожены как и выплаты по ним, так как мы США конкуренты по всем направлениям, практически противники. И отдавать своему противнику большую часть своих резервов — просто верх идиотизма, а идиотов после Горбачева и Ельцина во власти России стало гораздо меньше и на такое никто не пойдёт.
Бюджет пенсионного фонда России около 9,5 триллионов рублей и только 50% примерно от этого — это страховые взносы граждан, остальное добавляют из федерального бюджета тратя на это 25% всех средств!!!
Пенсионный возраст в 55 и 60 лет в России был введён в 37 году, когда средняя, продолжительность жизни была менее 40 лет!!! А сегодня она выше 72 лет и в стране 42 млн.пенсионеров, бывших силовиков около 2 млн, около 6 млн.инвалидов, а все остальные по старости.
Если ничего не менять, то скоро бюджет не сможет реализовывать никакие программы развития, так как большая часть средств уйдёт на пенсии, так как пенсионеров становиться все больше, а работающих все меньше. И в перспективе это приведёт к истощению резервов и огромному экономическому кризису.
Но таким как ты и****м, проще все обгадить и орать, что вы за все хорошее и против всего плохого, при этом у вас нет никакого внятного решения проблемы, кроме глупых популистских лозунгом.
Добрый Енот, 1999 год и 2008 год пережили же. И в акции США они по последнему отчёту они инвестировали 41,2% от общей стоимости акций. Учитывая что им запрещено инвестировать в родные компании, это ОК.
Поэтому даже если будет падение и флет на 10 лет, для них ничего страшного не случится. А флет на 10 лет в текущей реальности практически не возможен, скорее уж инфляция повысится в США, нежели будет флет.
Сейчас же эта «поставка» денежного потока иссякает. В следствии этого наступает кризис стран.
Те страны, которые смогут перейти на другую«трендовую»линию — те и будут жить, а тем кто станет гнуть свою «ПАЛКУ» — тому придется выживать.
Хорошо ходит пара...
lenta.ru/news/2020/11/03/pfff/
а кому учиться?