Блог им. point_31

​​АЛРОСА - позабытая, но несломленная

Всеми позабытая и похороненная АЛРОСА сегодня в лидерах роста. Поводом для такого скачка послужил отчет о продажах компании за август. Даже на фоне стагнации отрасли и цен на алмазы, компании удалось показать хорошие результаты. Драйвером послужили отложенные продажи. 

В августе текущего года АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовой продукции на сумму $216,7 млн. Это выше показателей 2019 года на целых 19%. По сравнению с июлем 2020 года продажи выросли в 10 раз. Такие цифры превышают все ожидания аналитиков. Партнеры АЛРОСА, которые воздерживались от покупок большими партиями, потихоньку приходят в себя после пандемии и в августе решили восполнить запасы. 

Вот, как комментирует результаты зам гендира АЛРОСА Евгений Агуреев:
«На фоне постепенного восстановления спроса на ювелирные изделия с бриллиантами, который наблюдался в последние месяцы, особенно в США и Китае, а также снижения уровня запасов продукции в ритейле и мидстриме, мы отмечаем увеличение спроса на алмазы…»

Всего в январе-августе продажи составили $1,24 млрд, против $2,2 млрд в 2019 году. Первый и второй квартал внесли свои коррективы. О проблемах в отрасли я писал ранее. Это и падение цен на алмазы, и кризис в огранкой отрасли в Индии. Наконец, развитие рынка синтетических алмазов. Все это органические проблемы, которые влияют на компанию долгие годы. А вот пандемия, карантин, закрытие аукционов — напрямую завалили продажи первого полугодия.

Если учесть, что 4 квартал, традиционно является сезоном роста рыночной активности, такая поддержка 3-му кварталу идет только на пользу всему бизнесу. Компании в первом-втором квартале было действительно тяжело. Падения продаж на 90% значительно подняли долговую нагрузку. Однако АЛРОСА справляется с ней, начинает генерировать свободный денежный поток, из которого инвесторы могут получить дивиденды в будущие периоды.

Я продолжаю оставаться ярым сторонников алмазной компании. Считаю временные трудности укрепят бизнес компании. А на выходе из кризиса мы увидим оптимизированную, готовую к новым победам корпорацию. Продолжаю удерживать АЛРОСА в портфеле, с долей в 11%.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
​​АЛРОСА - позабытая, но несломленная


★1
5 комментариев
изи шорт
avatar
Большая доля. А какая средняя если не секрет?
avatar
chupak, 74,38. С учетом дивидендов позиция в плюсе

У меня минуса, в феврале сдуру докупил. Аккурат перед.  Вот и усреднил… Кто ж знал… Но продолжал подбирать все равно на лоях. Компания уникальная.
avatar
Всё, что делает Алроса — добывает из земли углерод! Какая-нибудь Распадская делает это в миллиард раз эффективнее.
Нафиг, нафиг! Лучше уж золотодобытчики.

avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW