Блог им. point_31

​​Яндекс - обзор финансовых результатов за 2 квартал 2020 года

Всем привет, Друзья. Яндекс отчитался за второй квартал и первое полугодие 2020 года, и результаты меня разочаровали. А вот руководство компании нет. Так прокомментировал отчетность Грег Абовский:
«Мы довольны результатами, которых мы достигли за этот непростой период, — говорит Грег — …нам удалось смягчить негативное влияние пандемии на финансовые показатели компании»

Ну прямо скажем, до конца нивелировать негативный эффект от коронавирус руководству не удалось. Выручка за второй квартал осталась на прежнем уровне 41,4 млрд рублей. Операционные расходы увеличились на 20% к расходам 2 квартала 2019 года, в том числе за счет роста себестоимости на 26% и затрат на разработки в размере 9 млрд рублей. Расходная часть в 41 млрд полностью съела выручку, а рост прочих расходов увел результаты на отрицательную территорию. Чистый убыток составил 3,7 млрд рублей, против прибыли в 3,6 млрд в прошлом году.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»
​​Яндекс - обзор финансовых результатов за 2 квартал 2020 года
Тезисно, пробежимся по сегментам:
🔍 Поиск испытал давление связанное с сокращением затрат на рекламу многими крупными рекламодателями. Выручка -12% по итогам второго квартал

🚕 Такси растет опережающими темпами. Хорошие результаты у фудтех направления, Яндекс.Лавка, да и в целом сегмента такси. +41% или 8,8 млрд рублей. Услугами компании усиленно пользовались в период карантинов. А вот беспилотники отняли 740 млн у EBITDA.

📰 Объявления стабильны. Они стабильно ничего не приносят компании. Выручка просела на 32%, EBITDA составила 80 млн.

🎬 Медиасервисы, как и у зарубежных аналогов, ударно растут в коронакризис. 94% роста выручки, но вот рентабельностью похвастаться не могут. Слишком большие затраты на поддержание направления и, как итог, 857 млн рублей убытка.

⚛️ Экспериментальное направление за счет простоя в Яндекс.Драйве снизило выручку на 18%, а убыток по EBITDA увеличила до 2,3 млрд рублей.

Отчетность за второй квартал определенно слабая. По полугодию цифры значительно лучше. Выручка выросла на 12%, а чистая прибыль все же осталась в плюсе. Однако, для растущей IT компании эти цифры не добавляют позитива. Тем страннее выглядит безоткатный рост Яндекса. На этом росте я частично зафиксировал прибыль, но основную часть все же удерживаю. 

Считаю слабый отчет временным явлением. Динамика показателей продолжит свой рост. Но вот в росте акций я начал сомневаться. В случае выхода плохого отчета за 3 квартал буду решать вопрос о постепенном выходе из активов компании.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

★3
 вы инвестируете в яндекс на долгосрок?
avatar

mail-22

mail-22, скорее да, чем нет

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW