Блог им. JediMik

"Эффект владения". Поведенческая экономика для инвестора -4

Близнецы. Один актив. Единая цена. У одного в портфеле актив есть, у другого нет. 
Один не хочет покупать, другой не хочет продавать. Странно? Но такое бывает. Как думаете, кто из них не хочет продавать по текущей цене?

Бихевиористы(те, кто изучают поведение людей. Это психологи и экономисты) заметили: то, чем мы владеем для нас приобретает бОльшую ценность, чем до покупки. 
Давайте применим это наблюдение к своим активам. Особенно, если в вашем портфеле есть акции, которые вы держите не первый год. 

Итак, зачем нам знание о «эффекте владения»? Надеюсь, многие согласятся, что взгляд на актив «изнутри» (когда он твой) не то же самое, что «снаружи» (когда его у вас нет). Это касается любых вещей и товаров, а не только акций. 

Первое, я знаю, что неадекватно оцениваю стоимость актива, если он уже в моём портфеле
Второе, я знаю, что, купить актив проще, чем продать его.
Третье,выходящее из двух предыдущих, нужнобольше времени тратить на оценку ДО покупки и подталкивать себя к продаже, когда не хочется. (обычно, «не хочется» во время эйфории или, когда цена резко снизилась и фиксировать убыток ужасно неприятно психологически).

Если вы спросите меня, зачем поведенческая экономика инвестору, то одной фразой я отвечу так: с этим знанием проще идти против толпы, принимать сложные, но рациональные решения

в предыдущем посте я рассказал про «Ошибку хандсайта»
Николай Помещенко, Мир в экономике, 27.06.2020

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW