Блог им. point_31

Полюс - убыток по итогам первого квартала, против прибыли годом ранее

Обзор результатов Полюса за 1 квартал, по традиции начнем с комментария Генерального директора, Павла Грачева:
«В первом квартале 2020 года «Полюс” продемонстрировал сильные операционные и финансовые результаты. Показатель EBITDA составил $589 млн, а свободный денежный поток с учетом долговой нагрузки – $260 млн.»

Cамая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

И действительно, начало года для золотодобытчиков выдался удачным. Выручка увеличилась на 16% год к году до $872 млн. Этому способствовал рост цен реализации на 22%. Сами же продажи снизились на 5% год к году. А по сравнению с 4 кварталом снижение реализации золота составило 39%. Операционные расходы остались на уровне прошлого года. Однако это не помогло прибыли остаться в положительной зоне.

Чистый убыток Группы по итогам первого квартала составил $389 млн, против прибыли годом ранее. Этого руководство в своих комментариях не указало. Этот результат был получен за счет убытка от переоценки производных финансовых инструментов и курсовых разниц. Скорректированная чистая прибыль на неденежные статьи все же выросла. И рост составил целых 100% или $486 млн. Если сравнивать с 4 кварталом скорр. чистая прибыль снизилась на 7%. Результаты компании сильно подвержены валютным переоценкам.

Как и многие компании из добывающего сектора, Полюс снизил капитальные затраты, дабы сдержать ускоренный рост расходов. Кап затраты в 1 квартале снизились до $124 млн. Благодаря снижению чистого долга, показатель Debt/EBITDA сократился с 1,2х в конце 2019 года до 1,1х по итогам квартала.

В сравнении со своими прямыми конкурентами Polymetal и Селигдар, Полюс не отличается щедростью к своим акционерам. По итогам 2019 года Полюс заплатила 162,98 рубля на акцию. По итогам всего года инвесторам можно надеяться еще на 223,55 рубля. Итоговая доходность не превысит 4%.
Полюс - убыток по итогам первого квартала, против прибыли годом ранее
В целом, как результаты, так и цена акций сильно зависят от цен на золото. С начала 2020 года цены на золото выросли на 11%, а вот акции компании взлетели на 70%, лишь в июне начав свою коррекцию. Полюс настолько полюбился частным инвесторам и фондам, что мультипликаторы стоимости сейчас все в красной зоне. P/E 21,4 P/B 15,78. Данная раскорреляция с основным бенчмарком дело времени. Текущая коррекция этому доказательство. С текущих уровней Полюс для меня не интересен. Даже несмотря на уверенное положение в отрасли, в свой портфель добавлять акции пока не собираюсь.
Полюс - убыток по итогам первого квартала, против прибыли годом ранее

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
★4
8 комментариев
за счет убытка от переоценки производных финансовых инструментов 

хеджирование цены золота?
avatar
aster, убыток по валютным свопам. Больше не расшифровывают. Но я так понимаю не удачный хэдж
за счет убытка от переоценки производных финансовых инструментов и курсовых разниц.

???? 
Они, как и Транснефть в свое время, в валютные опционы поиграть решили ?  ))) 
avatar
Skifan, да и не только они. Трейдеры не очень )))
Как думаете, коррекция продолжится? Очень уже бурный рост был с начала года.
avatar
tumbochka, думаю да
Спасибо! Вышел в свое время и из POLY и PLZL. Решил сейчас войти в первую. Обзор по ним еще не делали?
avatar
Specrep, нет. Полимет не разбирал. Но тоже дорогой, как зараза


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW