Блог им. point_31

​​Газпромнефть - обзор финансовых результатов за первый квартал 2020 года

Компания отчиталась за первый квартал 2020 года. Давайте посмотрим на результаты, но начнем, по традиции, с комментария председателя Правления Александра Дюкова:
«Мы оказались готовы к беспрецедентной ситуации, вызванной пандемией COVID-19 и снижением мирового спроса и цен на нефть» Он добавил, что компания продолжает реализовывать свои проекты и текущая ситуация не повлияет на долгосрочные цели Газпромнефти.

Cамая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

А вот как раз на краткосрочные результаты текущая ситуация, вызванная пандемией и снижением цен на нефть, повлияла негативным образом. Выручка за период сократилась на 12,2% до 514,6 млрд рублей, свободный денежный поток на 75%, но остался на положительной территории. Компании не удалось удержать рост операционных расходов, которые увеличились на 5,9%.
​​Газпромнефть - обзор финансовых результатов за первый квартал 2020 года

Дополнительную нагрузку оказал убыток от курсовых разниц в сумме 32 млрд рублей и сокращение прибыли от совместных предприятий. Все эти негативные эффекты принесли чистый убыток за первый квартал в размере 12,6 млрд рублей, против прибыли годом ранее.

Долгосрочные обязательства также выросли за квартал на 10% за счет долгосрочных кредитов на сумму 748 млрд рублей. Однако, соотношение чистый долг/EBITDA увеличилось до 0,88, что несмотря на рост является хорошим показателем. Газпромнефть справляется с долговой нагрузкой и у компании есть запас прочности для преодоления кризиса. Мультипликаторы смотрю на FinanceMarker.
​​Газпромнефть - обзор финансовых результатов за первый квартал 2020 года

Совет директоров Газпромнефти одобрил выплату дивидендов в размере 19,82 рублей на акцию в июне. Итоговая дивидендная доходность превысит 10%. Намеченные планы руководства перейти к выплате 50% от прибыли сохраняются.
​​Газпромнефть - обзор финансовых результатов за первый квартал 2020 года

Снижение котировок черного золота в первом квартал оказало разрушительный эффект на результаты всех нефтяных компаний. В моменте котировки опускались до $23 за баррель. Дополнительную нагрузку оказывает соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи и мировые кризисные настроения, сокращающие спрос на продукцию компании. 
​​Газпромнефть - обзор финансовых результатов за первый квартал 2020 года

Тем не менее, Газпромнефть имеет устойчивый и перспективный бизнес. Пожалуй, я соглашусь с Александром Дюковым в том, что негативные эффекты в долгосрочной перспективе не окажут значимого влияния на бизнес. Я продолжаю удерживать акции компании в своем портфеле и при уходе ниже 280 рублей за акцию планирую добирать еще.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема


★1
3 комментария
спасибо за работу, очевидно упрощаете нам разбор отчетов.
avatar
Sergey, стараюсь. Спасибо
Добрый день.
Все же продал сегодня Газпромнефть по максимуму на предпоследних сессиях (свободная часть депозита) и переложил её в Лукойл. Есть опасения, что материнская компания — Газпром — в свете очевидного ухудшения с условиями ведения бизнеса начнет «залезать» в карман Газпромнефти.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW