Блог им. ruh666

Как карантин будет продолжать убивать экономику даже когда его отменят

Представьте, каково сейчас владельцам бизнеса планировать свою будущую деятельность. Они не знают даже, разрешат ли им открыть их предприятие и будет ли это через две недели или через месяц.

Действительно, политики и их неизбираемые (и не поддающиеся учету) консультанты по вопросам здравоохранения продолжают настаивать на том, что они могут решить закрыть бизнес или наложить новые ограничения на целые отрасли экономики в любое время.

Неопределенность, связанная со всем этим, огромна. Рассмотрим несколько примеров: благодаря мораторию на выселение во многих городах арендаторы, которые не могут платить арендную плату — частично благодаря принудительным блокировкам со стороны правительства — могут оставаться в арендуемых помещениях на неопределенный срок. Арендодатели понятия не имеют, когда они снова смогут получать доходы от своих клиентов. Во многих штатах бюрократы и политики посчитали “необязательными” некоторые медицинские услуги, такие как уход за глазами и лечение зубов. Эти бизнесы будут закрыты, и доходы будут практически нулевыми. Ну и само собой, там, где введены локдауны, ресторанам не разрешается работать, кроме доставки еды (в то же время эти рестораны все равно должны платить за аренду своих помещений).


Владельцы бизнеса не могут планировать даже в краткосрочной перспективе. Если даже владельцу бизнеса будет разрешено вести дела в летнее время в этом году, все равно сохраняется возможность того, что политики решат закрыть его всякий раз, когда им покажется, что риск распространения вирусов требует еще одного “закрытия”. Нам говорят, что это может продолжаться годами.

Нужно быть поразительно наивным и глубоко неосведомленным о том, как работают предприятия, чтобы думать, что в этих услових торговля, инвестиционная деятельность и предпринимательство будут продолжаться как обычно. На самом деле угроза запрета со стороны правительства, нависшая над головами бесчисленных владельцев бизнеса и предпринимателей, означает, что у них будет гораздо меньше желания и возможности инвестировать в бизнес, предлагать продукты и услуги или нанимать людей.

Проблема неопределенности режима

У этой проблемы есть название: неопределенность режима. Экономический историк Роберт Хиггс определяет это как “отсутствие уверенности инвесторов в их способности предвидеть степень, в которой будущие действия правительства изменят их права частной собственности”.

В широком понимании, конечно же, “инвестирование” — это не просто деятельность, когда люди вкладывают деньги во взаимные фонды или покупают муниципальные облигации. “Инвесторы” — это люди, которые покупают жилые дома и управляет ими. Инвесторы — это врачи и стоматологи, которые вкладывают время и огромные суммы денег в свою частную практику. Инвесторы — это люди, которые вкладывают свои сбережения в создание нового ресторана или таверны.

Как показал Хиггс, когда правовая среда и права собственности могут меняться настолько радикально, экономический рост замедляется, а экономические депрессии растягиваются и усугубляются.

В частности, Хиггс проиллюстрировал, что неопределенность режима была важным фактором, сделавшим Великую депрессию столь долгой и неприятной проблемой. Многочисленные и радикальные изменения правового режима, которые делала администрация Рузвельта — новые налоги, новые правила и законы о труде — сделали Депрессию намного хуже, чем она могла бы быть. Хиггс объясняет, как благодаря множеству государственных интервенций во время депрессии:

администрация Рузвельта “резко и масштабно изменила институциональные рамки, в которых принимались решения частного бизнеса, не один раз, а несколько раз”… в результате чего неопределенность режима усилилась, а восстановление существенно замедлилось.

Как заметил один инвестор того времени:

Неопределенность управляет ситуацией с налогами, трудовыми ресурсами, деньгами и практически всеми правовыми условиями, в которых должна работать отрасль. Будут ли налоги выше, ниже или останутся там, где они есть? Мы не знаем. Будут ли трудовые ресурсы связаны с профсоюзами или нет? … будет ли у нас инфляцию или дефляция, будет ли больше государственных расходов или меньше? … Будут ли введены новые ограничения на капитал, новые ограничения на прибыль? … Невозможно угадать ответ.

В результате “Новый курс продлил Великую депрессию, создав чрезвычайно высокую степень неопределенности режима в сознании инвесторов”.

Конечно, восстановление было замедлено, потому что инвестирование, создание предприятий и инновации стали намного более рискованными и непредсказуемыми благодаря вероятеости того, что правительства могут наложить новые суровые ограничения на бизнес. Это полностью изменило расчеты.

Неопределенность режима против обычной неопределенности

Когда потребители и работники боятся вспышки какого-нибудь заболевания, инвесторам гораздо сложнее рассчитать риски, даже если они действуют в условиях laissez-faire. Но, как отмечает Брендан Браун, частные фирмы, скорее всего, быстро приспособятся, чтобы попытаться удовлетворить потребности потребителей, которые теперь могут требовать менее людных помещений и больше “мер предосторожности”. Неопределенность всегда является проблемой для инвесторов и предпринимателей. Но неопределенность режима хуже, обычной неопределенности потому, что она ограничивает способность собственников адаптироваться. Неопределенность режима также имеет тенденцию проявляться случайным и произвольным образом на множестве рынков.

Потребители будут по-прежнему удалять некоторые предприятия с рынка, потому что потребители постоянно меняют свои требования и ценности. Потребители могут потратить свои деньги где угодно, руководствуясь обычной прихотью. Но пока рынок открыт, предприятия и инвесторы могут учиться наблюдая друг за другом, планировать будущее на своих конкретных рынках и соответствующим образом приспосабливаться. В отличие от правительств, управляющих указами, инвесторы и владельцы бизнеса стремятся служить как можно более широкому числу потребителей.

Но такая гибкость разрушается, когда правительства вводят ограничения. Тут уже нет обучения и нет адаптации. Ограничения, одинаковые для всего штата не учитывают различия в состоянии здоровья, демографии и состоянии рынков. Они устанавливают одинаковые для всех рамки, основываясь на идее о том, что политики, а не потребители, знают, что являются “необходимыми”. Хуже того, небольшая группа политиков может быстро внести изменения в эти регуляции без публичных дебатов или консультаций. Бизнесу пррсто некогда приспосабливаться.

Это намного хуже, чем любой обычный рыночный шок.

И снова Уолл Стрит против Мэйн Стрит

В конечном счете, этот процесс также усилит неравенство благосостояния, способствуя “финансизации” экономики. Благодаря нарративу “слишком большой, чтобы обанкротиться”, который господствует в ФРС и в Вашингтоне, финансовый сектор продолжит расти, потому, что он является безопасным местом для инвестиций. Зачем инвестировать в предприятия и небольшие медицинские фирмы, когда риск инвестировать в банк или финансовую фирму, которая наверняка будет спасена в случае кризиса, гораздо ниже? Постоянная угроза принудительного локдауна делает эту оценку риска еще более серьезной: нефинансовые фирмы могут быть закрыты и уничтожены в любое время. Но Уолл-стрит будет спасен.

Поскольку в финансовом секторе занято относительно небольшое количество людей, такая дихотомия шотдауна-локдауна означает, что занятость пострадает. Это означает, что пострадает рабочий класс и средний класс. Это означает, что люди с большими портфелями на Уолл-стрит получат прибыли, в то время как предприятия на Мэйн-стрит обанкротятся.

Но даже Уолл-стрит в конечном итоге пострадает, потому что экономика не может вечно поддерживаться бэйлаутами. Люди должны производить реальные товары и услуги. Это требует капитала. Это требует планирования. Это требует многих вещей, которые убивают произвольные отключения экономики.


перевод отсюда

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★4
92 комментария
"… каково сейчас владельцам бизнеса..."

Какие бизнесы?! Вы же сами сказали, нефтяная игла, полимеры прокакали, технологий нет...
Эти бизнесы, которые закрылись, никому не нужны, кроме их владельцев. Население о них даже не вспоминает.

Певцы все исчезли, брадобреи пафосные и пафосные повара, великие режиссеры, поднявшиеся на обнаженке и жаренке, спекули рваными и потертыми брюками...

Все будет норм. Люди живы, фабрики, заводы целы, параходы, самолеты ходят… поля колосятся.

Пузырем оказалась вся эта селф-мейд публика. Плевать на буржуев, для нас важна жрачка, кров и энергия.
Слава Птицын, я сказал? пруф?
avatar
RUH666, 
Сорри, эту часть соврал, «Вы же сами сказали, нефтяная игла, полимеры прокакали, технологий нет...»

«хорошо» нажму для хоть какой-то компенсации, а себе минус.
RUH666, 
Минус не получается. Я никогда никого не минусил.
Слава Птицын, себе ни плюс ни минус низя)
avatar
RUH666, 
Да там написали в уголке красным.

Но дело не в этом. Писанина мне стала нравиться, писать хоцца, испытываю эйфорию. Эндогенные галлюциногены возбуждают мартышкину часть мозга и тормозят кору.

Как результат — начал привирать, торопиться написать первым. Типа,  тильт, только из словестного поноса. А средство одно. Пора заткнуться.
Все, валю я со Смартика. До следующего года, если жив останусь.

Баюшки. Всем здоровья.
Слава Птицын, и вы целиком знаете цепочку пр-ва жрачка, кров и энергия? што там ничо не пострадало
avatar
Слава Птицын, что вы забыли на этом сайте с таким мировозрением и запросами. А как же старые как мир: хлеба и ЗРЕЛИЩ)))
avatar
Слава Птицын, как-то не весело
в стране, производившей только галоши, был как никак
космос, балет, театр, авиапром, автопром, неплохая рождаемость, низкая смертность, но и калоши тоже
а в Вашем проекте будущего нету даже галош, да и то что Вы называете жрачкой на 90% этим, уж извините, не является
avatar
Слава Птицын, это кто из режиссеров поднялся на обнаженке?
avatar
Слава Птицын, это кто из режиссеров поднялся на обнаженке?
avatar

Автор преувеличивает.
Без ресторанов, таверн обойдемся, в России народ, в основном, дома готовит.
Без автомастерских обойдемся. Считаю что машин, создающих пробки на дорога, смог над городом и стоянки на газонах и так слишком много.
Без парикмахерских обойдемся, ибо навязаная мода потребления, при которой надо стричься раз в две недели.

Голяков Алексей, а раз в квартал как без них стричься?
avatar
RUH666, Bonkers hairdresser chops holes in an UMBRELLA so she can still ...
Голяков Алексей, и вы целиком знаете цепочку пр-ва чо вам нада? што там ничо не пострадало
avatar
Голяков Алексей, ну наш с Вами город по-ходу и без дворников обходится, медленно погружаясь в толстый слой пыли и грязи
хотя, наверное, не страшно, смотрел тут Discovery, обсуждали извержение Йеллоустоун, говорят Америка покроется толстым слоем пепла и вымрет
видимо Самара, готова жить без машин с жителями похожими на неандертальцев и выдержать извержение Йеллоустоуна
avatar
Если без карантина, то владельцы бизнеса умрут… их просто не будет... 
Да, это сложный выбор сейчас для всех стран
avatar
PSFM, в эту пургу щас даже самые упоротые не верят)
avatar
Прикинь все страны мира собрались, поржали, сговорились и чисто ради смеха устроили себе блокаду экономики… Ты в своем уме?? )
avatar
PSFM, не страны а гос-ва
avatar
RUH666, не придирайся к мелочам
avatar
PSFM, эт не мелочи. гос-во=правящая бюрократия
avatar
RUH666, не придирайся к правящей бюрократии стран, все равно пока это лучшее, что пока люди смогли придумать взамен анархии и беспредела.
avatar
 По Рузвельту не согласен, его предшественник не делал ничего и ситуация только усугублялась.
avatar
aldo, гувер то? рузвель был его продолжателем, тут всё описывал с цифирями
avatar
Мне в этой экономической игрушке непонятно: зачем вообще открываться американским компаниям? Покричал, что все плохо, ФРС напечатало ноликов, единичек учредителю компании на счет, купил акции, все растет, только выводи деньги переодически.
Антон Силкин, а кушать што?
avatar
RUH666, Так есть же лохи, которые готовы работать за эти нолики, единички.
Антон Силкин, пока на них штото купить можно
avatar
RUH666, Ни кто не может спрогнозировать это «пока», к тому же для сомневающихся есть «крылатая демократия».
Антон Силкин, «крылатая демократия» — миф. в бакс при шухере без неё уходят. да и весь остальной фиат ещё хужее
avatar
RUH666, я имел ввиду ракеты и самолёты приносящие «демократию» для тех кото сомневается.
Антон Силкин, а никто не сомневаецца, все в бакс валят чуть што
avatar
RUH666, Ну вот, зачем работать, если желающих хоть отбавляй ? 
Антон Силкин, кушать щто? баксы?
avatar
RUH666, Если за баксы можно купить любой товар, который произведен в любой точке мира то да баксы.
Антон Силкин, пр-ва остановлены
avatar
RUH666, Где остановлены? В Китае, Индонезии, ЮАР? В мире недостаток нефти, металлов, зерна?
Антон Силкин, жрачку оттуда покупать будете?? и на што их товары менять?
avatar
RUH666, да что ты, весь сельхоз работает.
хотя конечно дополнительная роботизация не помешала бы.

даже сыры как делали, так и делают. с применением особых мер предосторожности.
avatar
PSFM, лопатами?
avatar
RUH666, а сыры как раньше в масках делали, так и сейчас делают) ничего не поменялось! )) 
avatar
RUH666, Вам адресно назвать кто готов обменять жрачку на баксы?
Антон Силкин, эт пока сами баксы на чонить обмениваюцца.
avatar
RUH666, «Пока» слабый аргумент, из области: «это пока у меня мало денег, а вот позже будет ого-го». 
Антон Силкин, деньги — ср-во косвеннго обмена
avatar
Антон Силкин, Так а где работать они будут, коли все компании забьют на работу?
Антон Силкин, это и есть будующее сша.ничего не производим но все потребляем.
avatar
Денис С, У меня плохие новости, это уже настоящее.
а в целом тест не плох ждем нашествия инопланетян в следущей серии! 
Василий Теркин, я считаю так. Это абсолютный факт, что пандемия очень повысила значимость врачей… Вот теперь бы еще какой-нибудь глобальный катаклизм для учителей бы… )
avatar
PSFM, для полицейских легче придумать)))
Кирилл Сизов, ну нее, правопорядок это вообще другая история… а вот учителя…
avatar
PSFM, 13 апреля 2029 года астероид Апофис сильно к Земле приблизится. 
Возможно, очень пригодятся строители, печатающие дома на принтере)
Кирилл Сизов, а это случайно не тот, который улетел? Вытянутый такой, как сигара… похожий на древний окаменелый космический корабль какой-то цивилизации…
avatar
PSFM, нет. Улетел Оумуамуа. А Апофис на пути к нам.
Кирилл Сизов, ну, теоретически конечно возможно ему роботами там понапечатать двигателей и запустить их… затормозить его возле Луны… и разобрать на полезные ископаемые…
avatar
Отложенный спрос всё компенсирует, как только будет завершен карантин. Продажи просто вырастут на 300-500% и за 2-3 месяца весь восполнится
avatar
Alexander, да брось, телевизоры и компьютеры, смартфоны можно и сейчас купить, с доставкой.
avatar
PSFM, это не пострадавшие отрасли, я про тех, кого закрыли
avatar
Alexander, к примеру, я уже месяц жду похода по магазинам, чтоб затариться шмотками, в парикмахерскую, в рестораны и бары
avatar
Закажи машинку, постигни в ютубе опыт само-пострижения) все равно промахов никто не увидит))

Шмотками сейчас тоже не проблема онлайн затариться) особенно если точно знаешь какая фирма и что тебе нужно) у меня с этим проблем нет)

Вот китайцы молодцы, развивают роботизацию доставки)
avatar
Alexander, причом тут спрос??? пр-ва стоят
avatar
RUH666, не все… все нужное работает… все ненужное, побочное, не основное и не столь важное — не работает))

Вся аграрка работает… вся китайщина везется…

Стройка? вот тут согласен, роботизация бы не помешала б…
avatar
PSFM, вы целиком знаете цепочку пр-ва чо вам нада? што там ничо не пострадало
avatar
PSFM, Не согласен, много чего «нужного» сейчас не работает, например, строительные магазы, а у людей ремонт как-бы никуда не испарился, потребность осталась и после этого карантина они пойдут покупать ровно в тех же объемах, которые им были нужны
avatar
Alexander, да брось, все стройматериалы заказываются, с доставкой… все магазины работают по удаленке… (опыт имеется )
avatar
PSFM, не-а, невозможно заказать чистовой материал, не увидев его в реале, нужно же посмотреть пощупать. 
avatar
Alexander, ну если прям очень хочется, то все можно))
avatar
Alexander, 
мы работаем. приходите.
RUH666, главное — это потребности АКА «спрос». Он никуда не делся, производства перезапустятся и восполнят убытки за 2-3 месяца за счет того, что есть отложенный спрос. А вы перевернулись и встали в шорт, судя по вашим предыдущим топикам и текущему?)) Всегда вроде топили за лонг, теперь начали вещать про кризис))
avatar
avatar
Alexander, и вы читалши чо написано?
avatar
RUH666, ну это старый пост в ссылке вашей. 
avatar
Alexander, и чо? я мнение менял по фонде?
avatar
RUH666, ну да, сейчас общий ваш сентимент перевалил в сторону шорта
avatar
Alexander, на пост хоть адын сцыль можно?
avatar
RUH666, Но даже Уолл-стрит в конечном итоге пострадает, потому что экономика не может вечно поддерживаться бэйлаутами. Люди должны производить реальные товары и услуги. Это требует капитала. Это требует планирования. Это требует многих вещей, которые убивают произвольные отключения экономики.

avatar
Alexander, в конечном итоге
эт щас шортить нада?))
avatar
RUH666, нет не надо, это вы щас зашортили 
avatar
Alexander, ну локально может и есть смысл, но там разметка непонятна, так што неа))
avatar
Alexander, ну вот пусть Уолл-стрит и страдает без самогонного аппарата))
avatar
Alexander, или у вас товары на ёлке растут?
avatar
RUH666, товары как делались на китайщине, так и делаются)
avatar
PSFM, на што их менять?
avatar
Что, самое время заказать доставку самогонного дистиллировочного аппарата? ))  даже не знаю это шорт или лонг)))
avatar
PSFM, по водке шорт, по аппарату лонг)
avatar
RUH666, главное сливать начальные 10% ну и остаток тоже немного
avatar
PSFM, это вечный лонг))
avatar
Alexander, это как вечная облигация))
avatar
Хорошая статья, хоть уже и поздновато вышла. Кризис частного капитала в виде реинвестирования уже давно бушует. На этих ваших западах, это временный кризис. У них это вопрос времени. В России свой путь. У нас вопрос о частном капитале (вернее о его будущем существовании) вообще под вопросом. Хороший термин вошел в быт, «самозянятый». Вот, по сути, функция всего малого предпринимательства на будущее. Когда вопрос частного капитала будет окончательно решен, тогда можно будет перейти к вопросу частной собственности.

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW