dr-mart

Механизмы поддержки рубля от Центрального банка

ЦБ продал долларов:
  • понедельник: 16 млрд руб
  • вторник: 15,8 млрд руб
  • на прошлой неделе в среднем: 13 млрд руб/день

Стратегия ЦБ: продавать валюты столько, чтобы компенсировать падение валюты от экспортных валютных доходов на рынке.

Средства:

  • стратегия 1: валюта ФНБ для сделки со Сбербанком. Срок: март-сентябрь 2020
  • стартегия 2: бюджетное правило и средства ФНБ


ВТБ Капитал про стратегию 1:
Мы подсчитали, что для того, чтобы сохранить предложение валюты на внутреннем рынке на уровне, соответствующем 25 долл. за баррель Urals, при цене 20, 15 и 10 долл./барр. Банку России нужно будет ежемесячно дополнительно (т.е. сверх объемов, реализуемых в рамках бюджетного правила) продавать соответственно 0,5 млрд долл., 1,1 млрд долл. и 2,6 млрд долл.


ВТБ Капитал про стратегию 2:
Мы посчитали, что если добавить газовые статьи, то при каждом снижении цен на нефть на 5 долл./барр. в ценовом промежутке от 40 долл. до 15 долл. операции Минфина в рамках бюджетного правила компенсируют около 0,9 млрд долл. из 1,5 млрд долл. выпадающих экспортных доходов.


Кроме того:
ЦБ РФ сообщил о том, что начинает серию еженедельных онлайн-пресс-конференций, на которых будет на регулярной основе рассказывать о своем видении текущей ситуации и о реализации принятых и о планируемых стабилизационных мерах. Первая такая прессконференция состоится 3 апреля, в 15:00 по московскому времени.

Мой вывод:
Пока механизмы агрессивной продажи валюты ЦБ работают, доллару будет сложно подняться существенно выше 80.
Поэтому чтобы доллар вырос, надо ждать пока что-то в этих механизмах сломается.
В целом конечно ЦБ делает все грамотно: накапливал валюту пока рубль был дешевый, сейчас валюта стала дорогой, ЦБ ее продает.
★9
В целом конечно ЦБ делает все грамотно: накапливал валюту пока рубль был дешевый, сейчас валюта стала дорогой, ЦБ ее продает.
То есть мы продавали нефть для того, чтобы теперь ЦБ полученную за нее  валюту отдал обратно иностранцам? Какая то сомнительная схема.
Феликс Осколков, он вёл свою игру. Купил дёшево и всем жаждующим теперь продаст дорого
avatar

sloNIK.

Феликс Осколков, вы не понимаете как работают ЦБ при «вашингтонском консенсусе». Почитайте для начала «авантюриста» 

Иностранцы решили купить ОФЗ/завод/сырьё на российском рынке — идут на ММВБ — покупают за  доллары  рубли, ЦБ печатает  рубли, за них скупает поступившие доллары, курс почти не меняется, иностранцы за оные рубли покупают ОФЗ/Завод/шлюх+лечат потом триппер (за рубли). ЦБ на купленные доллары покупает трежерис. выпущенные рубли обеспечены долларами США. Потом обратный процесс на полученные $ завод покупает оборудование за рубли покупает -> $, ЦБ продаёт трежерис гасит рубли. Покупка трежерис ЦБ означает избыточный приток $ в РФ, продажа трежерис отток $ и погашение рублей. так работают все ЦБ кроме ЦБ которые эмитируют «резервную валюту». Эти ЦБ имеют неограниченный и бесплатные (а то и под отрицательную процентную ставку — надо только подкрутить статистику и показать что инфляция меньше % под который они кредитуют собственный бизнес) кредит. Поэтому их бизнес всегда будет иметь конкурентное преимущество.

ВСЕ рубли, гривны и тенге — при текущем курсе обеспеченны на  100% долларами США.

Поэтому — курс никуда скакнуть не может.

Поэтому — у находящейся в полной жопе Окраины и России где Кровавый Путинский Режим (тм) незнает куда пристроить очередные наворованные у ограбленного народа 75 триллионов рублей — курс $ не сильно (±20%) колеблется.

Поэтому  — в принципе не может быть долларов по 200 и даже 150
(гривны по 4-5 $ и т.п.) ЦБ просто продаст 50 % ЗВР по 150 руб/$, а через месяц к нему придёт бизнес которому надо платить налоги в рублях — и ЦБ с удовольствием продаст ему рубли по 70 руб за $ — это быстро гасит панику.

Т.о. периодически у лохов забирают ненужные им рубли и $ но у лохов денег много быть не может по определению, а если они у них появляются то ненадолго.

Чтобы построить «Силу Сибири» из из российского металла, российских труб, на российских заводах, на российской территории, российскими подрядчиками — Путин вынужден продать нефтегаз/золото/ выпустить ВАЛЮТНЫЕ облигации (другого продать ничего не дадут или дадут как Китайцам — делаете джинсы  за 20$ из них получаете 2$ — оставшиеся  18 $ «американскому партнёру/налогоплательщику») — на 50 млрд. $ их конвертировать в рубли — выпустить рублёвые облиги/дать в долг напрямую через РФПИ — получить прибыль.

США/страны с резервной валютой — просто печатают $/Евро/Фунты строят трубопровод в России/Нигерии.

Понятно что любой бизнес не из стран с резервной валютой рано или позно проиграет бизнесу США (в Германии ~66% всего принадлежит банкам США), а если не проиграет… Греции перед кризисом пацаны из Лондона предложили продать порты, аэропорты за недорого и т.п. они отказались — После  этого оказалось что Греция страна с неэффективной экономикой, соответственно рейтинговые агентства из Лондона Вашингтона поменяли рейтинг и по долгам Греция стала платить не 1-2-3% а 4-5-6% т.е. раза в 2-3 больше. Правительство скинули — пришли Греческие  Коммунисты  во главе с Грудинным, Навальным, Зюгановым ,  каким то членом, первое  что он сделал — поехал в Лондон и всё отдал за бесплатно, купили через Немецкие фирмы прокладки.
Если у Вас есть Власть — деньги у вас будут. Если у Вас есть деньги — вы будете  делать что вам прикажут. США борются не за  деньги — а за власть — «Мировое Доминирование/Гегемонию/Лидерство» — названия разные суть одна — деньги просто средство управления процессом.  

avatar

Максим

В целом конечно ЦБ делает все грамотно: накапливал валюту пока рубль был дешевый, сейчас валюта стала дорогой, ЦБ ее продает.
… Чистой воды спекуляция. Ничего более))
avatar

sloNIK.

по мне вполне рабочий момент.
avatar

Роман Белый

А иностранцы, как только нефть чуток отрастет и станет понятно про дальнейшие карантины и меры обратно ломанутся валюту вкладывать в ОФЗ и акции экспортеров сырьевых, вот тут у них доллар по 65-70 и выкупят снова
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, а если в США начнется инфляция и ставка там будет 3% хотя бы, никто сюда за6% ломиться не станет
Феликс Осколков, никто не мешает поднять ставку д о 17% ))) — было ведь — пока кэрри премия достаточная
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, 17 сейчас это что то невероятное
Будут плавно выводить на 90-95, чтобы резко не выйти на 100-120.
avatar

John_Travel

John_Travel, врятли — импорт тоже схлопнулся…
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, поищи, если не затруднит разницу в платёжном балансе.

Я не думаю, что там разница более чем в 20-30%
avatar

John_Travel

John_Travel, нет данных баланса после начала апокалипсиса

avatar

Sergio Fedosoni

John_Travel, 100 — нереальный сценарий сейчас, 90 предел — но при долларовой инфляции технически может и 100 стать но не завтра…
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, считай что уже есть 100 (рыночная), а текущие 80 это нерыночная. Нерыночная, так как были меры по сдерживанию.
avatar

John_Travel

Поэтому чтобы доллар вырос, надо ждать пока что-то в этих механизмах сломается.
В ожиданиях сей поломки, основные производители нефти успеют договориться.

avatar

chizhan

chizhan, а спрос успеет восстановиться?
avatar

Value

Value, не сразу)
avatar

chizhan

Что-то не верю в сказки ЦБ, что он сможет долго удерживать курс от исторического перехая.
avatar

Vlk

Vlk, да он ничего сейчас и не делает. Ничего. Рынок сам держит эти уровни
avatar

КРЫС

КРЫС, Лучше бы делал более прозрачной свою политику. Хотя бы намекал заранее о своих решениях по ставкам, интервенциям и т.д. Пусть с ФРС пример берет.
avatar

Vlk

Vlk, ну не знаю. Решения по ставкам в последние годы всегда предсказываются аналитиками верно. А ФРС в последнее время стала зависима от дядюшки Трампа.
avatar

КРЫС

КРЫС, По мне, последнее решение по ставке нашего ЦБ очень неожиданное… возможно и не я один ожидал повышение ставки…
avatar

Vlk

Vlk, я тоже ждал 0.5 Но по факту ЦБ оказался прав
avatar

КРЫС

КРЫС, Время еще мало прошло, чтоб оценивать правильность или не правильность этого решения… посмотрим ситуацию в начале лета.
avatar

Vlk

КРЫС, да? Цб с 10 марта начал продавать валюту. Каждую неделю выходит отчёт о величине проданной валюты 
avatar

Мурен(а)

Мурен(а), и что? Вы посчитайте объем продаж по бюджетному правилу.
avatar

КРЫС

чем это отличается от коридорного регулирования?
avatar

autotrade.ru

такое впечатление что цб — это махровый спекулянт)) валютчик)) вместо того чтобы стимулировать экономику он стимулирует собственные интересы)) по большому счету ведь цб -это частная лавочка и карман тех кто ставит на должность наибулиной… как говорит великий кормчий… ничего личного только бизнес… хорошо бы и мне вот так иметь в своем кармане цб страны… я бы хоть поделился с людьми))
Олег Цебренко, странно. Вот правда странно. ЦБ убивает волатильность валютных курсов. Народ вопил, что зря ЦБ покупает. Теперь вопит, что зря продает. Господа, да вы звери, господа ©. ЦБ действует абсолютно грамотно. Ну нет у вас аргументов, кроме эмоций.
avatar

КРЫС

КРЫС, нормально действвует ЦБ, без истерики. И нет цели ни держать рубль, ни опускать, что бы там горе конспирологи себе ни придумывали. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, таким как вы сколько ни ссы в глаза все будете говорить божия роса… сколько вам не делай пинков вы все равно будете за это благодарить своего хозяина
КРЫС, )) какие аргументы)) деньги то считай? что вы ведете себя как заискивающий чиновник перед начальством… начальник всегда прав… инфляцию и курс держали и держат для вывоза капиталла через керри трейд… сейчас пытаются держать только для того чтобы вооще все не полыхнолу ярким пламенем в стране… 70 % импорта и никакого импортозамещения хваленного… хрень собачья… аргументы здесь одни когда рубль был фактически 25 его держали на 45-60. таким образом создавая видимость цифрового благополучия но за счет кармана простых людей и создавая благоприятные условия для экспортеров, типа зарплаты в цыфрах хорошие в рублях тоесть… это политика наперсточников по большому счету или по блатному — мулька… вот и все… если бы ЦБ был бы в руках профессионалов в совкупности с правительством и в случае народного преза, а не утырка из подворотни, страна сейчас была по всем показателям впереди планеты всей за 20 лет, Китай и Россия были в равных условиях 20 лет назад, где Китай и где Россия, у китая шишь в кармане  и только раб сила а в России 30% мировых запасов и гениальный народ. Если бы эти уроды строили самодостаточную экономику развивали производственные отношения на основе справедливого подхода ко всем участниками внутреннего рынка, субсидировала бы через насыщение ликвидностью предпринимательство, если бы в основе политики не было фундаментально заложенных клептократии и коррупции о которы путлер трындел последние 20 лет но сейчас вообще ничего уже не говорит, тогда не пришлось бы сейчас думать ка держать рубль и как переживать изоляцию и пандемию в такой большой стране… Вор он и это факт и те кто его окружают вместе с едросней тоже ворье рукоположенное… а значит стране трындец… и очень быстро все разовьется а  таким как вы будут обьяснять доверительном тоном и внушением что типа я свой парень, что так надо и прошу меня понять… хавайте хавку.. 
Новое в этом посте — замечание про нехватку продаж валюты с учетом низких цен на экспортный газ. Поэтому вывод поста странный
avatar

broker25

напоминает историю с швейцарским франком :)
avatar

mr.Potter

ЦБ продавал когда дорого, покупал когда дешево… Напомните, а какая вообще ЦБ функция(и)?
avatar

Stan avenue

«агрессивной продажи валюты ЦБ»
Какая же она агрессивная? В день по 200 млн баксов всего при резервах 500 ярдов, а до этого еще в полтора раза меньше.

«В целом конечно ЦБ делает все грамотно: накапливал валюту пока рубль был дешевый, сейчас валюта стала дорогой, ЦБ ее продает.»
Спорно: цель ЦБ не спекуляция. Они могли бы зафиксить и на 80+.
И почему это валюта стала дорогой? С учетом текущего баланса она как раз дешевая
avatar

broker25

broker25, США сколько триллионов на поддержку выделяет?

А мы сколько на поддержку и из них на курс?

А где добрать оставшееся? Инфляционный принтер. Временно, но верно.
avatar

John_Travel

В целом конечно ЦБ делает все грамотно: накапливал валюту пока рубль был дешевый, сейчас валюта стала дорогой, ЦБ ее продает.

Опечатка наверное, пока рубль был дорогим, доллар относительно дешевым.

На сколько хватит таких мер? На пару лет хватит?
avatar

Dmitryy

Dmitryy, Если продавать по 4 млрд. в месяц, на сколько месяцев/лет Вам хватит 500млрд.?
Плантатор Мигель, думаете там линейная зависимость? В 1 месяц может быть 4, в другой 2, в третий 12. И поднимется ли у них рука израсходовать всё в ноль.
avatar

Dmitryy

ну в общем, спекулям пока ловить нечего.
avatar

Григорий

Григорий, почему нечего? Волатильность на рынке есть, ЦБ вмешивается не сильно, никакого коридора нет. Торгуй-не хочу!
avatar

SergeyJu

Если ЦБ на этом зарабатывает то вопрос, а кто эти деньги теряет?
avatar

Eridanoy

В целом конечно ЦБ делает все грамотно: накапливал валюту пока рубль был дешевый, сейчас валюта стала дорогой, ЦБ ее продает.
А ведь я тоже так делаю…
avatar

John Smith


....все тэги
2010-2020
UPDONW