Блог им. VladimirKiselev

Роснефть продает активы в Венесуэле

Роснефть передала доли в пяти венесуэльских проектах российской «правительственной структуре», взамен дочерняя структура Роснефти получила 9,6% акций в самой нефтекомпании. «Правительственная структура» это, скорее всего, Роснефтегаз, владевший пакетом 50%+1 акция компании. Пакет акций Роснефти в 9,6% сейчас оценивается в $3,9 млрд.

Что это означает для акционеров в плане денежных потоков? Пакет квазиказначейских акций можно 1) погасить — увеличится прибыль на акцию, что позитивно для акционеров 2) перепродать — тогда компания получит кэш для дивидендов и инвестиций, тоже позитив 3) сохранить на балансе — негативно для акционеров, денежные потоки на акцию от этого не вырастут, а влияние менеджмента увеличится.

Наиболее вероятный сценарий — акции останутся на балансе дочки Роснефти. Это позволит менеджменту голосовать квазиказначейскими акциями, что увеличивает вероятность злоупотреблений. В корпоративном плане сделка невыгодна миноритарным акционерам, они теряют актив, взамен, скорее всего, не получая ничего, кроме еще большей власти Игоря Сечина.

В краткосрочной перспективе цена акций Роснефти может вырасти. Благодаря сделке компания будет выведена из-под потенциальных санкций со стороны США. До последнего времени Роснефть занималась трейдингом нефти из Венесуэлы, поставляла топливо в страну и выдавала многомиллиардные авансы местной госкомпании.

Bastion в Telegram
Bastion в VK

1 комментарий
теперь Роснефть при цене нефти 30+ имеет потенциал роста в район 400+.Осталось только нефти развернуться
avatar

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



UPDONW