Блог им. ruh666

Почему бедные беднеют, а богатые богатеют

    • 01 марта 2020, 14:11
    • |
    • RUH666
  • Еще
Потому что нынешние богатые в большинстве своём стали богатыми из-за близости к государству (перераспределению).

Заметьте, за последние 40 лет в США реальные доходы не растут не только у бедных, а и у среднего класса, к которому нельзя применить рассуждение, что они не могут экономить путём покупки «мелким оптом», потому что «не хватит на хлеб». Кстати, к тем, кто считается сейчас бедными, это тоже неприменимо.

На самом деле последнее время важным инструментом перераспределения благ является кредитная экспансия. Они перетекают от тех, кто дальше от печатного станка, к тем, кто ближе. Именно поэтому чемпионами по росту доходов стали банкиры.

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★1
62 комментария
Средний класс в США ещё ипотеку -08 отдает, наверное
Богатым и % по кредиту лучший, они ж устойчивее
Николай Помещенко, богатым зачем ипотека?
avatar
RUH666, бывают варианты, например, в некоторых странах налоги можно оптимизировать.
avatar
Geist, ну эт мелочи всё
avatar
RUH666, цент евро бережет. Ты недооцениваешь умение протестантов экономить, они свои богатства во многом на умении выкраивать и складировать копейки построили.
avatar
Geist, это да, но я не про то. это вносит не очень большой вклад в углубление расслоения (если ваще вносит)
avatar
RUH666, конкретно ипотечная схема крошечный, но сама схема «у богатых больше возможностей оптимизировать налоги», думаю, уже не настолько малый.

Я, кстати, с твоим тезисом
Потому что нынешние богатые в большинстве своём стали богатыми из-за близости к государству (перераспределению).

не согласен.

Ну точней как — я полностью согласен, если ты имеешь в виду супербогатых.

Только вот богатство-то начинается с не очень огромных величин, и не супербогатые люди, а просто богатые к перераспределению не имеют доступа вообще либо он крайне ограниченный.
avatar
Geist, дык просто богатые — это што-то вроде аппер миддл, он съёживаецца
avatar
RUH666, я немного о другом, о перераспределении. Ну вот я жил среди голландских бизнесменов (не в Голландии), они все были богатые. богатство пока считается от $1млн. в условном кэше, не считая недвиги и т.д., у них у всех было столько или больше. Был даже 1 супербогатый (под 50 млн. по прикидкам). 

Но ни один из них не имел отношения к перераспределению через государство. Супербогатый был девелопером, который вышел на девелоперский рынок Чехии, когда она в ЕС вошла и понастроил там кучу всего (гольф-поля, рекреационные поселки и т.д.), ну и Австрии еще чуток прихватил. У другого была фирма по ландшафтному дизайну, у третьего — программерская. И т.д. Обычный бизнес, даже не крупный, короче говоря.

Вот я и говорю, супербогатые, да — используют государства как рычаг. Но это именно супер-пупер, думаю, там даже 100 млн ни о чем.
avatar
Geist, девелоперство очень даже на гос-во завязано. там разрешения и всё такое, так што…
avatar
RUH666, разрешение да, но продажи построенного-то нет. Прибыль извлекается с продаж. Ну ладно, фиг с ним, мы все равно не узнаем как там у него было.

Ну а в общем-то, да, крупные торговые сети убивают мелкорозничные магазы и т.д. Но это же процесс неостановимый по сути, капитал стремится к поглощению конкурентов, чем он крупней, тем у него больше возможностей для такого и т.п.
avatar
Geist, торговые сети убивают мелкорозничные магазы не потому что капитал к чему-то стремится, а потому что там цены ниже

где-то это проблематично, но в целом да, чем крупнее пр-во, ткем ниже косты, соответственно и цены

проблема в другом — вход в бизнес сложен из-за избыточного гос.регулирования
avatar
RUH666, удобнее, чем выдергивать деньги разом из Дела. например
Николай Помещенко, ну может и так
avatar
RUH666, Обама отчитывался в 13м кажется. Облигаций на пару миллионов, но и ипотека.
Николай Помещенко, отчётам чиновников там тоже верить не стоит)
avatar
RUH666, изначально я человеку верю.
Николай Помещенко, чиновнику я изначально точно не верю
avatar
RUH666, чиновник и политик — не одно и то же. Разная мотивация. Политик, как никак, ближе к электорату
Николай Помещенко, эт неважно, методы одни и те же — принуждение
avatar
RUH666, конечно. Но, при честных выборах, принуждают таки люди, а не «кучка бюрократов».

Это сложно, на самом деле. Сложно отсекать механизмы, отточенные столетиями на западе
Николай Помещенко, люди не принуждают, они избирают принуждающих, это разные вещи
avatar
RUH666, делегируют. Я не хочу принуждать))

Думаю, со временем экономика вытеснит политику. Пока есть слабые и убогие…
Николай Помещенко, што делегируют? права, которых у них самих нет?
avatar
RUH666, делегируют некоторые права. Законодательное, в основном.

Обычный человек закон не напишет.

Я не могу и не хочу заниматься вопросами вне моей компетенции. Мне ж на работу ходить надо…
Николай Помещенко, законы (хотелки гос-ва) — способы грабежа. у людей есть право грабить? как они могут его делегировать?
avatar
RUH666, ну законы не только про налоги.

Там разное. И нужно учесть мнение всех.

В США и Великобритании системы работают очень достойно, в ЕС и России Чо то бардак)
Николай Помещенко, про запреты. это тоже налог, они цены просто повышают
avatar
Это процесс вероятностный, шел, идет и будет идти по всему миру во все времена. Такова биология доминирования через деньги.
Всякие инструменты, типа кредитных экспансий, лишь детали в фундаментальном процессе.
В народе это свой ство определяется, как «деньги к деньгам».
Слава Птицын, нет никакой биологии доминирования через деньги. есть опг «гос-во», присвоившее исключительное право на агрессию, которую ессно использует для перераспределения в свою пользу
avatar
RUH666,

Все на свете живет только в иерархиях. Даже самое большое дерево в лесу полезная иерархия, хоть и жрет больше всех солнца. Срубайте самые высокие деревья и лес исчезнет вместе со всем содержимым, включая зверюшек, жучков, паучков.

Люди продолжили как и мартышки выживать в иерархиях, только не по 200 особей, а сбились в хулиардные страны. Самая древняя иерархия — семья. Подростки достигнув пубертатного возраста, движимые созревающим рефлексом доминирование, начинают залупаться на родаков. А слегка повзрослев, продолжают это дело на самого главного в человеческой иерахии — презика, Путина. И так до самой пенсии.

А деньги это другая история, параллельная. и действуют они только пока не наступит барабумс. Как в фильмах катастрофах, никому деньги не нужны. Там главное — прямая реализация трех базовых врожденных рефлексов:
— размножение
— питание
— доминирование
Сначала люди бегут за жрачкой в супермаркеты и сметают все с полок. Затем взламывают оружейные магазизины. И как вишенка, к суперпупсу-доминанту прилипает нарядная самка. Морковь, любовь и все такое. Там деньгам места нет. Товарищ маузер важней бабок.

Влияние денег, так же как и все остальное, основано на нейрофизиологии и биохимии человека. Вы даже не пукните, пока деньги не заденут в вашей персональной башке врожденные рефлексы и приобретенные социальные инстинкты.



Потому-то трейдуны и орут: «Ах, привяжите же мне руки!» Жажда денег у них возбуждают мартышкину часть мозга. Она, в свою очередь, отключает нахрен рассудочную кору. Т.н. «состояние аффекта», даже от УК освобождает. Так и появляется тильт и игромания.
Вы ценитель школы АЭШ=)
avatar
Максим Везе, да
avatar
Правда, но справедливости ради — банкиры сейчас далеко не самая обеспеченная группа. Сейчас кто хочет разбогатеть в штатах (да и у нас) — идут в айтишники, золотой век банкинга закончился в 2008-м
avatar
MadQuant, да не закончился он особо, мы ж про топов грим, а не про клерков.
айтишники кстати тоже разные. есть цукербург, а есть кодеры, делающие крайне нудную работу за не особо большие бабки
avatar
RUH666, даже про топов — в банках топы зарабатывают $10-30 млн в год (уровень CEO goldman sucks, а у других и того меньше), а в прогерских конторах — $20-90 млн в год (Сатья Наделла). Как бы, даже по топам видно, кто на коне, а кто сосет.
В Фэйсбуке 3 года проработав «на скучной работе» — уже $300к в год, а в банке вы можете и 10 лет сидеть на окладе $150-250к в год. Это я все про штаты (рынок мне лучше знаком), но в России, по наблюдениям за коллегами в банках и ИТ — все то же самое. В банках 400 тыр — это уже уровень ЗП менеджмента, а в Яндексе — столько могут платить прогерам на линейных позициях.
Банки кончились, тем, кто в теме, это очевидно.
avatar
MadQuant, почему кончились то? ну обогнал их ай-ти, кстати, там доходы топов тоже во многом на кредитной экспансии завязаны
avatar
RUH666, потому что работа скучная и геморная, а премии (в терминах зп) к другим отраслям нет. Т.е. ты можешь быть хорошим выпускником и пойти в голдман работать по 100 часов в неделю — денег тебе заплатят хорошо если столько же, пойди ты работать инженером в Боинг, например, и работая 40 часов. Поэтому мозги из отрасли быстро вымываются в ИТ и смежные, что есть хорошо, на самом деле.

Когда я поступал в вуз — все хотели быть банкирами. Теперь даже среди выпускников финансовых вузов банкирами быть никто не хочет.
avatar
MadQuant, клерками не хочет. а топами очень даже
avatar
RUH666, адекватный выпускник понимает, что топом ему с высокой вероятностью не стать. Выбирать работу (если по деньгам) — надо смотреть, где рядовым сотрудникам, ну может младшему менеджменту, хорошо живётся, потому что с большой вероятностью добежать удастся только дотуда. Особенно в России, если ты не друг по имени Игорёк самбиста по имени Володя. 
avatar
MadQuant, так то да, верно. в банковском секторе давно всё сложилось, а айти пока ещё растёт, правда уже не вверх, а вбок куда-то)

не обязательно друг игорёк, там дети чиновников очень сильно рангом меньше тоже неплохо ся чуйствуют)
avatar
MadQuant, потому что работа скучная и геморная
а кодерство — нет?
avatar
RUH666, ну кому что. Я поработал в Сбере пару лет — это ужасно с отрывом (причем на не рядовой позиции — грубо, перед Грефом выступал). После этого работал на алготрейдинговые конторы — считай полу-айти — это земля и небо. В сбер бы не вернулся, даже если бы предложили x2 к текущему доходу. Но прикол в том, что при всем при том сбер даже x1 предложить не в состоянии. Есть у меня пара коллег, работавших в «голдмане» — у них впечатления ровно те же и даже хуже.
avatar
MadQuant, После этого работал на алготрейдинговые конторы
это ж фриланс поди, нет?
avatar
RUH666, нет, это обычная офисная работа, и компании вполне себе полуфинансовые. Но не банки — и одно это уже здорово.
avatar
MadQuant, тада хз. как грицца на вкус и цвет…
avatar
RUH666, ну разница есть. В Сбере любой начальник смотрит на тебя как на говно. А на текущей работе понимают, что ты — самое ценное, что есть у компании, общение даже с СЕО на равных, а зп у тебя может быть выше, чем у твоего менеджера.
avatar
MadQuant, ну какбэ мне пофиг, как на мя смотрят, напрягало, што обращаюцца как с гавном, я тоже успел в банке поработать) ток потом вывод сделал што это на любой наёмной работе
avatar
Обладателю денег проще во всем, с этим мега костылем его путь в рай максимально приближен к прямой линии, но получить этот костыль чтоб нада в рай туннель прокопать саперной лопаткой. Знаю одну деваху вошедшую в закрытый круг, да вот недавно она «совершенно случайно» получила работу с окладом что вам и не снился в гос компании. Чего ей это стоило? Всего. Она просто 7лет как лошадь епашила над собой во всех смыслах, в какой то момент за нее перестали бояться родаки и ее начали бояться коллеги… Она терпела от хахаля мажора такие вещи что там армию нада было подключать а не участкового. Что в итоге? Да мелочи, семья, ребенок, хахаль стал мужем и по пьяни трет что женат на инопланетянке, ее карьера в космосе, круг избранных. Нет, она не сидела на смартлабе и не плакалась на несправедливость.
avatar
Всечернейший, Обладателю денег проще во всем
кто ж спорит? вопрос в том, откуда такое расслоение и почему оно усугубляецца
avatar
Всечернейший,   Однозначно такая личность известна, кто это? Ну чтоб не быть голословным, а так то много у кого знакомых анонимных есть.



avatar
Platforma, я поражен вашей риторикой и вашими знакомыми)
avatar
А еще богатые богатеют, потому что не читают статьи «как стать богатым» от нищебродов

И таки да, Киосаки, сцуко, был прав, что богатство происходит от того что расходы меньше доходов.
avatar
Danilych, И таки да, Киосаки, сцуко, был прав, что богатство происходит от того что расходы меньше доходов.
ну эт понятно, в обратном случае богатство проедаецца
avatar
Danilych, согласен как стал больше зарабатывать, появилась возможность откладывать. Тратить больше не стал.
Что??? Богатый тот кто ближе к банку, ну а почему бы трейдером не устроится в банк за 30к.и разбогатеть🤣🤣🤣. А илон маск как близко к банку, а баффет на сколько близок к банку?
avatar
ASTRAL, Они перетекают от тех, кто дальше от печатного станка, к тем, кто ближе
avatar
RUH666, причём тут банкиры тогда, тем более не каждый банк их печатает.
avatar
ASTRAL, цб печататет. крупные банки — первые получатели
avatar
Потому что инсайд и кумовство.
avatar
Maxim Kaminski, дык они от гос-ва, разве нет?
avatar
Трудно согласиться, в топ форбс банкиры конечно есть, но их там малая доля.
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW