Блог им. ruh666

Почему аналитики не говорят "не знаю", а трейдеры и инвесторы не любят находиться вне рынка?

    • 29 февраля 2020, 18:00
    • |
    • RUH666
  • Еще
На рынке весьма часто бывает ситуация неопределённости. Но я крайне редко (да почти никогда) слышу такое от аналитиков. Это так портит репутацию?

Читаешь трейдеров, прямо всегда нужно находиться в позе, чуть что, «ты не торгуешь». А зачем? Ну не всегда же бывает, что есть хорошая точка входа с приемлемым стопом и соотношением риск-прибыль.

Читаешь инвесторов, так прямо нужно купить и никогда не продавать. Ну тоже странно. Очевидно же было, что РТС с 1600+ грохнется. И инвестору, в отличии от спекулянта, подробности не сильно интересны, например, где точный максимум. Если всё равно потом откупит дешевле
★1
54 комментария
Ну конечно портит репутацию. Аналитик = эксперт рынка, что означает, что он знает о том, куда он двинет.

Представь, ты к врачу приходишь, а он тебе говорит: а я хз, что с вами такое. Возможно, вы просто пребываете в какой-то неопределенности. ;)
avatar
Geist, по моему опыту, лучше б так и говорили
avatar
RUH666, денег не будет ;)
avatar
Geist, зато башка целее)
avatar
Geist, тут думаю скорее другое более вероятно… Аналитики это как бы «умные люди», которые объясняют всем почему что-то надо купить или что-то продать, сами при этом не рискуя своими деньгами. На самом деле это продавцы своих идей. Чтобы люди торговали и приносили комиссии брокеру — своему работодателю. БРокеру надо чтобы народ все время что-то покупал или продавал, а если на плечи так вообще лафа!
avatar
да, тут все хотят торговать круглосуточно.
Вестников (Витковский), ну какбэ круглосуточно лучше реально, штоп гэпов не было, но не сидеть же реально круглые сутки
avatar
RUH666, гэп одна из лучших точек входа объективно если. Как например в этот раз было.
Хотя очевидно, что народ не любит когда некомфортно (собственно в этом и фокус поэтому такие вещи и работают).

Я например этот гэп тоже пропустил в этот раз, хотя подспудно понимал что напрасно, но причина как и тогда так и сейчас мне представляется слишком надуманной, однако отличнейшее движение упущено.
avatar
Merval, возможность гэпа р.м. ломает
avatar
RUH666, я имею ввиду входить по гэпу, в его направлении (т.е. гэп вниз значит шортим), как раз риски в таких случаях минимальные.
Понятно что годиться не каждый гэп, а те что формируются на «перекупленных» или «перепроданных» рынках.
avatar
Merval, ну какбэ в сипи предыдущий гэп зпкрыли
avatar
RUH666, тот что в январе? Да там я поймал стоп, но как видите вторая попытка была бы более чем успешной, но тут уже исключительно моя вина, что не поверил ни в «коровавирус», ни в то что при таких слабых бычьих настроениях (буквально «все» ждали обвала по моим впечатлениям и отслеживаемым индикаторам), рынок улетит далеко вниз.
avatar
Merval, да какбэ все ждали, но с 3400+, мол ещё порастём
avatar
RUH666, ну на мой взгляд нет, всевозможные индикаторы и опросы местного уровня вместе с мнением ряда контор было, что «вот-вот случится коррекция» и наш рынок «умники» весь февраль пытались лить вопреки растущей Америке.
В самих штатах кол-во быков росло вяло (не так как бывает на перегретом рынке обычно).
avatar
Merval, я не про наш
avatar
RUH666, ну я же говорю по S&P по моим индикаторам тоже картинка не складывалась, вернее локальное падение было возможно, но с быстрым выкупом. Поэтому там на спек.счёте я и не решился шортить е-мини, даже после гэпа 23 февраля, хотя именно на таких вещах я чаще всего вхожу.
Теперь придётся ждать обратной ситуации, движение вниз очень быстрое, значит и выкуп будет быстрым, вопрос останется только в том коррекция это будет к падению или выкуп с перехаем как было в том же прошлом году.
avatar
Merval, а я как раз именно этого и ждал, даже сильно ниже жду
avatar
у нас, еще генетически присуще ,( стадное чувство), то есть не быть белой вороной, это в генетическом коде Россиян, в любой сфере деятельности...
  в меньшинстве выбрали позы, на понижение,… у них был другой образ мыслей...,( свободный от предрассудков,  и предосуждений  ....
  с 20-21 февр,, доминировала не жадность,… а непонимание  и страх, в открытие направлений на понижение....?
avatar
gelo zaycev, соглашусь, тока не в ген.коде. так учат с детства. просто словаки, например, в целом очень похожи на русских, те же славяне. но их так не учат.
avatar
RUH666,  и еще думаю, что нерабочий  24февр день, смутило Российских трейдеров, открыть позы на понижение, а вдруг типа нефть ," встрепенется" или «Мир », встанет  из колен", то я потеряю типа(0.,01 процента убытка…
avatar
gelo zaycev, по наблюдениям в этот раз это было не меньшинство, просто это условное «большинство» соскочило на первой же остановке (см. Тимофей и Василий), и основное движение как должно быть пошло без них (и ещё не факт что закончилось).
avatar
Аналитика это по сути гадание на кофейной гуще, можно долго анализировать, строить прогнозы, но на рынке всегда присутствует манипуляция и она плохо поддается прогнозу.
avatar
Vovilnik, не всегда
avatar
У инвестора есть теория 10 лучших дней.
avatar

А точно инвестору интересно сколько сейчас РТС или IMOEX? Вкладываются в первую очередь в компанию, которая будет расти или увеличивать выплаты дивидендов.

Есть еще защитные активы, которые вряд ли будут расти, и вряд ли у них что-то произойдет с доходом, но они и не сильно грохнутся.

А продавать стоит тогда, когда становится понятно что в ближайшие N лет компания вряд ли будет расти, и вряд ли сможет показать хорошие дивиденды. То есть возврат инвестиций с этой компании будет хуже, чем альтернативы. Если есть хорошие и перспективные альтернативы — переложится.

Вот только на российском рынке не то чтоб альтернатив было бы много. Да и компаний роста тоже не так уж и много.

avatar
Aneto, а што-то выросло от времени ртс 1600+?
avatar
RUH666, ничего не выросло, но кое-что до сих пор не упало ниже тех значений на которых находилось при индексе РТС 1600 в декабре.
Навскидку — РусГидро или ОГК 2 к примеру, ну и Полимет конечно.
avatar
Merval, в баксах?
avatar
RUH666, в баксах по какому курсу будем брать по сиюминутному или среднему за период? Девальвации неизбежно отражаются и на ценах акций (если бумага хорошая см.Лукойл например), как раз один из лучших способов догнать девальвацию если не успел взять хорошо валюту, проверено в 2014 году.

Кстати Полимет у меня набран давно по таким ценам до которых очень далеко (450-550), а дивы он платит в баксах и по два раза в год в последнее время. Ещё года три таких дивидендов и бумаги для меня будут бесплатными.
avatar
Merval, хз, я в отдельных акциях не ориентируюсь. иногда поглядываю графики голубейших)
avatar
RUH666, ну вот посмотрите Лукойл как раз осенью 2014-го он стоил в районе 2000 (при баксе 35 — это $60), а сейчас после текущего обвала 5600 на курсе 67 пускай — $83, а самое интересное, что бумага стартовала вверх только в 2015-м когда девальвация рубля уже произошла, да + ещё и дивиденды.

Если в предстоящем кризисе Лукойл не продадут Роснефти, то это будет одна из лучших бумаг на подешевевшем рынке.
avatar
Merval, индекс ртс с тех пор тоже вырос вроде
avatar
RUH666, да, но не в 2 с лишним раза, хотя и сидя в индексе можно было частично отыграть девальвацию рубля. Но индекс не платит двивиденды)))

В 2008-м я уже торговал и покупал те бумаги которые сейчас вижу по ценам в 6-10 раз ниже нынешних, но тогда у меня не хватало ума удерживать их дольше нескольких недель, прошедшие годы показывают всю недальновидность таких «мелкоспекулянтских» действий и «сунь-вынь» торговли.
Уже в 2014-м — 2015-м, на очередном обвале, я действовал иначе, хотя тоже допустил массу ошибок. А предстоящий шанс десятилетия упустить будет  вообще «преступлением против человечества» я считаю)))
avatar
Merval, ну да, шанс купить хороший предстоит. но, скорее всего сильно ниже
avatar
RUH666, полагаю так и будет, но не прямо сейчас, в оставшийся большой потенциал текущего падения, я ни верю. Сколько-то на истерике с вирусом и его якобы огромном влияние на экономику, падение ещё может продолжаться, но для настоящего медвежьего рынка  — 20%+ нужны более весомые причины. 
avatar
Merval, появяцца
avatar
RUH666, прибыли компаний не изменились за это время? Все показывают те же результаты?
avatar
Туземец, финансовый аналитик ваще не про рынок
avatar
Туземец, на заборе много чо написано
avatar
вопрос в выборке: Обычный трейдер или внутренний аналитик в инвесткомпании торгует для себя и может подождать, пока не появится ясность. 
А ты читаешь и слушаешь известных аналитиков, которым надо показать себя на публику, для не очень опытных. Неверный прогноз быстро забудется, а слова, что не знаешь подмочат репутацию.
Че там, кто развопился, 
я вот если честно пока даже А нормальную не увидел  ))))))))

пока ток коректоз в растущем  к сожалению 
avatar
Психологически мне удобно быть в бизнесах. Да, часть всегда $, но я с самого начала выделяю фонде средства к которым не обращусь в ближайшие лет 10. Серьезно.
Важно одно: не держать откровенную лажу в портфеле
Николай Помещенко, иногда лажа дает существенно больше выхлоп, чем офигенная позиция в надежной акции… Сравним сбер и тгк-2… Тгк-2 вырос х4 за несколько дней… сбер рос годами… и то годами мариновался в широком канале.
avatar
fiser, ну игры на ММВБ я не рассматриваю. Не моё, не получаю я удовольствие в казино.

Мне интересны интеллектуальные )
Николай Помещенко, так это и есть интеллектуальная игра… Профессионалы это называют работой. 
avatar
fiser, я уже писал про «работу» на ММВБ.

Тгк-2 — та же история

smart-lab.ru/mobile/topic/573415/
Николай Помещенко, «Тгк-2 — та же история»
Хых, дык и с газпромом та же история… Памп энд дамп… Перед кризисом чтобы быть в кэше надо сдать то, что копилось (валялось в портфеле) годами. Для этого разгоняют бумагу, подключаются спекулянты… Бумага сдана, дело сделано... 
Статью прочитал… Та же история. Памп энд дамп… НА американском рынке тоже слышал про такие же взлеты, так что не надо обобощать, что здесь плохо, а вот на америке там злобный сек и борьба с инсайдерством. А памп энд дампы как были, так они и есть хоть там, хоть тут. При том, что здесь разумеется это опаснее ввиду специфики и молодости нашего рынка относительно других.
avatar
fiser, в США все в равных условиях. Там нет разгонов, есть ложные ожидания.

Отсюда и гэпы. У нас гэп — это раздача, а в США — часто — начало тренда
Николай Помещенко, нет разгонов? Уверен, что памп энд дамп чисто российское изобретение? Волк с Уолл Стрит и Бойлерная плод фантазии?! И я даже не вспоминаю конкурсы на смартлабе, где победил тот, что в малоизвестной амерской компании купил акции, предсказал это и она улетела в небо!
avatar
fiser, волк уже вышел из тюрьмы?

Что ТАМ единично, здесь система

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW