Блог им. sng

БЕТОН

Сегодня заседание Центробанка РФ, и сегодня ожидаемо его ключевая ставка снизится еще на 0,25% — до 6,25%. 

Ипотечников и тех, кто только планирует им стать — могу поздравить. Вы живёте в неплохое время! Если вы в процессе выплаты или взятия ипотеки за своё собственное жилье, за свой ДОМ, а не БЕТОН, то я вас поддерживаю, и ни в коем случае не принимайте этот пост на себя. Ипотека как способ получения своего дома — хорошо. БЕТОН — плохо.

 

Ну а я расскажу о своей ипотеке и о своем БЕТОНЕ.

БЕТОН расположен в областном центре в Поволжье, в неплохом таком тихом местечке, не на окраине, в пятиэтажечке. Куплен он в 2011 году в ипотеку за 1 720 000 рублей.
БЕТОН


2011 ГОД

Мы — молодая семья (как в песне). Родители помогли со взносом, и нам одобрили ипотеку на прекрасную квартиру под 11,7% годовых! На тот момент это была крутая ставка, и крутые условия (кроме того что оплачивать надо было в сберкассе, со сберкнижкой, на которой МАТРИЧНЫМ принтером пропечатывался платеж). 

 

И вот у нас есть свой дом, своя квартира! Ещё пока вовсе не БЕТОН.
БЕТОН


Конечно не человейники Петербурга, и не прекрасные новостройки с отличной транспортной доступностью Новой Москвы! Но вот в таких пятиэтажках живут миллионы россиян по всей стране, пожил пару месяцев и я.

----

 БЕТОН

----
Так сложились жизненные обстоятельства, что не успев купить свою квартиру, мы уехали работать в другой город.

 

2012 ГОД

Квартира дорожает. 

Несколько месяцев ушло на обустройство на новом месте, после чего начались досрочные погашения по ипотеке. Мы жили достаточно скромно, на лишнюю копеечку не покупался Луи (Гуччи мне кажется тогда еще не был в тренде), и даже не покупался новейший и моднейший iPhone 4S. 

Но была одна проблемка...
БЕТОН


Помните про СБЕРКНИЖКУ и матричный принтер, да? :) так вот, частично погасить ипотеку из другого города было невозможно от слова совсем, и даже оплатить — путем банковского перевода на счет по реквизитам, который может идти 5 банковских дней...

---------
БЕТОН

-----------

Это был 2012 год. Homo Sapiens уже умел строить жилище с фундаментом и возделывать пшеницу, даже больше — уже ездили автомобили по улицам городов, но Мобильного Банка еще не существовало...

 

2013 ГОД

Квартира дорожает. 

Ипотека гасится опережающими темпами. Все ресурсы уходят туда! Я бы не сказал, что мы экстремально экономим — нам просто повезло с работой! К концу года Ипотека — погашена!

--------
БЕТОН

--------

2014 ГОД

Квартира дорожает! На максимуме она стоит уже больше 2 млн рублей!

Что может случиться? Экономика сильна как никогда! Нефть дороже 100! В стране — ЭЙФОРИЯ!

------------ 

БЕТОН

-------


Но наступил декабрь-2014.
 

Очереди за плазменными телевизорами были видны из космоса.

На табло обменников кончались цифры...

 -------
БЕТОН

----------

2015 ГОД

Сменив место работы, я переехал в Петербург. Я уже точно знал, что я не вернусь домой. Дом надо искать в новом месте. А то, что было домом - начало превращаться в БЕТОН.

--------

БЕТОН

------

Я ещё не осознавал, что я за пару месяцев потерял половину стоимости БЕТОНА. Я все еще был молод и финансово неграмотен. Мне казалось, что цена квартиры в рублях не просела, а значит всё хорошо! Я взял еще одну ипотеку — в Петербурге. В человейнике, и сейчас здесь мой дом.

---------
БЕТОН

--------

2016 ГОД

БЕТОН живёт своей жизнью. Благо, младший брат-студент следит за ним, решает вопросы, платит по счетам.

---------
БЕТОН

-------


2017 ГОД

БЕТОН начал дешеветь в рублях... 

Родились дети.

А мы погасили вторую ипотеку.

--------
БЕТОН

--------

2018 ГОД

БЕТОН стремительно дешевеет. 

Брат отучился и уехал далеко, решает вопросы добычи трудноизвлекаемой нефти в одной красной нефтяной компании, он у меня молодец.

А я остаюсь с БЕТОНОМ за 1500 км наедине...

И начинаю гораздо серьезнее относиться к персональным финансам. Привычка копить и не тратить на чепуху осталась и закоренела. Ипотеки больше нет. Нужны цели.

Я начинаю считать всё в долларах...

БЕТОН



2019 ГОД

Я активно поглощаю информацию, у меня есть долгосрочный план накоплений. Больше — никакого БЕТОНА. Только накопления на фондовом рынке, только хардкор, четкий план, риск-менеджмент, никаких спекуляций, никаких сомнительных и мусорных инвестиций, не менее 75% накоплений — в долларах.

------

БЕТОН

------

Последней каплей стал Водоканал, который очень хотел, чтобы я поверил счетчики в БЕТОНЕ и ЛИЧНО принёс все документы. Находясь в 1500 км, я понимал, что такая поверка обойдется мне в 15 000 рублей и несколько дней отпуска. Благо, мы все-таки договорились об уникальных технологических возможностях пересылки информации по каналам электронной почты.

Было принято решение продавать БЕТОН. Тем более что аналоги на Авито стоят 2 200 000! Круто же!
БЕТОН


Но не тут-то было. В продажах квартир в 80% случаев такие же несуществующие объявления, как и в аренде. БЕТОН оказался никому не нужен... Я получил один отклик за 2,5 месяца — 1 820 000 руб. (конечно же я задействовал риелтора, и параллельно пытался продать сам).

БЕТОН


Это не моя вывеска (ни та, ни другая). Сосед тоже продает. Фото 2018 года, но мне кажется, продает до сих пор. Надо кстати позвонить, спросить...

Вы рассмеётесь, что я идиот, купил квартиру в старом и плохом доме, сам виноват. Ну во-первых, на что хватило. А во-вторых, во всём городе ситуация такая со всей недвижимостью — и со вторичной, и с первичной. Народ уезжает… У народа много лет падали реальные доходы… Спроса на недвижимость просто нет...

--------
БЕТОН

-------

Немножко усугубим, добавив долларовую инфляцию (да, она тоже существует!) 
БЕТОН


Потеря за 7 лет с учетом инфляции составила 55%.

 

БЕТОН работал с переменным успехом примерно на уровне депозита в банке, так что не будем усугублять упущенной прибылью.

 

А, собственно к чему я. Повышайте свою финансовую грамотность смолоду.

Мне соболезновать не надо, у меня всё прекрасно, я оптимистичен как никогда :)

Лучше посоветуйте, что делать с БЕТОНОМ :)))

 

Ну и если вдруг возникнет идея — взять БЕТОН в ипотеку, ведь ставки такие низкие! Хорошее вложение в старость и всё такое. Перечитайте пост снова, и вас отпустит ;)

------------

Ну а я уже второй год живу в режиме активного накопления на свою пенсию. Мне через 4 дня 31, и если всё пойдет по плану, я смогу уйти на «пенсию» в 43. 
Я веду об этом блог, некоторые статьи из которого попадают на Smart-Lab.

Я столкнулся с проблемой того, что многие в стране — финансовые неандертальцы, повально по всей стране скупающие БЕТОН как «единственное надёжное» (ага) средство накопления… А-А-А-А!!!

Весь результат своих изысканий и весь прогресс в накоплении я публикую совершенно свободно. И я никого не призываю следовать моему примеру — мы все знаем, что планировать вдолгую в нашей стране — это риск, я знаю, что мой опыт неприменим к большинству читателей, но тем не менее я призываю вас становиться грамотнее в финансовом плане.

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там много всякого и уникального. Если ссылка блокируется — вбейте в поиск @finindie.
------------

P.S.: в качестве бонуса осталось ещё это. Не знал, куда вставить, но тоже хорошее :)))

---------
БЕТОН

-------

P.P.S.: это комменты с Пикабу

★17


т.е. мы все лохи, один Вы Д'Артаньян?
Виктор Петров, Нет, но часто слышу «ааа, так там чел по 800 бакосв в месяц откладывает, ну понятно». Удалю, спс, не буду осокрблять
И всё это ради того что бы загнать народ в очередной телеграм канал? :)
Ну а так весьма неплохо! ))
Свой Мужик, тоже поржал с этого, ну чел грамотно пишет, своего читателя найдет всяко.
Сергей Коновалов, дык уже 14к народу набрал некисло так )))
Свой Мужик, нет, я ж не заставляю. Пишите тут, пообщаемся по существу
Finindie, интересный пост, хорошая жизненная история, никто не рождается самым умным и самым знающим. Всю жизнь учимся и всю жизнь мудреем. Вернуться в прошлое и сделать по другому тоже к сожалению не возможно. Рынок бетона такой-же сложный, как фондовый рынок. И там и там можно зарабатывать, терять, быть в нулях, и прогорать полностью. И зарабатывать на бетоне тоже можно хорошие суммы (если ты шустрый, грамотный и имеешь большое желание и опыт в этом деле). 
Technotrade, тут согласен полностью!

Просто у нас в стране вся молодежь видит успешный бетон, и не видит такой как у меня получился. И думают — что это единственный вариант :)

Решил рассказать историю одного бетонного лоха :)))
Finindie, а вот смотри мой институтский товарищ работает с бетоном с 20 лет, и уже совершает вот такие всякие выгодные сделки. Иногда делает 3 цены за сделку. Пацану 36 лет. Без связей и богатых родителей. В торгах по банкротству участвует постоянно.
Technotrade, это круто! Но согласись, это другое — это бизнес, дело всей жизни, и я рад что получается. 
Здесь БЕТОН — это не про недвигу в целом, а про неликвидный и уже не особо тебе нужный, отягчающий актив
Finindie, да, такое надо скидывать, а бабки пускать в Вашем случае в инвестиции и оптимизировать пассивный доход.  Вы на верном пути.
Свой Мужик, надо еще освоить телеграмм и как там зарегистрироваться. совсем стар стал для новых технологий. я пультом-то до сих пор не научился пользоваться от телека, а тут телеграмм какой-то. 
Ramon Albert Rudolfovich, да качаешь и ставишь куда удобнее на комп или телефон )))
на телефон смс приходит и вуаяля… вводим код...
Правда ссылки в виде https://t.me/Finindie — заблочены РКН, а автор не знает других сервисов :(
Свой Мужик, ну если не понимают люди, как найти через заблоченную ссылку, то может оно и не надо им тогда? :)
Всяко, я стараюсь дублировать туда, где это может быть интересно, если время позволяет
Finindie, из поста я правда так и не понял кем работаете в Питере? Сейчас туда едут программисты в основном... 

Свой Мужик, не совсем. В Айти, но я не кодер :))) работа с данными скажем так. В очень маленькой и неизвестной компании, не сбертех точно, и не другие гиганты
Finindie, а когда начнете роботов писать для биржи нашей )))
Technotrade, никогда, я не писатель ))
Свой Мужик, смс… номер а типа говорят анонимность. да какая тут анонимность, если симка твоя личная
Ramon Albert Rudolfovich, 30-100p симка стоит если, что на любом радиорынке )))
ставку не снизят. тупо как фрс решили умными выйти
хотя в целом вижу ставку для раши 4.5%
и рубль ослаб бы, но неет! решили стабильностью играться до концов сроков Президента.

запуск поездов перенесли на лето.
так что до лета еще тверже может стать.


Ramon Albert Rudolfovich, в Крым не пустят под НГ? :( Эх так хотел туда съездить… но не судьба… хотя на РЖД жена уже билеты видела…
Свой Мужик, пассажир пустят до нг.
странно сравнивать в лоб чистую покупку и инвестиции. 
Алексей, ну это просто пятничное чтиво :)

Я — обычный финансовый неандерталец, считавший до недавних пор, что для денег — только недвига, больше инвестиций в мире быть не может
Finindie,  ну раз так «ну это просто пятничное чтиво», ловите скромный +
я бы все таки считал в рублях для начала
Николай, в рубля +7%, инфляция — 65%, то на то и выйдет примерно
А если бы ещё посчитать, сколько стоило в 2013-2014 на пике продать этот бетон и купить к примеру SBERP на дне по 37, и с тех пор курсовой рост и дивиденды, то придётся просто волосы на голове рвать. :)
Александр Тимофеев, тогда уж лучше биток, и сдать два года по 18000
Николай, согласен, но автор вроде не вкладывается в биток, а только в фондовый рынок. Идеальная история роста как раз в те даты, по 37 купил и сейчас дивиденды 16+.
ой, с битком были истории, но не про спекуляции :) с 2015 года с ниму дружу (дружил). В этом году всё — закрыл для себя эту страницу.
Николай, тогда уже эфир купить в начале 2016 по $1 и продать его по $1400 через 2 года.
avatar

Oleg

Oleg, ну в принципе теперь можно расходится)))

в любом случае другой вариант будет проигрывать

Александр Тимофеев, нах так морочится по чём биток был видели? ))) Ну или ещё круче вместо хаты сразу биток )))
дружище проблема в том что как ты сам сказал государство чрезвычайно хитро и нынче Биг дата и все такое, и государство в курсе что многократно облапошенное поколение уверовало в доллар на 1000% и плотно в нем сидит, и мне кажется нашему государству ничего не стоит облапошить народ снова только уже в долларе.
Анатолий, Какие варианты, сидеть в рубле и страдать в очередной декабрь-2014? :D
Анатолий, Судя по каментам на популярном ресурсе, к доллару там относятся аки к диаволу!
вкладывать в хрущевки и ноет про неликвид -логично.
Вот панель и монолит в цене держится
avatar

Olleg

Интересно зачем загонять народ на телеграм канал, если ты за год выплачиваешь ипотеку в Питере? Да и в Поволжье тоже.
Александр Ерохин, за 3 года.
А зачем обычно «загоняют», как вы выразились?
Пирамида Маслоу — признание
шикарный пост! спасибо!
Бетон надо продавать, а цель в 43 на пенсию не выполнима. Но иметь цель это хорошо, человек всю жизнь живет мечтами и надеждами и к концу дней своих становится нищим(для 99% населения). Вы пока молоды и полны иллюзий, что человеку все доступно. В жизни всегда сапожник без сапог, и жизнь слишком длинна, а деньги имеют свойство быстро заканчиваться. 
Ну и шутка из вини пуха "   
Но мёд - это уж очень хитрый предмет,
всякая вещь-или есть, или нет...
А мёд , я никак не пойму в чём секрет...
Мёд если есть, то его сразу нет...
    
все правильно надо считать все в баксах, а для выхода на пенсию надо иметь доход 3000 долларов, то есть капитал 1,2 млн  баксов для покупки RUS 28 3% год доходность 
Атласов Михаил, наврятли вы рискнете вложить 1,2 млн$ (весь капитал) в RUS28 
Из всего поста можно оставить только «нам просто повезло с работой»
Александр Грин, и не говорите, в работе всегда так — вытянул лотерейку, и вот ты уже высокооплачиваемый спец! Ничего больше не нужно, ни знаний, ни талантов, ни старания.
выделите время разобраться с тем жильем — определить сколько проживет, какие расходы, сколько можно выручить от продажи и продавайте тому, кому нужнее, даже за 1,8 и меньше
Отличный пост! Тоже переживал как падает долларовая стоимость квартиры, особенно когда купил ее летом 2014 года.
Не понял, только со счетчиками. За что 15 000р? Поверка счетчика на воду 500р. в Москве.
Биотехнолог, Слетать в Саратов — 14000р, 1000р на сами счетчики
Finindie, понял, да засада. Всегда нужно продавать недвижимость если не живешь в этом городе либо сдавать в аренду, но только если есть кому присматривать.
Finindie, Санкт-Петербург — Саратов. А/к Победа — 3100 рублей.
avatar

Oleg

Oleg, ну в мае не было… Эт хорошо что начала летать победа
Finindie, Саратов? То то я смотрю места мне кажутся знакомыми. )) Двушка?
Робин Бобин, сторгуетесь
Oliver Stocks, не сторгуемся. Мне не нужон бетон.
Робин Бобин, 3шка, которая 2+1
Биотехнолог,  на днях поменял счетчики своими ручками
итог
2 счетчика 1200р + свои руки для установки

при установке слесарем 1200р через кассу 600 наликом на руки
оттарировать старые счетчики 1400р
Николай, а у меня как раз поверка закончилась. Документы утеряны. Выснил, что поверить дешевле чем поменять на новые.
Все здорово, но доллары перестают быть стабильной валютой, учитывая какие радикальные эксперименты с эмиссией ФРС проводит уже 10 лет. Покупательная способность конечно держится, за счет какого-то балансирования с огромной массой кредитов, но я не могу допустить мысли, что это затянется на очень долгий срок. Впрочем, в отличии от Демуры и Ко, с 2012-го как раз в битке готовлюсь к развязке этой грандиозной аферы :)
avatar

alpet

так снизь цену и продай. режь косты. нафиг сидеть с этим пассивом
avatar

reglament

Хороший текст.
Длинный, подробный.
Почти для учебника.
Крепкий плюс.
: о))
avatar

Petrov

Детям оплачивали квартиру на стадии половины дома в 2013 году двушка по цене около 215 тыс.баков. В 2015 весной заехали. И вот она только сейчас снова стоит около той цены. И для меня это сигнал, что скоро снова рублевая задница.
Автору огромное спасибо. Пост отличный.
я тоже хотел купить хату но посмотрел что за качество что старых домов что новых, разве только сталинки бетонные крутые. И решил в россии не покупать. можно лучше и дешевле в других странах
мудрый инвестор, а в других странах — это каких? Тоже интересуюсь данным вопросом, сравниваю здесь и там. :)
Shadow, в турции можно за 40к+ евро купить отличную однушку на первой, второй линии. Сам там пожил 9 месяцев и есть пост отчет на тему. Сейчас смотрю в сторону филиппин. Говорят очень доброе население
мудрый инвестор, народы что отличались показательной вежливостью регулярно оказывались чрезвычайно агрессивными
Oliver Stocks, так и есть. турки очень вежливые пока все идет как они хотят. А филиппинцы кажутся именно что добродушными. Хотя конечно нужно изучить вопрос. В любом случае вряд ли они жестче чем все эти кавказцы в москве
мудрый инвестор, там правительство тоже с придурью немного, как в турции
У нас кстати тоже квартиру продают на пятом этаже, уже 2 года продают

Прочитал пост, появились вопрос. Почему не сдавали / не сдаёте сейчас квартиру? Так хотя бы был положительные ден. поток от квартиры. А так у вас он отрицательный, т.к. вы платите ком.платежи и т.п.
Вы оплатили 2 ипотеки за 6 лет? Не кисло))

alexros (Александр), Я писал приписку, что квартира работала почти все это время на уровне банковского депозита. 
Ничогисе погасил ипотеку за 2 года 
avatar

Mace

Mace, миллион за два года, 2,5 миллиона — за три. Так будет проще понимать, что ничего особенного в этом нет :))
Для диверсификации можно держать одну лишнюю квартиру, лучше в том городе, где живешь.
avatar

Starushka

Угу. У меня схожая история. Учимся на своих ошибках =)
У вас в посте recency bias прям кричит

....все тэги
UPDONW