Блог им. OneginE

На фондовом рынке США надулся пузырь больший по размеру, чем в 2000 г.

Рынок американских акций тянут вверх небольшое количество акций, в то время как остальные бумаги серьезно отстают от них.

Индекс S&P 500 включает в расчет 500-505 компаний, в то время как на бирже торгуется более 2000. Кроме того, ряд эмитентов играет куда более заметную роль в индексе, чем остальные. К примеру, доля топ-10 компаний составляет почти 22%, где на Microsoft приходится 4,26%, на Apple — 3,54%, на Amazon — 3,32%. Топ-20 организаций воздействуют на S&P 500 в отношении 1 к 3. По сути, получается, что чем больше капитализация, тем большее влияние оказывается на индекс.

Поэтому динамику капитализации всего американского рынка акций лучше отображают такие индексы, как Russell 2000 и NYSE Composite. Так вот, эти двое растут куда менее охотнее, чем бенчмарк.

Также NYSE Composite отражает капитализацию всех компаний, торгующихся на Нью-Йоркской фоновой бирже.

Нынешняя ситуация становится похожей на 1999-2003 гг. Тогда S&P500 в своих достижениях серьезно обошел NYSE Composite.

Разница между доходностью S&P 500 и NYSE Composite (п.п.)


На фондовом рынке США надулся пузырь больший по размеру, чем в 2000 г.

В конце 90-х на американском рынке акций надулся пузырь, причем из небольшого количества бумаг. Это отразилось и в динамике индекса S&P 500, который оказался заметно выше, чем NYSE Composite. Похожее расхождение произошло и в январе 2018 г., после чего последовала коррекция, но уже в текущем году расхождение стало нарастать еще большими темпами.

В свою очередь, кризис 2007 г. был вызван не пузырем на рынке акций, а, как нам кажется, отсутствием должного регулирования в области ипотечного кредитования и формирования структурных продуктов.

Резюме 

Получается, что на фондовом рынке, как и в повседневной жизни, увеличивается разрыв между очень богатыми компаниями и остальным миром.

Это, тем самым приводит, к надуванию «пузыря» в таких индексах, как S&P 500. Постоянно такое расслоение «терпеть» никто не будет и периодически человечество устраняет эти разрывы путем революции.

С другой стороны можно предположить, что сейчас возникает новая реальность, где появляются мегакорпорации. Однако если посмотреть на исторические примеры, то циклы укрупнения, а затем распада на мелкие части, сопровождает мир постоянно. Возможно, со временем мы это увидим и на фондовом рынке.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Индекс поведения «умных денег»
  2. Позиция трейдеров по S&P 500

Может быть интересно:

  1. Чего ждать от рубля в ближайшее время?
  2. Возможен ли в США «ипотечный» кризис 2.0?
  3. Прошлый год оказался переломным для рынков
  4. Американские рынки пока не готовы к новой коррекции
  5. У России столько резервов, что можно отменить все налоги аж на 2 года
  • Ключевые слова:
  • S&P 500
★4



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW