Блог им. ruh666

Не путайте депрессию с рецессией

    • 27 июня 2019, 13:10
    • |
    • RUH666
  • Еще
В последнее время я всё чаще вижу статьи и слышу различные повествования, где смешиваются эти понятия. То есть через поиск различных признаков рецессии армагеддонщиками предсказывается наступление глобального кризиса, сравнимого с Великой Депрессией.

Не путайте депрессию с рецессией
В настоящее время рецессия — чисто техническое понятие, обозначающее стагнацию или падение ВВП в течение полугода или более. У рецессий могут быть различные причины, у депрессии причина всегда одна — резкое кредитное сжатие, всегда следующее после кредитной экспансии.

Уже после Великой Депрессии можно выделить 12 рецессий, обусловленных различными причинами:

1945 год (8 месяцев). Окончание Второй Мировой войны, значительное сокращение военных заказов, рост безработицы, вызванный возвращением солдат и пр.

1948-1949 годы (11 месяцев). Основными причинами этой рецессии принято считать события, связанные с Холодной войной и международной нестабильностью, а также плачевным состоянием экономики стран Европы, разрушенной войной.

1953-1954 годы (10 месяцев). Рецессия началась после окончания войны в Корее и была вызвана совокупностью факторов: дороговизной денег, вызванной высокими процентными ставками, снижением уровня потребления (население США было настроено пессимистично), ошибочной фискальной политикой США и пр.

Рецессии 1957-1958 (8 месяцев), 1960-1961 (10 месяцев) и 1969-1970-х годов (11 месяцев) вызывались примерно теми же факторами. К числу важных причин экономических застоев добавились и различные эпизоды Холодной войны, которые периодически оказывали серьезное влияние на состояние экономики США. Например, в мае 1960 года над территорией СССР был сбит американский самолет-разведчик, его пилот Фрэнсис Гэри ПауэрсFrancis Gary Powers был взят в плен: это событие было расценено рынками, как крайне опасное, поскольку могло стать причиной начала Третьей Мировой войны. Чуть позже СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли — в США это стало причиной настоящего психологического шока.

1973-1974 годы (16 месяцев). Рецессия была вызвана в первую очередь нефтяным эмбарго, которое ввели арабские страны-экспортеры нефти после Войны Судного Дня. Нефть подорожала в четыре раза, дефицит нефти сохранялся более 6-ти месяцев. В результате, страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. В США экономический спад также был обусловлен значительными военными расходами (на войну во Вьетнаме). Одним из последствий этой рецессии был переход финансовых систем мира на более гибкую систему процентных ставок: до кризиса уровень ставок регулировался государствами, после — был отдан на откуп рынку.

1979 -1980 и 1981-1982 годы (6 и 16 месяцев). Череда политических событий привела к резкому повышению цен на нефть: Исламская революция в Иране, после чего в Тегеране были взяты в заложники американские дипломаты, нападение Ирака на Иран и пр. В результате, мировые цены на нефть выросли в три раза. В США к «нефтяному» фактору добавилась неразумная финансовая политика, направленная на подавление инфляции.

1990-1991 годы (8 месяцев). Рецессия была вызвана крахом переоцененных акций многих компаний США и мира, кризисом инвестиций (вложения не принесли запланированного дохода) и т. п. Рецессия началась в США и перекинулась на остальные мировые рынки.

2000-2001 годы (8 месяцев). Рецессия была вызвана группой фактов: массовым обесцениванием акций интернет-компаний («дот-комов»), террористическими атаками 11 сентября 2001 года и скандалами с финансовой отчетностью ведущих фирм США.

2008-2009 годы — хорошо всем запомнившийся кризис, получивший название «Великая рецессия»

В принципе, депрессия будет ещё и рецессией, то есть содержать стагнацию или падение ВВП в течение полугода или более. Но не наоборот. Предсказывать депрессию, ища признаки рецессии — всё равно, что использовать для прогнозирования глобального разворота индикаторы, которые могут показывать и локальную коррекцию.

Если ориентироваться на циклы в золоте, наступление следующей депрессии маловероятно в 2021-22гг и очень вероятно в 2024-25гг. До этого времени мы можем увидеть даже несколько рецессий.

И да, подписывайтесь на мой телеграм-канал, и будете больше знать о рецессиях, депрессиях и поведении рынков

Рекомендую RADDAR тем, кому важно держать руку на пульсе рынка. Платформа в 2 клика раскрывает картину по 28 активам. Доступна бесплатная версия для теста
★8
24 комментария
Как раз пора в 2019 новую депрессию
Константин, с чего?
avatar
RUH666, найдётся повод
Константин, поводы похрен. ситуация должна созреть, а она не созрела
avatar
RUH666, Бернанке заявил ждите в 20 ом но хз посмотрим
Финансовые власти, нужно отметить, стали гораздо более осмотрительными. Если спуски вниз происходят, то управляемые. Похоже ситуация под контролем.
avatar
EdvardGrey, не совсем. они хорошо научились время тянуть, но отменить депрессию они не смогут
avatar
То есть каждая депрессия- это рецессия, но не каждая рецессия- это депрессия
Автандил Чавчавадзе, угу
avatar
Интересно что будет с нашей 6 летней депрессией с приходом рецесии в сша
avatar
Eugeny Umolinov, с приходом рецесии ничо особенного
avatar
RUH666, то есть мы ниже жопы уже хуже жить не будем?
avatar
Eugeny Umolinov, када депррессия будет, тада хуже, притом сильно
avatar
Как вы определяете циклы по золоту?
avatar
Axiris, длинные — 3-х и 9-ти летний
avatar
RUH666, я и имею ввиду математически, это сезонность или что? У NBER целая методика по определению этих циклов.
avatar
Axiris, не сезонность
avatar
RUH666, на графике это не определяется.
avatar
Axiris, как раз на графике и определяется.
avatar
RUH666, я имею ввиду, через, что именно это определяется, понятно, что через временные ряды.
avatar
Япония вас ничему не учит?))
avatar
и в регрессии возникает амфиболичная трансцедентность бытия без потери свойства самоподобия, либо метрическая закономерность отличная от топологической 
Пока не введут снова золотой стандарт, депрессии можно не ждать. А рецессии будут давить более решительными действиями центробанков и правительств. Благо по всему миру народ уже наловчился на ниве нетрадиционных  монетарных отношений.
avatar
Yury Platonov, Пока не введут снова золотой стандарт
ржу
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW