Каждый месяц мы с коллегой составляем и рассылаем обзор (подписка тут:
mozgovik.com). Поделюсь комментарием из обзора
19#6, который мы разослали 3 июня.
На данный момент мы видим некоторый диссонанс:
- ситуация на внешних рынках ухудшается по нашему базовому сценарию — торговая война набирает обороты, экономики замедляются, рынки находятся под давлением
в то же самое время индекс Мосбиржи обновляет рекордный максимум и не без оснований:
- процентная ставка будет снижена
- дивидендная доходность рынка рекордная
- санкционные риски пока не реализуются — санкции с Русала сняты, спецпрокурор Мюллер ушел в отставку и заявил о закрытии «российского дела»
- в конце мая цены на сырье пока держатся
- наблюдается рекордный спрос на российские облигации
- мажоритарные акционеры находят покупателей на большие пакеты своих акций (о чем мы писали в прошлом мозговике)
В результате, май стал удачным месяцем для нашей глобальной стратегии и неудачным для российской стратегии. S&P500 снизился на 7%, чего мало кто ожидал в конце апреля. Мы не угадывали тайминг по S&P500, но наша отрицательная позиция по S&P500 начала приносить прибыль. Это было удачно… В мае мы взяли в портфель золото, и убрали из него остатки российских акций.
Неудачей можно считать отсутствие или низкая доля в нашем портфеле акций, которые выстрелили наиболее сильно. Совершенным провалом была попытка сыграть на понижение Новатэка, хотя мы и предупреждали, что шортить его точно не стоит.
В мае мы взяли золото в портфель. Почему? В мировой экономике почва выходит из-под ног. Неопределенность растет, а на золото даже никто не успел обратить внимание. Золото может хорошо выстрелить если конфликт США-Китай выйдет за рамки.
Ситуация на рынках немного напоминает 2007-2008 год, хотя, на этот раз конечно все будет по другому. Просто для сравнения и без какого либо намека, мы сравнили текущий момент с 2008 годом по индексам S&P500, и MICEX.
По совокупности индикаторов,
американская экономика никак не напоминает ни 2007 год, ни 2008 год. Если смотреть на силу экономики, корпоративных прибылей, а также цикл монетарной политики и динамику доходностей, то текущая фаза рынка в США больше напоминает 2006 год. То есть все выглядит так, как будто
до наступления настоящего кризиса в США еще есть 1-2 года.
Однако другие страны мировой экономики выглядят не так радужно, и
вероятно, на этот раз первым эпицентром кризисных явлений будут не США.
В мае мы увидели очень “горячий” российский рынок… Некоторые бумаги летали по 10% вверх в день. Мы видим, что рынок готов расти и тактически может быть существенно выше. Нас не удивит, если индекс вырастет еще на 10% и достигнет уровня 2900-3000 пунктов. То есть мы не исключаем, что в какой-то момент может наступить “белый лебедь” для российского рынка. Мы такой сценарий не исключаем,
но ставить на него мы бы не стали, так с каждой новой высотой растут риски более серьезного падения.
Тактически в мае хорошо работали покупки в отдельных бумагах: QIWI, Россети, Газпром и Новатэк. Три из четырех этих бумаг попадали в фокус Мозговика со знаком плюс, но к сожалению,
к тому моменту, когда они выстрелили, у нас их уже не было в портфеле (кроме QIWI). А
Новатэк мы напротив, рассматривали в негативном ключе и жестко ошиблись. Скорее всего и в июне мы увидим похожий тренд — выстрелы в отдельных бумагах.
У всех умных людей есть одна общая проблема — они начинают думать о предстоящей беде заранее. Мы часто сталкивались с таким на практике. Например, некоторые начинали предвидеть беды в американской экономике еще года 2 назад. Обычно рынки обладают существенной инерцией и запаздывают за фундаментальными данными, — так происходит всегда в конце сильного тренда. А фундаментальные данные у российского рынка и вовсе пока не самые плохие.
Еще год назад мы осознали, что позиция Трампа по Китаю — очень опасный момент. И что же? Конфликт за год набрал обороты, его влияние на мировую экономику потихоньку начинает проявляться. S&P500 за это время успел упасть и обновить максимум. Возможно, пройдет еще год, прежде чем последствия этого конфликта дойдут до американских компаний, до китайской экономики и в конце концов, до цен на сырье, от которых так зависим российский рынок.
Самый большой риск, который может реализоваться, на наш взгляд — это кредитный кризис в Китае. Это когда вслед за замедлением экономики лавиной начнут расти невозвраты кредитов компаниями и навернется банковский сектор страны.
Мы не можем сказать что в текущих параметрах российский рынок дорогой. Но это не значит что он не станет дорогим, если внешняя конъюнктура изменится в худшую сторону. Мы видим, что на рынок пришло много непрофессионалов. Индекс владения акциями смартлаба находится на рекордной отметке:
Логично, что когда индекс был на историческим минмиуме (декабрь 2014), индекс ММВБ был в 2 раза ниже чем сейчас. Непрофессионалы, которые купили акции, даже задают вопрос: а почему акции могут упасть. С учетом ухудшения ситуации в мировой экономике и относительно высоких уровнях российского рынка, мы убрали из портфеля остатки риска и полностью ушли в защитные активы и кэш.
Май 2019 в мире:
- Трамп ломает международную торговлю, что чревато катастрофическими последствиями, но рынок пока этого не отражает
- Обострение торговой войны между США и Китаем.
- США повышает пошлины с 10% до 25% на товары $200 млрд и начинает подготовку пошлин 25% на оставшийся импорт (еще $300 млрд).
- США прессуют компанию Huawei как могут, хотят отключить от Google все смартфоны, запретить поставки американских чипов на Huawei
- Темпы роста ВВП Китая достигли минимальных значений за последние 28 лет
- Трамп вводит импортную пошлину 5% на импорт из Мексики
- Скачок безработицы в Германии в мае +60 тыс — максимальный с 2009 года
- Немецкий промышленный PMI 44.4 — минимум с 2012 года
- Спред облигаций США 10-лет и 3 мес на уровне -0,07п — минимальный с 2007 года
- Вся китайская статистика в мае хуже ожиданий
- За 4 мес 2019 китайские компании объявили дефолт по облигациям на $5,8 млрд. Это в 3,4 раза больше чем год назад
В то же время американская экономика пока выглядит крепче, чем в 2007-2008:
- рынок труда США очень крепкий, никаких признаков кризиса
- прибыль компаний США растет на 20% в год
- индикатор ISM услуг снижается в последние месяцы, но находится на высоком значении 55 п. (перед 2008 годом индекс был ближе к 50 пунктам)
Вероятно, рынки еще не до конца учли в ценах развитие событий по худшему сценарию — пошлина 25% на весь китайский импорт. Но пока события развиваются именно в этом направлении.
Торговая война, последствия для России
- торговая война приведет к замедлению глобальной торговли
- спаду мировой экономики (уже есть признаки)
- китайская экономика может ощутить последствия наиболее остро из-за спиральных эффектов второго-третьего круга
- снижение цен на сырье (еще пока не видим)
- переток денег в американские долговые бумаги (уже видим)
- отток денег с развивающихся рынков (пока не замечаем)
- падение доходов российских компаний
- снижение фондового рынка (рынок пока игнорирует внешние проблемы)
- самый уязвимый сектор рынка — черная металлургия
я открыл под 1340 на дабл дивере с целью 1000 примерно.
там надо было следить за рынком Репо- зашкалили ставки- шортистов казнили
но потом снова взял после перетряски MSCI
действительно кто-то шортистов наказал
а где ты видишть ставки репо по акциям?