dr-mart

Фондовый рынок России стал изолированным

Господа, хочу обратить ваше внимание, что наш РФР стал довольно изолированным от внешних шоков.
Конечно, возможно, если вы торгуете с 10 плечом, то вам так не покажется, но что вижу я:

нефть обрушилась в хлам
американский рынок падал как в 2008 году
рубль даже не шелохнулся
акции российские даже не припали (хотелось бы купить чего-нить хорошего по дешевке, а ничто хорошее даже не упало:(
(например Яндекс по 1000 руб взять бы)

Лично я себе это объясняю так:
  • из-за страха санкций нерезы сильно сократили спекулятивные вложения в рфр
  • ну рубль понятно — все кто боялся уже продали ОФЗ и вывели свои баксы, а политика Минфина-ЦБ держит курс доллара завышенным, так что расти баксу даже при падении нефти особо некуда
★1
82 комментария

Тима, почему ты считаешь курс доллара завышенным?

avatar
sergeygaz, по ППС. Реальный курс доллара — 23-24 рубля за доллар. Т.е. доллар стараниями Центрального банка задран в 3 (!) раза относительно своей реальной стоимости.

Неторопливый инвестор, реальный курс доллара — это тот, по которому вы можете купить его здесь и сейчас. Всё остальное — домыслы и фантазии. У многих развивающихся стран валюты как бы недооценены, но это не потому, что у их ЦБ откуда-то возможности влиять на мировые курсы в масштабах ±200%, а примерно поэтому:
В первую очередь из-за низкой производительности труда и низкой стоимости рабочей силы. А основная причина низкой стоимости рабочей силы — низкий уровень инвестиций в основной капитал.

Индекс бигмака — хороший индикатор недоразвитости страны. Чем более недоразвита страна, тем более недооценена ее национальная валюта.
avatar
Денис Г., не надо здесь писать чушь из «Экономикс».
На всякий случай, ещё парочка недоразвитых стран



Неторопливый инвестор, этому баяну годов 5, не меньше.
avatar
Харуто Тагава, там дата стоит — июль 2018 г.
Сейчас разница по всем ещё больше.
Неторопливый инвестор, индекс бигмака всплывает на Смартлабе каждые полгода от разных «сильных» экономистов и каждый раз это преподносится как сверхидея. Всё давно обсосано, не вижу смысла разъяснять бредовость вычисления курса рубля по биг маку. Вы стоите в шорте СИ с целями 25р за богомерзкую зеленую бумажку?
avatar
Неторопливый инвестор, 
ППС — это чушь, выдуманная экономистами от нечего делать. Никакого отношения к реальности, как и прогностической ценности не имеет. Часто используется для манипуляций режимами со слабыми экономиками, т.к. по ППС всё кажется чуть лучше, но повторюсь — ППС это фейк.
avatar
Исмагил, это ваше личное мнение, причём без каких-либо аргументов. ППС широко используется экономистами, т.к. только на его основе возможно приблизительное сопоставление экономик различных стран. И Всемирный банк, и Евростат, и Международный валютный фонд в своих расчётах используют ППС. Ну да, там-то дураки одни сидят, а вы один такой в белом умный и красивый стоите
Неторопливый инвестор, 
в ВБ, МВФ и различных органах OECD сидят бюрократы, которые создают себе работу, для этого нужны свои мифы и красивые картинки. Это нормальный бюрократический механизм. Это во-первых. Во вторых ППС имеет очень слабый, очень ненадёжный, но всё же смысл при сравнении более или менее похожих экономик западных стран с высокой межстрановой конкуренцией и относительно низкими торговыми барьерами. В некоторых случаях просто нет главного способа в виде обменного курса, как например в EU.

При сравнении же развитых и развивающихся стран (я уж не говорю про фронтир-экономики), торговые барьеры и совершенно разные экономики (по структуре) делают ППС неприменимым вообще.

Ну и поймите же наконец что обменный курс это и есть ППС, за консенсус которого проголосовали все экономические агенты, а не какое то исскуственно исчеляемое подмножество обменных пропорций.
В общем — выбросите ППС на помойку и одним заблуждением станет меньше. Вам же легче будет реальность воспринимать.
avatar
Исмагил, именно поэтому я и привёл сравнения по индексу БигМака. Его состав стандартизирован и при его приготовлении используются только местные продукты и местная рабочая сила. В определённом смысле — он эталон для ППС. Сложно подобрать более подходящий продукт-товар для сравнения.
Но вам, конечно, ППС мешает срать на нашу страну, поэтому он как кость в горле, понимаю ))
Неторопливый инвестор,
ППС мешает срать на нашу страну

Ага ну вот и coming out. Собственно что и требовалось показать.
avatar
Неторопливый инвестор, один товар не может быть эталоном ППС по определению, особенно если этот товар — еда, на которую во многих странах наложено госрегулирование цен и особые налоговые ставки. Это как считать инфляцию по одному товару — манипулируй куда хочешь.
avatar
Денис Г., вы, видимо, плохо понимаете суть индекса БигМака: там не только местные продукты учтены в цене, но и топливо для доставки, зарплата всей цепочки (от производителей пшеницы, продолжая водителями и перевозчиками, продавцами в макдаке), стоимость аренды недвижимости под ресторан, коммунальные услуги, налоги и т.д.
Т.е. такой довольно простой показатель, как цена на бутерброд, даёт нам весьма репрезентативную выборку и показательную картину по экономике в целом.
Именно поэтому этот шутливый поначалу индекс и приобрёл такую популярность в т.ч. и у серьезных исследователей.
Неторопливый инвестор, в любой булке заложено то же самое — от цены вышки для добычи нефти до айфона секретаря хлебокомбината. Только вот ИПЦ считают корзиной почему-то.

Конкретно в России вообще огромная доля импорта всего, а, значит, мы тут получаем как бы по ППС, а тратим по реалу. Нестыковка :) Почему бензин втрое дешевле Европы/США не стоит? Товар первой необходимости как бы, почти вторая еда.
avatar
Неторопливый инвестор, салат оливье норм
avatar
Исмагил- хомо-либерастикус, не минусуй рыночные комментарии. Человек тебе все вежливо растолковал на дурака… а ты только тупо минусами ему можешь ответить бла-бла 
avatar
Неторопливый инвестор, и где будет мамба при таком курсе, в долларах акции снижаются, РТС тоже, да ещё и у экспортёров прибыль упадёт.
avatar
Eridanoy, у мамбы будет всё нормально. Снижение цен на акции в долларах — следствие намеренной политики ЦБ по снижению курса рубля. Не более того. Так же как и РТС, являющейся просто аналогом индекса Мосбиржи в долларах. Прибыль экспортёров упадёт лишь в рублях, в долларах она останется такой же. Зато подешевевший импорт вызовет резкий рост спроса населения и в фаворе окажутся ритейл, аэрофлот, да и банки тоже. В итоге возможное снижение котировок экспортёров будет компенсировано ростом секторов, ориентированных на внутренний рынок и авиаперевозчиков (отдых за границей станет в разы доступнее).
Так что не всё так плохо.
P.S. Газпром, как наш главный экспортёр, был по 360 рублей как раз при долларе в 23-25, точно уже не помню.
Неторопливый инвестор, прибыль упадёт в чём угодно, потому что расходы у них в основном в рублях.
Напомню что подешевевший импорт угробит окончательно нашего производителя, а это зарплаты и рабочие места, летать и тарится в ритейле будет некому.
Газпром тода и в долларах был дорогим.
Ну а насчёт мамбы так я считаю что это наоборот РТС пересчитаный на курс рубля, потому что ни резидентам ни нерезидентам рубль не интересен, они всё считают на доллар.
avatar
sergeygaz, анализ рынка + здравый смысл
sergeygaz, читай тут
mozgovik.com/a/20181221.pdf
с
тр. 7
С учётом того, что денег в казне не хватает, как раз минфину-цб нужен доллар выше.А в итоге на рост нефти почти в 10%  такое укрепление рубля можно сказать ни о чём. Но точно что то будет не хорошее.
avatar
Вроде летом 2008 тоже все говорили, что у нас «тихая гавань» и падение американских индексов и нефти нас не касается.
ЗЫ Просто готовятся, на РБК ни слова не сказали про «качели» 25 декабря. Табло обменников убирают. Все как надо.
avatar
consar,
> Вроде летом 2008 тоже все говорили, что у нас «тихая гавань» и падение американских индексов и нефти нас не касается.

Тоже вспомнил «тихую говень» и как потом натянули тех, кто в эту «изолированность российского рынка» поверил. После НГ история в очередной раз повторится, рублис с рынком шмякнутся.
avatar
Такое впечатление, что кто-то зашёл с большими деньгами и скупает акции. То ли нерезы, то ли банки… Может в этом есть смысл. При резком росте инфляции в 2019г акции могут выступить защитным активом. Я ещё немного подожду. Надежда на ценопад сохраняется.
avatar
Андрей Тугушев, возврат капиталов? боятся, что там отберут
avatar
Андрей Тугушев, такое впечатление, что кто то доллар скупает на провалах.Интересно с фундаиентальной точки зрения, зачем нерезам сейчас заходить на наш рынок.
avatar
Алексей, незачем. Они выходили отсюда весь 2018 год. А сейчас причин выйти и долго не заходить стало ещё больше.
avatar
 Да и шока на рынке нет, так как нет особых продаж.если пробьем сильные уровни поддержек по ММВБ и РТС, тогда да.А пока ходим в диапазоне и начинаются покупки на отскок.развернемся сегодня допустим, то уже это опасно.может я не правильно мыслю конечно.
avatar
Задался тем же вопросом и в поисках ответа сделал эту картинку.
Чёрная линия — СП500. Синяя линия — MSCI Russia. Остальные цветные линии — MSCI Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Индонезия.
Emerging markets не падают вслед за Америкой.
Давайте сравнивать подобное с подобным, а не искать заговоры на МосБирже.


Пёс по кличке Счастливчик, 

avatar
Тимофей! Надо еще добавить несколько факторов.
В бюджет 2018 изначально была заложена средняя цена Urals 43,8 $/brr, а в апреле пересмотрели до 61,4.
Но даже с учетом падение цен на нефть в 4 квартале среднегодовой показатель выше прогнозного уровня.
Российская экономика получила валютной выручки более чем ожидалось.
Внешние (валютные) долги РФ и корпоратов не росли за счет эффекта санкций.
В стране избыточная рублевая ликвидность (правда она коротка и сконцентрирована среди узкого круга банков).
Эти все факторы, дополнительно к тому что были названы.  
рубль даже не шелохнулся


Его ЦБ выкупает на сильной волатильности, скорей всего
avatar
Интересный вывод! Пойду куплю баксов!
Фондовый рынок России обрел тефлоновость к плохим новостям. А пессимисты считают что мы движемся вниз ступеньками. Накопится критическая масса негатива и раз… ступенька вниз.
А я всё думал, писать или нет пост про то, что мы стали забывать про такое обманчивое явление, да вообще, давно не упоминалось слово «декаплинг»! 
avatar
Ну да… декаплинг, тихая гавань и т.д. Всё это уже проходили в 2008 году. За последние неск лет на наш рынок пришла целая куча непуганных идиотов инвесторов. Если случится какой нибудь глобальный шухер наш ФР всё равно укатают в пол. Сюрприз будет 
avatar
Reznor, кто укатает? Кто будет продавать? Иностранцы значительно сократили своё присутствие на российском рынке акций после начала санкционных войн.
avatar
Foudroyant, а вы посмотрите к примеру структуру акционеров сбера… 45% нерезов. 
avatar
Reznor, так это долгосрочные инвесторы а не позиционные спекулянты. К тому же, они не могут не понимать, что, если начнут продавать, уже на первых продажах котировка укатится резко вниз, и большинство из них выйдет из позиции по цене 30-50 руб за акцию Сбербанка.
avatar
Foudroyant, многое зависит от нефти и СП500. Если нефть сольют ниже 30, а СП500 ниже 1500, наш рынок не удержится на текущих уровнях. Это очевидно, по крайней мере для меня.
avatar
Если посчитать ММВБ в рублебочках, то мы уже на уровне лета 2017.
Если посчитать див. доходность РТС, то мы уже аж в 2008 году.
www.finam.ru/analysis/forecasts/dividendy-v-ozhidanii-novogo-rekorda-20181218-154022/
avatar
Тимофей очень верит может первому каналу и пресс конференции ВВП. И у него все вроде хорошо. На словах: бюджет профицитный, рубль отвязался от нефти, Минфин рулит процессом через бюджетное правило. А на делах: повышение НДС, пенсионного возраста, налоги на самозанятых, акцизы на бензин…+ не могут найти денег на майские указы и инфраструктурные проекты типа ВСМ… Что-то не складывается все в формулу. Если деньги есть то зачем все эти повышения??? Или если деньги все-таки есть, то кто их тырит, что приходится повышать все и всем? Укатают наш рынок очень больно. Но позднее. Наш ФР выглядит глупо и смешно со своей долей в 1 % от общемирового. Не до него еще пока))
avatar
а куды рубли девать, если зарубеж боятся т.к. санкции, в банки местные тоже шухер (цб зверствует или бегут владельцы в лондон) вот и несут туда где есть хоть какая то ликвидность
avatar
Я так понимаю наше что хотели распродали не наши, пришли наши выкупили наше у ненаших. Чтобы не наши не отобрали за границей у наших. Я думаю у нас паритет покупателей с продавцами, не наши не покупают, у наших физиков денег нет, а наши юрики не хотят распродажами на тонком льду укатать все в пол, чтобы произошло поглощение. Хотя соплей ждать можно )
avatar
Дон Маттео, всё верно. А есть ещё наши, которым продавать нельзя — можно только из одного кармана в другой карман перекладывать (ПИФы, НПФ). Поэтому от них распродажи ждать не стоит, только если сами физики не начнут изымать средства, но как известно физик пересидит любую посадку)))
avatar
Похоже как и Госдума биржа тоже становится не местом для спекуляций)
avatar
Моя крупнейшая шортовая операция на рынке акций захлебнулась… с понедельника принесла всего 5%… Я ожидал кровь на рынке нефтегаза на ммвб — вместо этого, они опустили рубль, срезали объёмы будто по звонку сверху — и убили людей на крохотном российском рынке фортс… теперь на акциях и отскакивать не с чего. Все должно было быть за эти 3 дня наоборот — фортисты целы, акционеры в слезах
avatar
Алекс Убилава, ага, «должно быть». в этом и прикол, чтобы у слабых рук деньги забрать.
avatar
 акции российские даже не припали (хотелось бы купить чего-нить хорошего по дешевке, а ничто хорошее даже не упало:(

Куда падать-то? :) Давно торгуемся ниже баланса, уже по фишкам дивиденды по 10%, все кто боялись — выскочили, оборот на фондовой секции давно падает.

Плюс с прошлых кризисов прошла хорошая инфляция, ждать старых цифр немного наивно. М2, опять же, утроилась с 2008-го.
avatar
Денис Г., куклов эти соображения мало волнуют. Они хотят и будут покупать российские акции на уровне 1 500 по индексу МБ. А вместе с ними будут покупать те немногие из нас, кто сохранит деньги до того дня.
avatar
Foudroyant, дерзко!!)) Но,… правильно!
avatar
Московский Лоссбой, о да ... 
avatar
да уж хватит падать… сейчас, скорее происходить подъем, надеюсь отыграем предыдущих падения. Сам ВВП сказал у нас все хорошо, этот год бюджет с плюсом.
avatar
Reim Zhubay, у него конечно хорошо и у спарринг партнеров тоже
avatar
Может быть за много месяцев уже повыходили из российских акций все пугливые инвесторы?
Каждый раз, когда в СМИ произносят слово «санкции», из наших акций выскакивают пугливые инвесторы. А если это слово повторять несколько месяцев подряд, то в какой-то момент в акциях останется совсем мало пугливых инвесторов. А те, кто выкупал просадку на угрозе санкций, обладают иммунитетом к этому слову. 
Поэтому Сбер так и не упал до 160...140, как ему пророчили, но и не растет выше 210. Пугливые инвесторы не заходят, а не пугливые не хотят продавать за бесценок. Вот он и ходит в коридоре 180-200 руб.
avatar
Стоит дополнить: держателями акций и ОФЗ помимо инорезов и частников, являются также ПИФы и НПФ, которые согласно своих проспектов/уставов не имеют возможности выйти полностью в кэш и поэтому будут сидеть в бумагах, даже если они начнут падать (могут делать ребалансировку из нефтянки например в ритейлеров, другие отрасли). Поэтому распродать свои пакеты и устроить флэш-крэш будет очень сложно.
avatar
а приколись, если это реально так. и рынок на внешние обвалы не реагирует. и на внешние ралли не реагирует. стоит такой себе на месте годами… а дивы инфляция съедает. 

вот это сказка.
avatar
Столько лет на рынке, а такую ахинею пишешь))
avatar
HollyRoger, на каком «рынке»?
avatar
HollyRoger, в чём ахинея?
avatar
А Яндекс ещё возьмёшь)) как магнит)) есть желание магнит купить? Ду маю нет, вот так и там будет. Бизнес в России стоит ровно столько, сколько стоит его отжать. Бакс полетит, а он обязательно полетит и увидишь повторение 08 и 98 годов)))
avatar
HollyRoger,
> Бакс полетит, а он обязательно полетит и увидишь повторение 08 и 98 годов)))

Золотые слова
avatar
MOEX трейдинг стал изолированным? Так это же круто. Дополнительный фактор диверсификации 
avatar
Московский Лоссбой, в 2008-м не было причин для декаплинга. Сейчас они есть.
avatar
Фондовый рынок РФ и от позитива изолирован. Так что ничего удивительного.
avatar
ртс то где находится?  если рубль ещё раза в 2-3 обвалить ММВБ вообще ракетой полетит 
avatar
Igr, это ты прав конечно
Хотелось бы больше деталей, чтобы разобраться, почему вы считаете, что рубль недооценен? Почему доллар завышен? Наш ЦБ точно также поднимал ставку как и ФРС, чтобы нивелировать подорожания доллара. Остановили закупку валюты. Сейчас им нужно будет её возобновлять, плюс падение цен на нефть. С чего рублю расти? Помогите разобраться.
avatar
Dmitryy, читай тут
mozgovik.com/a/20181221.pdf
с
тр. 7
Тимофей Мартынов, оу, спасибо! Как раз держу его на открытой вкладке и никак не прочитаю)
avatar
Тимофей Мартынов, но кстати говоря, это ничего не объясняет. Минфин делал закупки, по их мнению «дешевого» рубля, не для того, чтобы эти закупки обесценились. 
avatar
Иван Иванов, выйти в кэш? перейти в ОФЗ или отдать ЦК?
avatar

Ответы на эти вопросы даны здесь:

1. 

smart-lab.ru/blog/508867.php#comment9156584

2. 

smart-lab.ru/blog/508867.php#comment9156586

 

Причина проста: правильные пацаны ещё не распродали свои пакеты акций лохам — поэтому и не дадут пока рынку упасть.

 

Поглядите на длинные нижние тени свечей на графике индексов МБ и МБ-10 последних месяцев  — это роботы госбанков держат российский ФР над пропастью, как коллективный Атлант.

avatar

Московский Лоссбой, в 2008 году весь декаплинг держался только на 2 факторах:

1. Резкий рост нефти в первой половине 2008 года.

2. Разгром огромных шортовых позиций, открытых на российском рынке после начала падения в США (те, кто их открывал, рассчитывали прокатиться вниз — а их поймали в «медвежий капкан» и утащили под облака, где они откупили шорты об пакеты тех, кто проделал эту операцию).

avatar
Отгородились все благодаря, кого же блин похвалить, Трампу конечно.)
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн