Блог им. JediMik

Государство. Санкции. и Акула

Летом читал книгу Jaws (Челюсти).
Недавно написал пост про забавные моменты из книги. Роман Jaws (1974 года) Питера Бенчли и фильм Спилберга (1975 год) — это две большие разницы. Меня восхищает скорость экранизации. В конце концов, там же целую акулу смоделировали, сложные съёмки.

А здесь я хочу провести прямую параллель с нашей сегодняшней ситуацией. Я бы сказал, у россиян даже две акулы! Мы между двух акул, ха-ха!

С чего я это взял?! Приведу отрывок из книги:

отрывок из книги Jaws 1974
«Лучше бы прошёл ураган или землетрясение. Они происходят и всё. Ты можешь оглянуться и оценить: что произошло и что надо сделать.» Акула терроризирует целый город. Она пугает жителей не в смысле физической расправы, но как бедствие, отпугивающее туристов. Сезон очень важен для экономики города.

Первая акула — санкции и всё что около. Если бы я написал летом этот пост, это было бы оригинально. Сегодня в деловой прессе не редко можно прочесть: «постоянная угроза санкций хуже самих санкций». А, когда я увидел в СМИ заголовки, типа: «Президент России попросил Запад ввести «все санкции сразу»». Это же один в один как с акулой в книге.



Вторая акула в России — государство. Мы все слышали тезис про постоянную смену правил игры. Правил нет, избирательность право-применения законов зашкаливает. Что ни год — новая пенсионная реформа, новые репрессивные законы, налоговые маневры и прочее. Если пойти дальше, то, действия государства, лишь отражают суть нашей экономики — её зависимости от цен на один товар — нефть. Но это никак не оправдывает государство, а лишь добавляет неопределенности и проблем.

Целых три акулы?!: государство, санкции и нефть. Возможно, это иллюзия — акула одна, одна из этих трёх существует, остальные за компанию… )
В книге проблему решили, но город итак не пропал бы — в город стали приезжать, что бы увидеть акулу-убийцу. Рынок всегда найдёт выход. :-)

Николай Помещенко 10/2018

«Мир в экономике», мой канал на Youtube и в Телеграм я публикую разные штуки: https://t.me/Pomeschenko
типа в россию скоро как в африку будут приезжать? посмотреть как одни люди едят других?
Vadim Bobryakov, ужас какой 

....все тэги
UPDONW