dr-mart

Действия инсайдеров с акциями Московской биржи. Часть 2

Вчера я написал пост о том, как многие члены правления Московской биржи распродали свои акции в 2016 году. Из годового отчета биржи также следовало, что это были акции, которые куплены менеджментом в рамках опционной программы в среднем по 47 рублей. В общем-то всё разумно, люди приобрели бумаги в рамках опциона, кто-то сразу продал, кто-то подержал и продал. Не знаю почему, но Биржа вдруг решила прокомментировать эту информацию...

… и дала официальный комментарий:

Действия инсайдеров с акциями Московской биржи. Часть 2

Большая часть приобретений акций членами Правления и корпоративным секретарём, которые отражены в годовом отчете Биржи, это исполнение прав на покупку акций компании в рамках утвержденной Наблюдательным советом программы долгосрочной мотивации (то есть покупка не на рынке). Наблюдательный совет Биржи устанавливает не только цену акций для приобретения руководством и сотрудниками, размер гранта для каждого руководителя, но и условия, и механизм действия программы. Право на приобретение акций компании по фиксированной цене действует в течение периода программы (как правило три года) и менеджер каждый год имеет возможность реализовать права на часть выделенного ему гранта. И отдельные гранты, отраженные в отчетности, выдавались по цене акции значительно выше 47 рублей, указанных Вами. Установленная цена для покупки была связана с рыночной ценой акции на момент включения менеджера в программу (средняя цена за 90 торговых дней, предшествующих дате наделения правом). Доход менеджера в итоге зависит от разницы между рыночной ценой акций в случае их продажи на рынке и ценой на дату включения в программу.

На Бирже внедрен комплекс мер, направленных на контроль за использованием инсайдерской информацией. В частности, сотрудники, включая членов органов управления, совершают сделки с акциями Биржи после предварительного согласования с комплаенсом и отчитываются по ним. Менеджеры не имеют права совершать сделки с акциями биржи на рынке в ограничительный период, который вводится перед раскрытием финансовых результатов.

Все сделки по акциям Биржи членов органов управления в обязательном порядке публично раскрываются Биржей. То есть информация, включенная в годовой отчет, уже раньше раскрывалась компанией.

Программа долгосрочной мотивации, основанная на акциях, – важная часть компенсации сотрудников в публичных компаниях. Ее цель — мотивировать руководителей и ключевых сотрудников компании на рост стоимости бизнеса в долгосрочной перспективе. В опционной программе Биржи могут участвовать более 100 человек.

Кстати, сотрудники Биржи ограничены в совершении сделок со всеми ценными бумагами и их производными, кроме акций Биржи (и только при наличии соответствующего согласования с комплаенсом).
Действия инсайдеров с акциями Московской биржи. Часть 2

Теперь уже мой комментарий...
Получается, в принципе, если некоторые менеджеры «покупали акции по цене акции значительно выше 47 рублей», то конечно желание зафиксировать профит сразу после покупки акций (реализации опциона) выглядит вполне логичным. Ведь если акции упадут, то ты рискуешь их продать дешевле, чем купил в рамках реализации опциона. Так что получается, что мы в годовом отчете видели только те опционы, которые были реализованы, а есть еще нереализованные, которые ждут своего часа, так что наверное нельзя сделать вывод о том, что менеджеры Мосбиржи распродают акции...

★4
На Бирже внедрен комплекс мер, направленных на контроль за использованием инсайдерской информацией, Ага ага… инсайд вечен, легкое бабло манит безумно.
Дмитрий Сергеев, инсайд так или иначе есть везде.
avatar

dagh

ну ясное дело… У меня есть знакомый, которому выдали опционы на HP (он там работал), захотел купить дорогую машину, реализовал часть. Все как у людей. :)
avatar

dagh

От каждого по возможностям, каждому по потребностям. Всё как завещал великий человек в кепке.
avatar

COREz

Забавно, варианты:
1 Смарт-лаб признан Московской биржей чрезвычайно авторитетным.
2 Оправдываются, значит есть вина
3 Такой список продаж перед дивидендами не красит корпоративный дух :) — признак достигнутой целевой цены акцией
avatar

jata

Когда смартлаб выйдет на биржу будешь ведущим блогерам давать опционы на акции? )
avatar

kiselev


....все тэги
UPDONW