Пять дней назад я задал вопрос вам, — как вы считаете,
как изменится мир через 5 лет. Что интересного можно было узнать из ваших ответов?
Давайте действительно для начала ответим на вопрос, а что изменилось с 2005 по 2015?
- DVD, кассеты и т.п. ушли в прошлое, теперь все онлайн
- Бум социальных сетей
- Сокращение офлайновых взаимодействий между людьми
- Развитие онлайн курсов, консультаций, образования
- Плоские экраны, тачскрины, смартфоны, планшеты
- Рождение огромной индустрии мобильных приложений
- Бумажные носители информации постепенно уходят в прошлое
- Появление массового электрокара Tesla
- Гибридные двигатели, увеличние энергоэффективности бензиновых моторов
- Увеличение доли онлайн платежей
- Развитие облачных сервисов
- Появление Bitcoin и др криптовалют
- Увеличение доли продаж онлайн магазинов
- Появление 3D принтеров и 3D сканеров
- Беспроводная зарядка мобильных устройств
- 360 видео на основе мобильных телефонов
- Каршеринг, хоумшеринг (airbnb)
- peer-to-peer кредитование
- уходят ненужные посредники, появление uber, gettaxi etc.
- В медицине прорывов особо не видно (вроде как сделали искуственные импланты сечатки, печени и поджелудочной)
Что пропустил?
В то время, как технологии идут вперед, Россия цепляется за уходящее в прошлое углеводородное преимущество, инвестирует десятки ярдов в транспортировку ресурсов и бьется насмерть за транзитные территории, параллельно выстраивая забор, защищающий сложившийся уклад от посягательств извне. Что на самом деле надо делать долгосрочной перспективе? Сосредоточиться на развитии институтов, защищающих право собственности — главное. Стимулировать инновации? Возможно, только не ясно, есть ли у России какое-либо преимущество в развитии иноваций на арене мирового разделения труда.
Утро пришло… Люди начали просыпаться...
а вот теперь скажи, это к политике ближе или к торговле акциями?
сам только что написал правила про модерацию, и задаешь вопрос который лежит в области политики.
Без изменения логики в головах правительства, мы какой дорогой шли, в такую и продолжим идти
Цены высокие на всё относительно медианной зарплаты. Это по моему мнению является следствием принятых в прошлом долгосрочных решений, способствующих сохранению подобной тенденции.
И еще люди привыкли к революционным по сути вещам, перестали им удивляться. А я сравниваю с временами моей молодости, так для меня и смартфон чудо.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Если что-то делать, то 1) пошлины на нефть ужесточить, чтобы ужались нефтяники, а то жируют там с зарплатами 2) с коррупцией бороться, сажать тех чиновников, у кого расходы превышают официальные доходы.
В медицине появился новый способ лечения рака, когда облучают не весь организм а рядом с опухолью вживляют капсулу с изотопами, для организма получаемая доля облучения уменьшилась до минимума а опухоль лечится.
Десятое поколение центрифуг в атомной промышленности существенно удешевляет производство атомной энергии и производство изотопов.
Потенциально там-революционный скачок. Россия возможно тоже поучаствует, стараниями «Геймов-Новоселовых»
Во вторых, даже если солнечная батарея есть, в России она имеет очень низкий КПД, солнца мало, она пылится к тому же, и ее нужно очищать, она трескается на морозе зимой.
Чтобы сделать ветряк тоже нужно что то расплавить, в зависимости от материала. Если это стеклоткань, то нужно стекло плавить, если алюминий, то нужно плавить глину… Попробуйте расплавить глину дома… и поймете что без газа вы замерзнете, и у вас не будет ничего…
Такие понятия как — «деньги не пахнут», «ничего личного, только бизнес» и т.п. оправдывают любое действие, если ты его сделал за деньги и сделал его качественно. Главное понятие, к которому теперь стремится каждый — это успешность, которая напрямую связана с количеством денежных знаков на банковской карте. Каким способом появились эти дензнаки, это уже вторично.
Вопчем, жопе стало гораздо комфортнее (бумага стала гораздо мягче), во всём остальном, что не касается комфортного существования тушки, всё стало гораздо печальнее…
а голову только планируют, но видимо неудачно все будет
а что из этого дети понимают в достаточной степени.
Для вас идеи Канта, а для них это просто хохма.
1. ВПК
2. Космос
3. Атомная энергетика
При этом у нас нет адекватной и современной программы развития 2 и 3. Хотя тут ежу понятно, что нужно разрабатывать добычу гелия 3 на луне и снабдить весь мир дешевой энергией. Строить безопасные электростанции по всему миру, а затем продавать им сырье (гелий 3). Но об этом даже не задумываются, а вложения в науку и образование сокращаются ежегодно.
В московском метро бесплатный вайфай!
И абсолютно правильно поступает. Свои рынки нужно защищать. Это норма любого бизнеса. Наш бизнес углеводороды. Крах им обещают уже 30 лет. И когда-нибудь он произойдет, да. Как это произошло с углем (добыча которого, замечу, идет и сейчас).
>Что на самом деле надо делать долгосрочной перспективе? Сосредоточиться на развитии институтов, защищающих право собственности — главное.
Ни в коем случае. Собственность это ничего не значащий символ, обязанность платить налог. Управление в мире идет через право распоряжения собственностью. А это совсем другое. Принципиально. Значение имеет то что с собственностью делать можно (кому) и что нельзя.
> Стимулировать инновации? Возможно, только не ясно, есть ли у России какое-либо преимущество в развитии иноваций на арене мирового разделения труда.
Преимущество России в том, что она может отстоять свои транснациональные корпорации с оружием в руках (на каком-то уровне). Современный мир — это конкуренция глобальных транснациональных корпораций. А им не нужны государства. Их мощи достаточно, чтобы класть на очень многое.
Крупной транснациональной корпорацией был СССР. Там были возможны инновации (и их было дофига в космической и военной отраслях, бытовуха отставала). Сейчас ситуация принципиально иная.
Даже за выход на рынок энергоресурсов нужно драться насмерть. И это развитые отрасли, где все готово. Продать что-то в остальных. Три ха-ха. Кто добровольно пустит на свой рынок крупного конкурента. Надо потеснить тех, кто уже толкает там свой товар. Подумаем чем. Финансовый рычаг (кредит под нулевую ставку) у кого? Дешевый труд (за доллар в день) у кого? Дешевые энергоресурсы? Ну возможно. Но тогда из ВТО надо выходить.
Что-то прорывное? Так индустрия должна быть под прорывное. Сталин с тяжелого машиностроения начинал. Сейчас другое время. Биотехнологии, нанотехнологии? Ок. удалось что-то изобрести (взялась научная школа откуда-то, оборудование, сделали прорыв). Что это будет такое, что его нельзя спереть (перекупить специалистов, стырить технологию) и сделать в Китае? Ну ок. Сделали, сделали много. На каком рынке его продать? Сказки же, что куда-то просто так войдешь. С мелочевкой да. А крупняк не демократичным окажется, надо будет прилично откатить. Прилично откатить, это отдать 97 процентов прибыли.
«ценность не в землях, а технологиях (инновациях)»
если в 30-х годах была покупка технологий
то при удвоении курса это трудно.
Китайцы вначале 90-х вряд ли покупали технологии, тем не менее они у них есть.
Конкурентное преимущество в виде огромной территории практически не используется:
развивать лесное хозяйство — легкий путь аренда;
покупать аграрные технологии;