True Flipper в своей жежешечке радует нас умными мыслями:
Китайский CPI вышел лучше ожиданий. А почему? Потому что за день до релиза
китайская стат служба поменяла методику рассчета CPI, снизив долю еды в нем. В реальном мире как происходит? У типичного домохозяйства в short run примерно ограниченный бюджет, и если товары первой необходимости дорожают, их доля в корзине товаров обычно растет.
В Китае официально все иначе. Но это не только Китая касается. В американском CPI доля еды например в два раза ниже почти чем даже в развитых странах в среднем, американское правительство инфляцией озаботилось давно, см. комиссия Боскина. Плюс гедонистические поправки на остальное сверху.
Бернанке говорит, что цены не растут. А вот товарищи из MIT, которые сдели свой billion pirces project и не в курсе:
http://bpp.mit.edu/daily-price-indexes/?country=USA
Заметьте кстати что там есть РФ! Наверно выходцы из РФ участвовали в проекте, и их индекс хорошо совпадает с нашим CPI, что удивительно.
Ну и сюда же добавлю немножко конкретики от
Spydell:
За январь +4.9% г/г против 4.6% в декабре, где (4.8% для городов и 5.2% для сельской местности). Продовольственная инфляция 10.3% (фрукты 34.8%, мясо и птица около 11% роста, яйца под +20%, зерновые от +10%), непродовольственная инфляция +2.6% (одежда преимущественно дешевеет), потребительские цены на товары длительного пользования упали на 0,7%, зато сервис и службы технического обслуживания этих товаров длительного пользования выросли на 11,4%. Цены в категории недвижимость выросли на 6,8%. Среди них, вода, электричество, топливо — рост цен на 3,9%, строительных и отделочных материалов рост на 4,3%, аренда жилья +7,1%. На развлечение и образование рост около 1%, медицина чуть менее 4% повышения. Топливо, бензин +7%.
В расчет ИПЦ были внесены изменения.
Вес продовольствия в ИПЦ в 2011 г снижен на 2.21 процентного пункта, вес связанных с недвижимостью компонентов в ИПЦ в 2011 г повышен на 4,22 процентного пункта.